А НАЧИНАЛСЯ ГОРОД ТАК

Сима Плакс

К 300-летию Санкт – Петербурга

Одна из знаменательных дат 2003 г.- 300-летие Санкт-Петербурга. В мире много городов значительно старше Санкт-Петербурга. Однако, история города на берегах Невы необычна.

Земли, на которых вырос город, входили еще в состав Великого Новгорода, но долгое время были под владычеством Швеции. В результате Россия не имела выхода в море. Морской путь в то далекое время был главной и единственной торговой дорогой между городами и странами. Из-за выхода России в Балтийское море и была начата Петром Первым Северная (Шведская) война. Она длилась 21 год до окончательной победы России. Когда в начале Северной войны на Неве были одержаны победы, Невские берега были закреплены за Россией возведением крепости на небольшом Заячьем острове. Крепость назвали на голландский манер Санкт-Питер-Бурх (крепость Святого Петра). Позднее крепость стали называть Петропавловской, по построенному на ее территории собору во имя Святого Петра и Павла. Несколько измененное первоначальное название крепости и стало именем города – Санкт-Петербург. День закладки крепости 16 мая (по новому стилю 27 мая) 1703 г. является днем рождения города.

Уже осенью 1703 г. на деревянно-земляных бастионах крепости было установлено более ста двадцати орудий. Крепость стала надежной защитой Невы от возможного вторжения неприятельского флота. Под защитой стен и орудий крепости рос город. Первым стал застраиваться Городской остров, где уже через десять дней после закладки крепости солдаты-плотники Преображенского полка из сосновых тесаных бревен срубили домик для Петра Первого, который был раскрашен «под кирпич». Домик Петра Первого – фактически первое жилое здание города. Позднее для Петра будут построены каменные Летний и Зимний дворцы, а Домик уже при жизни царя станет своеобразным музеем, с которым Петр Первый самолично знакомил заморских гостей. Вблизи Домика строятся дома для видных сановников того времени. Здесь же возводится первый городской деревянный собор – Троицкий, во имя Святой Троицы. Несколько сотен небольших брусчатых лавок составляют первый Гостиный двор. И первый петербургский порт тоже находится здесь же. Уже в ноябре 1703 г. в Петербург приходит первый торговый корабль из Голландии. Первые торговые суда встречал сам Петр Первый. Вот так Россия вошла в число северных стран, которые традиционно торговали лесом, кожей, салом, рыбой, зерном, железом. К концу царствования Петра Первого уральские заводы, основанные Петром, давали до 800 тысяч пудов чугуна.

Торговый порт немало способствовал быстрому росту города, который строила вся Россия. К осени 1703 г. около двадцати тысяч человек из разных уголков страны были заняты на строительстве. Через год Петр распорядился увеличить их количество вдвое, но практически работало не более тридцати пяти тысяч человек. Трудились вольнонаемные, отпущенные на оброк крестьяне, солдаты, пленные шведы. Уже с 1703 г. работами руководили первый петербургский генерал-губернатор А.Д. Меньшиков и первый архитектор города Доменико Трезини. Наблюдал за строительством и сам Петр Первый. Более того, Петр составил первый проект Петропавловской крепости. 5 ноября 1704 г. царь разработал проект адмиралтейства. Строительство его завершилось через год осенью 1705 г. Своим названием адмиралтейство обязано арабскому слову – адмирал, значение которого: владеющий морем. Отсюда и высшее морское воинское звание адмирал. Адмиралтейство было не только судостроительной верфью, но и крепостью на левом берегу Невы. Первенцы адмиралтейства были спущены на воду в 1706 г. Это два 18-пушечных корабля и яхта «Надежда». После Полтавской победы в декабре 1709г. на адмиралтействе был заложен первый линейный корабль для открытого моря – 54-пушечная «Полтава».

После победы России в Северной войне реальная опасность городу не угрожала. И уже с 1710 г. начинается новый этап строительства города – закладывается церковь Исаакия Далматского – покровителя Петра I . Позднее на ее месте будет воздвигнут величественный Исаакиевский собор. Основывается монастырь Александра Невского, почитаемого борца за Россию, разбившего 15 июня 1240 г. шведов на Неве, в устье реки Ижоры. Именно после этой победы князь Александр Ярославич стал Александром Невским.

В 1710 гг. по заболоченной местности были проложены две дороги, соединившие Адмиралтейство и Александро-Невский монастырь (с 1797г. Александро-Невская лавра) со старинным новгородским трактом. Это было начало главной улицы города – Невского проспекта. В это же время по проекту Доменико Трезини начинает строиться фактически заново в камне Петропавловский собор. С 1712 г. Петербург принято считать новой столицей государства. Царского Указа по этому поводу не было, но из Москвы в Петербург переехал царский двор. В 1712 г. был утвержден именной список 1200 дворян, обязанных переехать в Петербург. Через год сюда переехал Сенат.

Постепенно каменные строения заменяют первые деревянные постройки города. Город растет и хорошеет. Последнее во многом определялось тем, что Санкт-Петербург стал первым российским городом, строившимся по заранее намеченному плану. В 1706 г. была учреждена специальная Канцелярия городовых дел, в ведении которой находились все строительные работы. В 1723 г. она была переименована в Канцелярию от строений. Канцелярия воплощала в жизнь градостроительные замыслы Петра. Специальным Указом по всей России было запрещено каменное строительство, так как камня не хватало, и он был нужен для строительства новой каменной столицы. Каждый, кто въезжал в Петербург, платил пошлину камнем. Каменщики и прочие умельцы строительного дела стягивались в Петербург.

Лучшие зодчие Европы приглашаются Петром в город. Так в 1716 г. Петр Первый возвращается из поездки во Францию с архитектором Ж.- Б. Леблоном. При Канцелярии городовых дел Ж.-Б. Леблон начал создавать архитектурную школу. После его смерти в 1719 г. организацию этой школы закончил первый российский архитектор Петербурга, ученик Доменико Трезини, выдающийся мастер петровской эпохи Михаил Земцов. Совсем юный Петербург стал единственным в своем роде центром подготовки будущих строителей, которые на практике овладели передовыми методами и идеями того времени. Воплощением этих идей стал проект генеральной застройки города. Рядовая застройка велась по образцовым (типовым) проектам. Образцовые дома «для зажиточных и для подлых» (для простого народа) были выполнены Доменико Трезини. «Дома для именитых» возводились по проекту Ж.-Б. Леблона. Каменные дома, построенные по этому проекту и в большинстве случаев позднее неоднократно перестроенные, до сих пор являются архитeктурной основой многих старых районов города. Эти дома сохрaняют неповторимый ритм и гармонию Ж.-Б. Леблона.

В новой российской столице быстро развивалась и промышленность. Уже в 1715 г. Адмиралтейство имело более десяти тысяч работающих. К 1723 г. здесь трудились 5300 рабочих высокой квалификации. Это и корабельные плотники, и столяры, и кузнецы, и парусники, и прочие. К концу царствования Петра Первого петербургские верфи спустили на воду 59 больших судов и 203 морских гребных судна. В числе вспомогательных предприятий Адмиралтейства и подчиненных ему верфий был Смоляной двор, водяные пильные мельницы, несколько кирпичных заводов.

В Петербурге были и другие крупные предприятия. На Литейном дворе (с 1720 г. «Арсенал») трудились рабочие двадцати шести специальностей. Здесь работали знаменитые тульские оружейники, переведенные Указом царя из Тулы.

Старейший в стране Монетный двор и сегодня располагается на территории Петропавловской крепости. Он был перевезен из Москвы в 1724 г. В Петербурге и его окрестностях появляются дворцовые мануфактуры, которые освоили редкое для России производство. Большой известностью пользовалась Шпалерная мануфактура, где с 1717г. изготовлялись гобелены французского образца.

Наряду с государственными предприятиями были и предприятия, находившиеся в ведении купеческих компаний. Рынки города обеспечивали сорокатысячное население продуктами питания и даже сырьем для промышленности. Старейшим является Ситный рынок, расположенный вблизи Петропавловской крепости, неоднократно перестроенный и значительно расширенный, он работает и сегодня. Для расширении торговли не только перестраивается в камне первый Гостиный двор, но и строятся другие Гостинные дворы.

Петербург быстро стал одним из крупнейших центров внешней торговли страны. Половина российского экспорта в Западную Европу осуществлялась из Петербурга. Вывоз товаров из России вдвое превышал ввоз. Привозные товары облагались большой пошлиной, особенно те, которые выпускались и в России. Одна из первых в Европе Бирж появилась в Петербурге на Городском острове уже в 1713 г. Для Биржи было построено специальное каменное здание. Позже и порт, и Биржа будут находиться в более удобном для них месте. Для управления всеми торговыми делами в 1716 г. по Указу Петра учреждается Коммерц-коллегия.

Преобразования Петра Первого коснулись абсолютно всего. Изменяется положение дворянства. Для дворян с пятнадцатилетнего возраста становится обязательной государственная служба, продвижение по которой регулируется петровской «Табелью о рангах» и не зависит от родовитости. Петр отправлял десятки «дворянских недорослей» в Голландию, Англию, Италию, где они должны были осваивать иностранные языки, механику, судовое дело, юриспруденцию, медицину, живопись, архитектуру.

Указ от 28 февраля 1714 г. обязывал всех дворянских и подьяческих детей обучать «цифири и геометрии». Были созданы так называемые «цифирные школы». В 1715 г. в Петербург перевозится из Москвы Навигацкая школа и преобразуется в Морскую академию, куда принимаются только дворяне, владевшие не менее чем 20 дворами крепостных. Вместо старых московских «приказов», которые возглавляли бояре, в 1718-1721 гг. создаются одиннадцать коллегий. Их работу контролирует Сенат, за которым, в свою очередь, надзирает генерал-прокурор. Изменяется административное деление страны. Реформы коснулись и церковного управления. В 1712г. учреждается Синод, который ведает делами церкви.

Одна из важнейших реформ Петра – реформа гражданской азбуки, которая сменила церковнославянскую вязь и вырвала письменное слово из монопольного владения православной церкви. С открытием в 1711г. в Петербурге первой типографии начинает издаваться первая российская газета «Ведомости». При типографии появляется книжная лавка. Появляются и библиотеки. Одна из крупнейших среди них – библиотека самого Петра. Вскоре все виднейшие вельможи петровского времени обзаводятся библиотеками. При царской библиотеке была коллекция редкостей, положившая начало первому российскому музею Кунсткамере (Кабинету диковин).

Печатная продукция в период царствования Петра выросла в 20 раз. 90 % ее составляли книги светского содержания: по навигации, судостроению, математике, медицине, календари, учебники, переводы с иностранных языков. Множество невиданных ранее вещей было создано в новой столице, а значит и в России. Многочисленные корабли вошли в состав военного флота. Появились библиотеки, общедоступный театр, Кунсткамера, а затем и Академия наук, парки и парковая культура, фонтаны и каналы, «образцовые дома» и проспекты Петербурга, новая одежда, новые манеры, новый стиль общения, развлечений и праздников. Новая столица, естественно, была местом наивысшей концентрации всех этих новаций.

Петербург к концу петровского времени становится подлинным центром просвещения в России. Превращения Петербурга в ведущий научный и образовательный центр страны завершилось открытием в 1725г. Российской Академии наук. Проект академии и университета Петр вынашивал более четверти века. В отличие от зарубежных, Российская Академия наук создавалась как государственное учерждение, а не общественный орган на добровольных началах.Она имела бюджет в 25 тысяч рублей в год (по тем временам огромная сумма), что позволяло вести достаточно большой объем исследовательских работ. И все это было только началом.