3-й ФОРУМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Н.Т. Фото: Елена Суворова Филипс и Джордж Никитин

forum_228 мая прошел 3-й форум российских соотечественников в США. После прошлых форумов в Нью-Йорке и Вашингтоне представителей различных штатов тепло принимал у себя Конгресс русских американцев в Сан-Франциско.

В старинном особняке, где расположен Русский центр, собрались представители более 200 организаций из многих штатов как восточного, так и западного побережья. Собрались, чтобы поделиться о том, чем занимаются, подумать, чем могут быть полезны друг другу.

В форуме приняли участие Посол России в США Сергей Кисляк, руководители всех российских генеральных консульств в США, представители МИД России.

forum_3В своем выступлении посол Кисляк рассказал о том, что в США проживает около 3 миллионов соотечественников. Они приносят с собой в страну проживания русский язык, русскую культуру, что очень важно с точки зрения сохранения этой культуры в целом. Россия стремится всячески поддерживать свои отношения с соотечественниками. Именно поэтому на форуме присутствовали все генеральные консулы Российской федерации в США.

Посол отметил, что пока у консульств существуют определенные трудности в работе с соотечественниками. Долгое время занимает замена и оформление паспортов. Такая тщательная проверка при выдаче паспортов была связана с усилением борьбы с терроризмом. Теперь будут делаться дополнительные шаги по упрощению этого процесса.

f0Сергей Кисляк отметил, насколько важно для России поддерживать связь с молодежью, проживающей за рубежом. К сожалению, среди активистов, съехавшихся на форум, в основном, – люди среднего и старшего поколения. Надо подумать о том, что можно сделать, чтобы заинтересовать молодежь в общении со своими сверстниками в России.

«Отношения между нашими странами переживали разные стадии, – продолжил посол. – Наверное, два года назад во время войны с Грузией они достигли своего наихудшего уровня. Но с приходом к власти нового президента с его предложением «перезагрузки» все стало развиваться в хорошем направлении. Мы снова вернулись к тому, чтобы строить наши отношения на основе сотрудничества».

«Главное в этих отношениях – развивать экономические связи», – подчеркнул Сергей Кисляк. В 2009 году оборот торговли США и России сотавил 16,8 миллиарда долларов. Это смехотворно малая цифра, составляющая всего 1% от общего оборота торговли США.

Александр Сафронов – представитель департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа рассказал о поправках к закону о соотечественниках, внесенных правительством Российской Федерации на рассмотрение в Государственную Думу России. Прежде всего, надо уточнить само понятие соотечественник. Уже нецелесообразно называть соотечественниками всех выходцев из бывшего Советского Союза, так как с момента распада СССР прошло довольно много времени. При этом признание самих себя соотечественниками – акт сугубо личный. Если человек считает себя причастным к Российскому отечеству – это его право. Никаких документов-удостоверений о принадлежности к соотечественникам выдаваться не будет. В числе других важных поправок рассматривается возможность обучения соотечественников в российских учебных заведениях, независимо от того, являются ли они гражданами Российской Федерации.

Заседание продолжилось в рамках пяти тематических секций (по русскому языку, СМИ, культуре, бизнесу, российскому историческому наследию).

Форум прошел в довольноо бурном обсуждении злободеных вопросов, так как на него впервые съехались российские соотечественники всех волн эмиграции, начиная от эмигрантов, покинувших царскую Россию по религиозным убеждениям, эмигрантов «первой волны» революционного периода и более поздних – «второй» и «третьей» волн эмиграции. Делегаты форума обсудили вопросы работы по дальнейшей консолидации зарубежной российской общины, сохранению ее этнокультурной самобытности и укреплению связей с исторической Родиной, достигли договоренности о проведении совместных мероприятий.

Следующий форум решено провести в 2012 году.