В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

Многоязычность – политический вопрос

В пригороде Далласа Farmers Branch покончено с противоречивым постановлением, которое сделало английский единственным официальным языком бизнеса в городе. «Отмена горсоветом муниципального постановления «Только на английском!» – историческое событие», – заявила член правления Совета школьных директоров Кэндис Валенсуэла.

В 2006г. было принято постановление, обязавшее вести бизнес и проводить все мероприятия в городе только на «одном общем языке, чтобы устранить барьеры недопонимания и объединить людей». После жарких дискуссий, акций протестов и семилетнего судебного разбирательства постановление было объявлено неконституционным.

Мэр Роберт Дай объявил: «В Farmers Branch пришел новый день. Эта аннуляция – в интересах города и его жителей».

Напомним, что Техас не имеет единого официального языка. Английский является языком, используемым в законодательных актах, договорах, образовании, федеральных судебных решениях и официальных документах. В связи с большим количеством испаноговорящих жителей, раздел 2054.116 кодекса правительства штата требует от всех федеральных агентств и органов исполнительной власти размещать информацию на сайтах на двух языках.

Техас входит в официальный общемировой список многоязычных стран и регионов, включающий также Калифорнию, Луизиану, Венецию, Сицилию, Аляску (с 20 официальными языками!), Бремен, Астурию, Сардинию, Вену, Мальту, Швецию, Израиль, Квебек, Мексику, Новую Зеландию, Нидерланды и многие другие места планеты.


Чудо рождения

Женщина, имеющая врожденный дефект – отсутствие матки – родила ребенка в Медицинском центре Университета Бэйлор в Далласе в конце ноября. Рождение ребенка после пересадки матки – историческое событие для США. Ранее такое чудо произошло несколько лет назад в Швеции: доктор Mats Brannstrom стал первым в мире врачом, принявшим роды у женщины с пересаженной маткой. Состояние молодой мамы и новорожденного мальчика – в норме.

Доктор Liza Johannesson, хирург, делающий операции пересадки матки, недавно покинула клинику Университета Sahlgrenska в городе Готенбург (Швеция), где имели место все рождения детей у женшин с пересаженной маткой и присоединилась к группе врачей-исследователей Бэйлора.

В течение последних нескольких лет далласский Медицинский центр Baylor проводит экспериментальную программу пересадки матки. К октябрю 2016 года такие операции были сделаны четырем участницам, но у трех из них пересаженные матки пришлось удалить из-за плохого кровообращения. По сообщению журнала Time, всего к настоящему времени в центре проведено 8 пересадок, и еще одна женщина смогла забеременеть после такой операции. Всего в мире на сегодняшний день произведено 16 пересадок матки, включая одну операцию в Кливленде, штат Огайо, но там орган пришлось удалить из-за возникших осложнений.

Матки для пересадки можно брать и от живых, и от умерших доноров. Медицинский центр Бэйлор использовал обе возможности. Первые четыре пересадки здесь были сделаны с участием доноров – альтруистов, добровольно пожертвовавших свои органы незнакомым людям.

Врачи надеются, что пересадки маток позволят нескольким тысячам женщин, рожденных без матки, иметь детей. В программу Бэйлор принимаются женщины 20-35 лет со здоровыми яичниками. На первом этапе они проходят через искусственное оплодотворение; полученные эмбрионы могут быть заморожены.

После проведения пересадки матки должно пройти не менее года (чтобы убедиться, что пересаженный орган нормально работает), прежде чем эмбрионы могут быть разморожены и имплантированы. Роды ребенка затем осуществляются методом кесарева сечения.

Пересаженные матки не предназначены быть постоянным органом. Женщина должна принимать очень сильные иммуноподавляющие лекарства для предотвращения отторжения органа. Эти препараты несут с собой долговременные риски для здоровья, поэтому после одной или двух успешных беременностей матки будут удаляться.


Джонни-Футбол не играет в футбол

Должностные лица прокуратуры округа Даллас подтвердили факт прекращения дела о бытовом насилии, связанного с бывшим футболистом команды Texas A&M University и нападающим НФЛ Джонни Мэнзелом.
Установивший множество рекордов, бывший победитель Heisman Trophy и первый в истории новичок, получивший Приз Хайсмана, награду Мэннинга и звание лучшего нападающего (квотербека) столкнулся с обвинениями в совершении правонарушений, которые могли привести к тюремному заключению. Подруга спортсмена Коллин Кроули заявила в полицию, что в январе 2016 г в Далласе он «был агрессивен, действовал как будто под влиянием наркотиков, несколько раз ударил и обещал убить».

Клуб Национальной футбольной лиги «Cleveland Browns» расстался с этим игроком в 2016г. после двух бурных сезонов, «отмеченных его непоследовательной игрой и заголовками в прессе о шумных вечеринках». С тех пор Мэнзел, получивший от болельщиков прозвище Джонни-Футбол (ставшее зарегистрированным товарным знаком), больше не играет.


Северотехасские пригороды снова отличились

Как сообщил Национальный Совет по вопросам безопасности и охраны домов (National Council for Home Safety and Security), пригород Далласа Flower Mound является пятым самым безопасным городом в США, идеально подходящим для воспитания детей. Рейтинг основан на анализе данных по 4 категориям: образование, доход, преступность, медицинское страхование.

На своем веб-сайте Торгово-промышленная палата Flower Mound заявляет, что город действительно замечателен тем, что гармонично сочетает уникальность природы, приятность атмосферы и динамичность экономического развития. Это одно из самых безопасных сообществ в Техасе, лидер в вопросах качества жизни, уважения к окружающей среде и развития.

Flower Mound продолжает повышать общественную безопасность посредством создания партнерских отношений и использования различных программ и технологий. К примеру, программа SMARTGrowth помогает разумно управлять ростом пригорода. Тщательное планирование привело к отличному балансу количества парков, торговых, общественных и жилых объектов.

Кроме Flower Mound, только Pearland из всего Техаса вошел в «Безопасную тридцатку» городов, подходящих для воспитания детей. В сотню лучших сумели попасть Frisco, Allen и Missouri City.


Критическая ситуация в госпиталях

Госпитали Северного Техаса, как и остальные больницы страны, стоят перед огромной проблемой – критически уменьшился запас соляного физиологического раствора. Тысячи упаковок универсального раствора ежедневно используются медиками для дезинтоксикации, обработки ран, внутримышечных и внутривенных вливаний, разведения лекарств, восстановления водного баланса, в процедуре диализа, при химиотерапии и выведении из шока. Большинство упаковок физраствора, используемых в США, производится в Пуэрто-Рико. Причина сложившейся ситуации – последствия урагана Мария и разгар сезона гриппа.

Национальный департамент по контролю за лекарствами бьет тревогу и срочно ищет решение. Представители администраций больниц Северного Техаса собрались вместе, чтобы обсудить меры, которые смогут помочь их пациентам. По словам пресс-секретаря Parkland Memorial Hospital, выработана стратегия по распределению запасов физраствора и их пополнению.


Охотники спасены

Группа пропавших охотников за кабанами была спасена после многочасовой поисковой операции в юго-восточной части округа Даллас. В час ночи, преследуя дикую свинью в лесу, четверо охотников упали в реку Тринити. Проплыв некоторое расстояние, они сумели выползти на берег. На их звонок в 911 откликнулись пожарные Далласа и сотрудники окружного офиса шерифа, к которым присоединились полицейские и спасатели Уилмера. Поиск в ночном лесу результатов не дал и был вызван вертолет Управления общественной безопасности Техаса, команда которого смогла сообщить местонахождение незадачливых охотников.


Празднуем с размахом

Согласно данным нового исследования, жители трех пригородов Далласа и Форт-Уэрта готовы красиво встретить праздники.

Allen, Flower Mound и Frisco возглавили рейтинг WalletHub «Праздничные бюджеты городов». Чтобы определить объем праздничных расходов потребителей в 570 городах, WalletHub изучил данные ежемесячного среднего дохода, определил средний возраст жителей, соотношение затрат и расходов и пр.

Allen занимает место №9, с суммой праздничных затрат равной 2.163 доллара на человека, за ним следует Flower Mound – №16 (1.825 долларов) и Фриско- №19 (1.740 долларов). В верхней части списка и пригороды Хьюстона Sugar Land и League City, с затратами более 2 тыс. долларов на человека.

Жители крупных городов тратят меньше. Ожидается, что в этом праздничном сезоне Остин, Сан-Антонио, Хьюстон, Даллас (занимающий в списке 398 строчку) и Форт-Уэрт (256) потратят на праздник от 538 до 767 долларов.

Чтобы избежать перерасходов во время праздников, эксперты советуют составить бюджет и придерживаться его.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*