В НЬЮ-ЙОРКЕ ПОЙМАНЫ МОШЕННИКИ ИЗ БЫВШЕГО СССР

Двадцать человек арестованы в Нью-Йорке по делу о мошенничестве с медицинскими страховками Medicaid и Medicare. Большинство арестованных являются выходцами из бывших советских республик. Как заявил районный прокурор Бруклина Эрик Гонсалес, с 1 января 2015 года по 30 ноября 2017 года недобросовестные медицинские работники, включая хирурга из NYPD, украли около $146 млн. у налогоплательщиков. В обвинительном заключении из 878 пунктов содержатся, в частности, обвинения в коррупции, сговор с целью совершить мошеннические действия, отмывание денег и мошенничество в сфере здравоохранения. 

Система аферистов заключалась в том, что специальные вербовщики предлагали от $30 до $40 малообеспеченным жителям, которым полагались социальные льготы за оформление страховок и обследование в одной из клиник, входящих в мошенническую схему. Обладателю государственной страховки достаточно было один раз прийти в указанный медицинский офис и пройти там совершенно ему не нужную  процедуру стоимостью от $25 до $50, после чего номер его страхового полиса многократно использовался для получения денег за медобслуживание. Полученные обманным путем деньги отмывались через подставные компании по всему миру. 

Выдававший себя за пациента сотрудник правоохранительных органов провел в одном из таких офисов менее часа, после чего его медицинская страховка получила счет за 18 разнообразных процедур, на проведение которых потребовалось бы по меньшей мере 12 часов.

По данным следователей, одной из главных в этой мошеннической схеме была 35-летняя Кристина Мирбабаева, приехавшая в США из Самарканда, а также ее муж Александр Копенкин и мать Ирина Федорова. Кристина часто публиковала в социальных сетях различные предметы роскоши – дизайнерские сумки и часы. Она жила в фешенебельной квартире в даунтауне Бруклина стоимостью $3 млн.

На странице Кристины в LinkedIn написано, что она была главным управлюящим компании Comprehensive Medical Diagnostic, которая обеспеспечивает «высочайее качество медицинского обслуживания в безопасной, эффективной манере».

Всем 20 арестованным грозит тюремное заключение от 25 лет до пожизненного. У них уже конфискованы похищенные сбережения, и заморожено около 100 банковских счетов, задействованных в мошеннической схеме.