ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

houston_ivanovВИЗИТ РОССИЙСКОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

12-13 мая в рамках рабочего визита в США Хьюстон посетил заместитель председателя Правительства России С.Б. Иванов. Визит включил в себя также города Вашингтон, Нью-Йорк и Орландо. В хьюстонскую программу российского руководителя вошло посещение Космического центра им. Л.Джонсона, где состоялись переговоры с руководителем NASA Чарльзом Болденом. С.Б.Иванов также ознакомился с Центром подготовки космонавтов и Центром управления полётами. Его сопровождали руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов, заместитель руководителя администрации президента РФ А.Т.Беглов, генеральный директор РКК «Энергия» В.А.Лопота, Генеральный консул РФ в Хьюстоне Н.Е.Бабич и другие официальные лица. В ходе встреч было выражено двустороннее желание укрепить сотрудничество в освоении космического пространства.


СТОЛЕТИЕ

15 мая старейшая представительница русскоязычной общины Хьюстона Гита Филипповна Сандлер отметила своё 100-летие. Гита Филипповна родилась в 1910 году в Литве в местечке Ракишкос. Во время Первой мировой войны она вместе с семьёй была эвакуирована в Нижний Новгород, где пережила Отечественную войну, и осталась в городе до самого отъезда в США (в 1997 г.). Гита Филипповна проработала более 20 лет бухгалтером, а остальное время она посвятила воспитанию детей и внуков. Все трое детей получили хорошее образование: старшая дочь стала врачом, сын и младшая дочь – инженерами. У Гиты Филипповны 6 внуков и 9 правнуков. Самая младшая правнучка родилась 20 марта этого года.

Несмотря на почтенный возраст, Гита Филипповна сохранила прекрасную память: её близкие часто обращаются к ней, чтобы уточнить различные факты и семейные даты.

Вместе с родными и близкими мы поздравляем Гиту Филипповну с юбилеем!


ПЛАНЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ДЕЛ В ПРОБЛЕМНЫХ ШКОЛАХ

Школьный год подходит к концу, и школьный округ Хьюстона завершает разработку плана по улучшению дел в наихудших школах города.

Квалифицированные директора, превосходные учителя, высокие образовательные стандарты, активное участие родителей – отличительные признаки успешной школьной реформы. Хьюстонский школьный округ планирует в следующем учебном году сделать их характерными для 4-х худших старших и 5-ти средних школ. В старших школах Lee, Kashmere и Sharpstown , в частности, планируется смена директоров. Ожидается, что план округа, рассчитанный на 3 года, принесет прекрасные результаты в этих старших школах: сокращение разрыва в успеваемости, достижение 100-процентного окончания школы всеми учениками, полная подготовка всех школьников к поступлению в колледжи и университеты.

Чтобы помочь школам достигнуть таких впечатляющих показателей, в плане предусмотрено обязательное репетиторство – неуспевающие ученики будут регулярно заниматься с репетиторами. И ввиду того, что многие старшеклассники должны помогать семье материально, им будут платить за эти дополнительные занятия. Чтобы оплатить работу репетиторов из числа учителей-пенсионеров и студентов колледжей, округ обратился к федеральным и штатным фондам, но также рассчитывает на поддержку со стороны бизнеса и благотворительных организаций.

Если план начнет успешно осуществляться в следующем году, он будет распространён также на 11 начальных школ округа.


houston_anna_flowersВЕЧЕР ЖИВОПИСИ И ВИНА

Вечером 26 мая в баре-ресторане So Vino состоится презентация живописи известной хьюстонской художницы Анны Атаевой.

Гости смогут полюбоваться новой серией работ, посвящённой цветам. Показ будет сопровождаться дегустацией вин и изысканных закусок, приготовленных известными поварами Карлосом Баллоном (Carlos Ballon) и Бриттани Пул (Brittany Pool).

По словам Анны, на создание серии её вдохновило весеннее цветение в Хьюстоне. Она сознательно выбрала цветочную тему, многократно использованную в живописи: цель художницы – оживить этот жанр через свою оригинальную технику. Владелица ресторана So Vino Elizabeth Abraham, наблюдая за созданием работ, придумала идею тематического неформального вечера, где можно насладиться и живописным и кулинарным искусством.
Работы Анны Атаевой можно приобрести во время презентации.


ОТКРЫТИЕ НОВОЙ КЛИНИКИ: ЗА И ПРОТИВ

В понедельник, 10 мая начала приём пациентов самая новая и самая крупная клиника организации «Планирование семьи», расположенная недалеко от университета Хьюстона. Открытие её вызвало неудовольствие и протесты противников абортов.

Стычки между сторониками движений «pro life» и «pro choice» обычны для американского общества, начиная с 1973 года, когда в результате решения по делу Roe vs. Wade аборты были в стране легализованы. Так что не было ничего необычного в том, что протестанты собрались у дверей клиники в день её открытия.

Около десятка собравшихся держали плакаты или просто стояли и молились.

По словам представителя клиники по связям с общественностью Rochelle Tafoya, тот факт, что данная клиника является самой крупной в стране, вовсе не означает, что здесь будет производиться большинство абортов. Мисс Tafoya отметила, что более 90 процентов проводимых процедур (операций) не имеют к абортам никакого отношения.

Мужчины и женщины обращаются в организацию «Планирование семьи» по самым разным причинам, таким, как тестирование на наличие болезней, передающихся половым путем, или для получения информации по предупреждению беременности. Однако общественный резонанс имеют главным образом аборты.

Переезд в новое здание также продиктован в большей степени необходимостью увеличения операционных площадей, а не места для проведения абортов. В прошлом году клинику посетило более 90 тысяч человек, и старое помещение уже не вмещало такого количества пациентов.

Все эти аргументы не имеют значения для протестующих, стоящих с плакатами около клиники. Для них даже один аборт – слишком много. Так что, похоже, ничего не изменится, и обе стороны продолжат делать то, что каждая считает правильным для женщин.


МУЗЕЙ ДОКТОРА DEBAKEY В BAYLOR COLLEGE OF MEDICINE

14 мая в медицинском колледже Baylor открылся музей и библиотека, посвящённые жизни выдающегося кардиохирурга доктора DeBakey.

Доктор DeBakey любил джазовую музыку, поэтому во время церемонии открытия музея и библиотеки, носящих его имя, играл местный джазовый оркестр.

24 миллиона долларов частных пожертвований было собрано на строительство. Важную роль в этом сыграла Lisa Kennedy, вице-президент колледжа. По её словам, экспозиции задуманы, чтобы стимулировать у студентов интерес к медицинской профессии.

В музее можно увидеть оборудование, которым пользовался DeBakey. В частности, представлена швейная машина, с помощью которой знаменитый хирург создавал одно из первых своих приспособлений – искусственную сердечную артерию из дакрона. Также воссоздана в полном объёме операционная.

Хирург DeBakey был первым президентом и ректором Baylor College of Medicine. В течение 45 лет он возглавлял отделение хирургии. В 1983 году доктор впервые сообщил о своем желании создать в колледже место для хранения его бумаг и памятных вещей. Он лично присутствовал на церемонии закладки библиотеки и музея три с половиной года назад и имел возможность видеть проект в развитии. Доктор DeBakey скончался в июле 2008 года, не дожив всего несколько месяцев до своего столетия.

Вход в библиотеку и музей DeBakey бесплатный.


houston_millanaМИЛЛАНА НОВА – КОНЦЕРТ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

16 мая в театре Lofts on Post Oak композитор, поэт, исполнитель своих песен Миллана Нова встречала друзей. На вечере были исполнены песни, которые Миллана представила на новом проекте радио 101.RU. Второй месяц подряд eё песни находятся в десятке лучших в российских рейтингах . Прозвучали также новые песни, посвященные Великой Победе.

Среди почетных гостей были специалисты по медицинскому обеспечению космических полетов НАСА и Роскосмоса. Несмотря на то что представители этих агентств говорят на разных языках, на концерте Милланы язык был общий – любовь к музыке, стремление к взаимопониманию. Концерт прошёл в по-домашнему теплой атмосфере и оставил самые лучшие впечатления…