ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова Кемпел

a01Хорошо быть кошкою, хорошо собакою…

Особенно, если ты живешь в Остине. По данным последнего исследования DogFriendly.com, Остин занял 3-е место по стране среди городов, в которым собакам и их хозяевам удобно жить. Города проверялись на наличие парков для прогулок с животными, общественного транспорта, который принимает животных, ресторанов, куда можно отправиться с четвероногим другом, специализированных магазинов и городских достопримечательностей, доступных для посещения вместе с собакой.

Остин получил свое место в этом списке благодаря огромному количеству кафе, ресторанчиков и забегаловок, где можно отобедать в компании верного пса. Кроме того, были отмечены открытый для входа с собаками городской ботанический сад и 12 парков для прогулок с животными без поводка.


Откуда водичка?

Согласно новому исследованию агентства Enviromedia, которое в свое время разработало знаменитую кампанию «Don’t Mess with Texas», каждый пятый остинец никогда не слышал о городской службе Austin Water Utility. Кроме того, многие остинцы живут в счастливом неведении относительно того, что питьевая вода в их краны поступает из реки Колорадо.

Город нанял агентство Enviromedia для проведения новой кампании по сбережению воды. Общая стоимость этого проекта – более 200 тысяч долларов, однако каждая часть новой кампании будет отдельно рассматриваться городским советом.


a11Barton Springs открыт заново

Популярный городской водоем Barton Springs открыт заново. Этот природный бассейн был закрыт для посещений с 9 мая, когда в него попали сточные воды. Сейчас, по данным проверки Департамента здоровья Остина и Департамента защиты водных ресурсов, анализы воды показывают, что купаться в Бартон Спрингс уже можно.

Бассейн будет работать в следующем режиме:

  • С 5 до 8 утра бесплатно и без спасателей на дежурстве.
  • С 8 утра до 10 вечера в бассейне дежурят спасатели. При этом с 9 утра до 9 вечера вход платный.
  • Бассейн закрыт на уборку с 9 утра до 7 вечера по четвергам.

a21Городской колледж купил землю в Лиандере

Остинский общественный колледж купил 100 акров земли в Лиандере, на перекрестке платной дороги 183-А и шоссе 269.

Эту территорию приобрели для реализации долгосрочного плана расширения колледжа. Одним из решающих факторов для покупки именно этого участка стало то, что рядом находится остановка автобуса и трамвая, так что студенты смогут обходиться без машин.

Вице-президент колледжа по финансам и административным вопросам Ben Ferrell отметил, что за последние полтора года колледж вырос на 28% и теперь тут учится более 40 тысяч студентов. Кроме того, многие школьные округа, в том числе независимые школьные округа Бастропа, Элгина, Хейса, а также Сан-Маркоса рассматривают вопрос о включении их в зону работы остинского общественного колледжа.


Городской совет Остина против поездок в Аризону

Городской совет одобрил резолюцию, в которой главе городского хозяйства Marc Ott предложено ограничить поездки городских служащих в Аризону.

По словам вице-мэра Martinez, эта резолюция была принята по двум причинам. Во-первых, остинское руководство хочет защитить своих служащих от возможных проблем в Аризоне. Во-вторых, это напоминание о том, что городские власти Остина против расовой дискриминации в любой форме.


Когда жители устают от преступности

Жители микрорайона Harris Branch потребовали специальной встречи с представителями северо-восточного отделения городской полиции. Люди хотят, чтоб полиция как-то прореагировала на рост преступности в этой зоне.

По словам предствителей микрорайона Harris Branch, полиция не обращала внимание на этот микрорайон уже 3 года. Представители полиции просто не приезжали на встречи с местными жителями. А между тем за последний год от преступников пострадал каждый третий дом в этом микрорайоне.


Быть ли велосипедным улицам?

Городской совет Остина рассмотрит план стоимостью 300000 долларов по преобразованию улиц Nueces и Rio Grande в велосипедные.

Этот план рассматривался городским комитетом по транспорту уже 3 раза. Изначально было запланировано полностью закрыть эти улицы для автомобилей и сделать их только велосипедными. Однако владельцы местных бизнесов дружно выступили против, справедливо отметив, что это просто убьет их бизнесы, поскольку клиентам и покупателям будет не добраться до бизнесов.

Теперь план переделки существенно уменьшен, и по новому плану улицы останутся открытыми для транспорта.

Однако и преобразованный план вызывает сомнение у владельцев бизнесов: они считают, что открытие велосипедных полос привлечет на улицы нищих и сделают эти улицы непривлекательными для застройки и инвестиций.

В то же время сторонники плана считают, что такая переделка улиц поможет улучшить транспортную ситуацию в центре города без строительства новых дорог.

Городской совет примет решение по вопросу переделки улиц в июне.


Домов стало больше, а цены упали

В течение апреля и мая количество выставленной на продажу жилой недвижимости в Остине выросло на 8,6%. Такие данные были предоставлены компанией ZipRealty Inc. На 30 апреля 2010 года в Остине было выставлено на продажу 10124 дома (в марте – 10076).

В прошлом году в апреле на продажу был поставлен 8881 дом. Цены на дома в Остине в среднем снизились на 1,81%.


Кто возглавит городское агентство общественного транспорта Capital Metro?

На место ушедшего на пенсию бывшего главы городского агентства Capital Metro Fred Gilliam претендуют два финалиста конкурса.

Конкурсным отбором занималась компания Madison Avenue. Сначала из 12 кандидатов было отобрано 6, эти шестеро приехали в город и прошли ряд интервью. Финалистами конкурса стали Linda Watson и Deborah Wathen Finn.

Во второй половине мая после финального интервью городские власти объявят о своем выборе.


Запретят ли полиэтиленовые пакеты

Коалиция природозащитных организаций еще раз потребовала от городских властей Остина ввести запрет на полиэтиленовые пакеты в городских магазинах.

В апреле 2008 года городской совет принял резолюцию, призывающую к уменьшению использования полиэтиленовых пакетов. Целью резолюции было снизить использование пакетов на 50% к июню 2009 года.

По словам Stacy Guidry из организации «Texas Campaign for the Environment», эта цель не была достигнута.Теперь защитники природы требуют полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов.


Готовы ли остинские школьники к колледжу?

Нет, не готовы. По данным нового исследования организации «Community Action Network», только 50% остинских старшеклассников готовы к поступлению в ВУЗ. Для сравнения, в независимом школьном округе Хейс к поступлению готовы только 38% школьников, а в независимом школьном округе Раунд-Рока – 66%.


Университет сократит расходы

Техасский университет в Остине опубликовал план сокращения расходов на 14,6 миллионов долларов.

План включает в себя большое сокращение административных расходов. За счет экономии этого года в следующем финансовом году сотрудники университета получат свою прибавку к зарплате. А пока служащие и преподаватели университета не получили ежегодную 2% прибавку к зарплате этого года.


Солнечная электроэнергия в остинских школах

Городской поставщик электроэнергии Austin Energy совместно с независимым школьным округом Остина создаст 21 учебный центр солнечной элекроэнергии при остинских школах.

Центры будут включать работающие генераторы солнечной электроэнергии, которые будут поставлять электричество в школы. В центрах также будут проводиться занятия для школьников по производству солнечной электроэнергии.

Школьный округ уже разработал программу по обучению учеников остинских школ с 1-го по 12 классов в этих интерактивных центрах.