СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ЕВРОПЫ: БОЛЬШЕ МУСУЛЬМАН…

Борис Немировский

Новое исследование американских специалистов всколыхнуло Евросоюз: так называемый Think Tank «Pew Research Center» посчитал три сценария увеличения количества мусульман, живущих в Европе, до 2050 года.

О том, что в ведущих странах Евросоюза в последние годы резко увеличивается количество пришельцев из исламских стран Ближнего Востока, пишут уже давно. Практически все большие западноевропейские метрополии уже сейчас обладают своими «исламскими гетто» – целыми районами, где проживают почти исключительно мусульмане, где они «варятся» меж собой без выхода «за рубеж», без общения с окружающим местным населением. В некоторых городах подобные районы разраслись уже почти до размеров самих городов.

Но все это – лишь начало, считают вашингтонские эксперты по демографическим проблемам, разработавшие по заказу немецкой газеты «Die Welt» три сценария увеличения доли мусульманского населения европейских стран. Их исследование выдало три прогноза развития событий, причем наихудший из них, касающийся непосредственно Германии, обещает, что до 2050 года количество немецких мусульман увеличится от 6% (по состоянию на 2016 год) до 20% – то есть, до пятой части всего населения страны.

Исследование, которое носит название «Europe’s growing Muslim population», поясняет, в каких объемах будет увеличиваться «удельный вес» ислама в Европе, а он будет увеличиваться даже в гипотетическом случае, если европейцы прямо сейчас закроют свои границы и полностью прекратят всяческую легальную миграцию из исламских стран, скажем, в виде трудовых мигрантов с рабочими визами.

В этом сценарии, то есть в случае «нулевой миграции», прирост мусульманского населения всех 30 европейских стран (не только Евросоюза, как такового) все равно будет иметь место: от нынешних 4,9% до 7,4% в среднем, а в Германии – до 8,7%. Причина: новоприбывшие мусульмане в среднем на 13 лет младше, чем местное население, а индекс рождаемости у них выше.

Второй сценарий исходит из «средней иммиграции», при которой в Европу больше не будут прибывать никакие соискатели политического убежища, а лишь «регулярные» мигранты – особенно, с рабочими или студенческими визами. Эффект: доля мусульман в Европе удвоится приблизительно до 11%.

Третий сценарий – «высокая иммиграция», то есть такая, какую можно наблюдать сейчас. Он исходит из таких же темпов миграции, какие были зарегистрированы в 2014 – 2016 годах. При таких темпах мусульманская доля в Европе возрастет втрое (до 14%), а в Германии, как уже упоминалось – до 20%.

Во всех трех случаях речь идет об абстрактном моделировании, так как ни одна из этих гипотез не является полностью реалистичной. Это касается так же полного закрытия всех европейских внешних границ, как и прекращения притока беженцев и соискателей политического убежища, но и огромного их притока, как в последние два года. Все три сценария, как подчеркивается, лишь «теоретические эксперименты, придуманные для того, чтобы пояснить различные возможности, вместо того чтобы выдавать поспешные прогнозы» – именно так заявил демограф, руководитель исследовательской группы Конрад Хакетт. «Например, в первом сценарии мы не считаем, что в будущем вообще не будет никакой миграции, – объяснил он. – Так же сложно поверить, что исторически большие потоки беженцев, которые мы пережили за последние годы, сохранятся в обозримом будущем».

Впрочем, эти теоретические выкладки о том, «что будет, если…», – отметил он далее, – «могут быть использованы политиками и обществом, чтобы точнее почувствовать, каким образом рестриктивная миграционная политика повлияет на мусульманское население Европы».

СТАР И МАЛ

Понятно одно: точных цифр и конкретных прогнозов развития быть не может. Тем не менее, из представленных сценариев складывается общая перспектива: мусульманская доля в Европе растет. С другой стороны, становится понятно: «исламизации Европы» в смысле построения преимущественно исламского общества не произойдет. По крайней мере, до середины столетия.

Одновременно, более молодое и, таким образом, более культурно и, возможно, политически активное меньшинство изменит самосознание европейских обществ. Потому что именно по демографическим причинам невозможно остановить иной тренд, а именно – европейские общества в любом случае будут стареть и уменьшаться.

Так например, количество неисламского населения Европы, по данным исследования, уменьшится до 2050 года с нынешних 495 млн. до 446-465 млн. человек. В случае «нулевой иммиграции», общее количество всех европейцев уменьшится с 521 до 482 млн. Это означает: Европе необходима иммиграция, чтобы сберечь свои социальную и пенсионную системы.

Решающим вопросом будет, проявят ли мигранты готовность и волю к интеграции в европейское общество, чтобы вписаться в него и в его рабочую схему? По данным исследователей Pew Research, абсолютная доля мусульман, количество которых в данный момент составляет в Европе примерно 25,8 млн., значительно увеличится: в первом сценарии – до 36 млн., во втором – до 60 млн., а в третьем – до 75 млн. Это развитие может быть еще более драматичном, так как авторы исследования не учитывали некоторые аспекты миграции в Европу. Так, например, не была учтена так называемая «семейная миграция» – то есть, когда к уже прибывшим в Европу мигрантам приезжают их семьи.

«Мы не пытались спрогнозировать, сколько членов семьи в среднем последуют за беженцем, – пояснил Хакетт, – впрочем, мы учли так называемое «ожидаемое гендерное сбалансирование», то есть – воссоединение семей в третьем, самом большом сценарии».

НЕТОЧНЫ ТОЧНЫЕ ПОДСЧЕТЫ

Согласно Хакетту, исследователи исходили в своих расчетах из того, что до 2025 года большая часть соискателей убежища будет представлена женщинами – при таких же абсолютных показателях. Между 2014 и 2016 годами, наоборот, в Европу прибывали, в первую очередь, мужчины.

Еще один момент, демонстрирующий неточность этих подсчетов: исследователи исходили из данных про имеющиеся разрешения на предоставление политического убежища и прогнозировали, таким образом, лишь количество официальных мигрантов. Это значит, что они считали – нелегальных мигрантов не будет, а непризнанных соискателей убежища сразу депортируют.

В реальности же, в той же Германии доля признанных соискателей политубежища составила 62,4% от всех поданных заявлений, в то время как десять лет назад она была почти в 10 раз меньшей – 6,3%. В целом, в прошлом году с просьбой о предоставлении убежища в Германии обратились 745.545 человек, из которых 280.325 получили отказ. Из них были депортированы… лишь 25.375 – то есть, даже не одна десятая.

«Куда денутся те, кому отказали – неясно, – говорит Хакетт. – Кое-кто, может, добровольно покинет Европу или иx выдворят, в то время как другие останутся, по крайней мере, на некоторое время, подав жалобу на решение соответствующих инстанций. Если все мусульмане, которые находятся в данный момент в правовом «подвешенном состоянии» останутся в Европе – это увеличит исходную цифру 2016 года и, таким образом, повлияет на все три сценария» – то есть, цифры в них увеличатся.

Но и эти соображения – всего лишь моделирование, так как, например, небольшие показатели депортации из европейских стран должны привести к тому, что в этих государствах примут меньшие граничные цифры количества новых мигрантов. Как пример – так называемая «верхняя планка», которую собираются принимать в ФРГ: 200 тысяч беженцев в год. Европейские страны неодинаково вовлечены в процесс принятия мигрантов: исследователи Pew Research исходили из представления, что в Польше, Словакии, Чехии и Венгрии, а также в Румынии и Хорватии с Португалией количество новоприбывших будет малым. Или из-за соответствующих рестриктивных мероприятий тамошних правительств, или же из-за небольшой привлекательности социальных систем либо экономик этих стран для мигрантов.

Именно поэтому самый тяжелый, третий сценарий предусматривает, что исламское население Польши увеличится до 2050 года всего лишь до 0,2%, Румынии – до 0,9%, Португалии – до 2,5%, а Венгрии – до 4,5%. В иных европейских странах разница между прогнозированными сценариями просто огромна. Так, при «нулевом сценарии», наибольшая доля мусульман будет проживать до 2050 года во Франции и Болгарии – от 12 до 13 процентов – так как средний возраст и показатели рождаемости у мусульман этих стран демонстрируют соответствующие эффекты. Швеция и Великобритания получат от 10 до 11 процентов мусульман, Германия – менее 9 процентов, так же как Италия, Австрия и Швейцария.

В «среднем» сценарии, Швеция до 2050 года станет «самой исламской» страной Европы – более 20% мусульман. За ней – Франция, Великобритания, Норвегия и Италия. Германия «отстанет» – ей прогнозируют где-то 10,8%.

Если же рассматривать третий сценарий (то есть, исходить из того, что нынешние темпы прибытия «новичков» сохранятся), то каждый пятый житель Австрии и Германии в 2050 году будет мусульманином. В Швеции этот показатель будет составлять треть от всего населения, а во Франции – 18%.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*