В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

КОНГРЕСС НЕ ЗА ГОРАМИ

Мэр Сильвестр Тернер войдет в совет World Petroleum Council (WPC) по организации 23-го Всемирного нефтяного конгресса, который пройдет в 2020 году в Хьюстоне в George R. Brown Convention Center.

Конгресс проходит каждые три года, является главным нефтегазовым форумом мира, в котором принимают участие главы государств, лидеры энергетических компаний и специалисты по технологиям. Впервые с 1987 года он пройдет на территории США – в Хьюстоне.


ОТ ЗАКОНА НЕ УЙДЕШЬ

Убийцу из Хьюстона нашли спустя 11 лет. 52-летний William Joseph Greer, убивший свою подружку, был задержан после совместной операции Службы маршалов США, офиса шерифа округа Харрис и мексиканских властей в отдаленном городе в южно-мексиканском штате Табаско. Его имя было включено в прошлом году в списки самых разыскиваемых преступников Интерпола.

«Он был хамелеоном более 10 лет», – говорит главный заместитель маршала США Ричард Хантер.

В декабре 2006 года он застрелил свою 28-летнюю подружку по имени Tammy Marie Esquivel в их доме в Спринг во время ссоры. Ссору и выстрел слышали его сыновья 9 и 13 лет. Также в доме были найдены улики, но тело жертвы найдено не было. Однако когда был выписан ордер на его арест, выяснилось, что Уильям Джозеф Грир покинул город.

Теперь преступника нашли в маленьком мексиканском городке на границе с Гватемалой, где он жил с женщиной и двумя детьми. Грира арестовали, когда он поехал на скутере в школу за детьми. Сейчас преступник находится в Мексике в ожидании экстрадиции.


ПОДРОСТОК ПОМОГАЛ ТЕРРОРИСТАМ

18-летний молодой человек по имени Kaan Sercan Damlarkaya арестован в Хьюстоне. Его обвиняют в незаконном распространении информации о создании взрывчатых веществ и поддержке террористической организации ИГИЛ (ISIS).

Как сообщает Министерство юстиции США, подросток был арестован после операции, проведенной агентами ФБР под прикрытием. Каан Серкан Дамларкая дважды пытался отправиться в Сирию, чтобы сражаться на стороне террористов. Согласно его планам, если бы улететь туда не получилось, он организовал бы теракт в США. Также он предоставил предполагаемым участникам террористической группы формулу взрывчатого вещества Triacetone Triperoxide и инструкцию по его использованию.

Преступнику грозит тюремный срок около 20 лет.


ШКОЛЫ БУДУТ ПЕРЕСТРОЕНЫ

Четыре школы Хьюстонского независимого школьного округа, пострадавшие от урагана Харви, будут перестроены. Среди них начальные школы Kolter, Braeburn, Scarborough и Mitchell.

Представители округа также планируют поднять уровень новых зданий, чтобы защитить их от наводнений в будущем.

Предположительная стоимость проекта $126 млн. Деньги на строительство пойдут из резервных фондов.


НОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ

Новое полицейское отделение открылось на днях по адресу 13097 Nitida Street в юго-западной части города. На торжественной церемонии по случаю открытия присутствовали мэр города и несколько членов городского совета.

Здание отделения просторное, с большой комнатой отдыха для сотрудников.


ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА

Мэрия города совместно с транспортным агентством METRO и Хьюстонским центром реабилитации рассматривает возможность преобразования одной из территорий METRO в небольшую открытую зону для бездомных людей возле моста на улице McKee Street.

Эта потенциальная экспериментальная программа является частью плана мэра по решению проблемы бездомных в городе. По его мнению, пока люди без жилья будут жить на этой временной территории, работники программы будут искать для них постоянные варианты жилья.


КОНЕЦ БРАТСТВУ

Руководство Хьюстонского университета приостановило деятельность братства Pi Kappa Alpha в студенческом городке до 2023 года. Это сделано после инцидента 2016 года, из-за которого представителей братства, базирующегося в Теннесси, обвинили в жестоком отношении к студентам и дедовщине. Один из студентов был госпитализирован с порванной селезенкой. Лидерам братства назначен штраф в размере 10 тысяч долларов.

Прокурор округа Харрис Kim Ogg высоко оценила действия Университета Хьюстона. «Университет Хьюстона проявил решительность в проведении тщательного расследования и привлечении братства к ответственности», – сказала прокурор.


ВЫГНАЛИ С ФЕСТИВАЛЯ

На недавно прошедшем музыкальном фестивале Day For Night выступило множество звезд. Но одной знаменитостью стал житель Хьюстона, который никакого отношения к музыке и творчеству не имеет.

Перед выступлением певицы Solange на больших экранах над сценой появилось изображение мужчины и объявление: «Это Jimmy Nguyen. Он должен покинуть фестиваль немедленно».

Оказывается, он с другом прошел на фестиваль по поддельным билетам. Это сработало, Подделка сработала и не была замечена, но на фестивале он встретился со знакомой, которая там работала. Джимми не нашел ничего лучше, как рассказать ей, что воспользовался подделками. Через некоторое время информация появилась на экранах, а вскоре охрана обнаружила нарушителя и выдворила его с фестиваля.


ЗАПРЕТ НА ФОТО

Жители микрорайона The Broadacres пытаются запретить фотосессии на их улицах. По словам представителей Ассоциации домовладельцев Broadacres, красивейшие дубовые аллеи в их районе и старинные дома 20-х домов уже много лет пользуются большой популярностью, из-за чего здесь проходят десятки фотосессий за неделю и киносъемки. Один за самых популярных фильмов, «Terms of Endearment» с Ширли Макклейн и Джеком Николсоном снимался здесь в 80-х годах.

Постоянные толпы фотографов с оборудованием, иногда даже с крупными предметами реквизита, и их клиенты нарушают мирную жизнь тихого квартала. «Они фотографируются даже в садах домовладельцев, на ступеньках домов», – говорит президент ассоциации Cece Fowler.

Работники мэрии уверяют, что все тротуары принадлежат городским властям, и людям фотографироваться там не воспрещено. Однако ассоциация домовладельцев возражает, что эти территории были переданы во власть их ассоциации в 20-х годах прошлого века, и ищет документы для осуществления этого запрета.


ОЧИСТКА КАНАЛА ПОСЛЕ УРАГАНА

Ураган Харви нанес урон не только Хьюстону, но и Хьюстонскому судоходному каналу и заливу Галвестон. Разрушения могут серьезно сказаться на двух индустриях – судоходстве и добыче устриц. Про устрицы мы уже писали в одном из номеров: из-за большого количества пресной воды устричные рифы будут восстанвлены нескоро.

Что же касается порта, то Хьюстонский порт является одним из самых загруженных в стране и обслуживает самый большой нефтехимический комплекс в Америке. После урагана на дно судоходного канала нанесло много ила, песка и мусора, и теперь необходимо провести очистку, чтобы вернуть канал в нормальное рабочее состояние, иначе суда рискуют сесть на мель. В канале длиной около 52 миль необходимо поддерживать глубину не менее 45 футов для проходимости грузовых кораблей.

И дело не только в урагане: по словам менеджера по операциям Триши Кэмпбелл (Tricia Campbell) из Инженерного корпуса армии США округа Галвестон, последние три года из-за наводнений приходится постоянно проводить экстренные работы по углублению дна. В связи с этим представители порта лоббируют в Конгрессе дополнительную помощь Инженерному корпусу: если экскаваторов для расчистки дна будет больше, работы будут закончены быстрее.

При ущербе, нанесенном устричному и судоходному бизнесу, расходы на восстановление города и окрестностей после урагана продолжают расти.


НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ТЕАТРА

Почти сорок лет прошло с тех пор, как в бывшем подвале пивоваренного завода поднялся занавес театра Stages Repertory Theatre. Теперь в театре грядут перемены: вскоре он переедет в новое 3-этажное здание. Стоимость проекта ¬ $30,5 млн, 5 млн. из которых пожертвовали меценаты, супружеская пара Russell и Glenda Gordy, большие поклонники театра, не пропустившие почти ни одной премьеры. По словам супругов, отметивших недавно 43 года со дня свадьбы, представления этого театра стали неотъемлемой частью их жизни. В их честь будет названо новое здание, которое будет расположено по адресу 800 Rosine St. Это огромный склад, принадлежавший Музею изобразительных искусств.

Также среди инвесторов строительства здания The Gordy – еще несколько фондов и семей. Работы начнутся летом 2018 года, и театр откроет свои двери в 2019 году.