В ТЕХАСЕ

Н.Т.

КАК ОДНА ДЕВОЧКА ИЗМЕНИЛА ЗАКОН ЦЕЛОГО УНИВЕРСИТЕТА

Мэдисон Мэу (Madison Mau) – жительница маленького городка Fayetteville между Остином и Хьюстоном с населением 258 человек. Она лучшая ученица старшей школы. Все школьные годы девочка усердно училась, чтобы поступить в университет своей мечты – Техасский университет в Остине. По показателям у нее были все шансы поступить туда. Но ее мечте не было суждено осуществиться, из-за того что школа, в которой учится Мэдисон, слишком мала.

По закону, университет должен принять 7% учащихся из каждой старшей школы. Но в классе Мэдисон учится всего 10 человек, и 7% – это 0,7 ученика! После некоторых раздумий студентка решила не принимать отказ университета UT. Они всей семьей стали писать официальные письма губернатору Грегу Эбботу и еще нескольким законодателям из их города и округа. Представители власти, сенатор Lois Kolkhorst и член Палаты представителей Leighton Schubert занялись этой проблемой и выяснили, что другие 9 успешных учеников из маленьких школ по всему штату не были приняты тоже. Они просили руководство университета изменить правило. UT изменило правило, и все 10 студентов получили по электронной почте письма с просьбой проверить повторно статус их приема.

Мэдисон была принята, но все эти сложности натолкнули ее на идею добиться того, чтобы закон был изменен во всех учебных заведениях Техаса – ведь ученики других маленьких старших школ из городков и поселений могут даже не знать о том, почему их не приняли. Она даже не уверена, что другие 9 студентов знают, что их все же приняли в UT только благодаря ее письмам и звонкам.

В марте этого года член Палаты представителей Лейтон Шуберт представил закон в Комитете образования (House Higher Education Committee), требующий принятия всех отличников в государственные университеты Техаса. На заседании выступила сама Мэдисон Мэу: «Это правило является несправедливым по отношению к тяжелой работе отличников по всему штату, – сказала она. – Мы заслуживаем признания наших достижений государственными университетами независимо от количества учеников в классе».

Jeff Harvey, управляющий школьным округом Fayetteville, сиял от восторга, когда она выступала. «Это тот тип учеников, которые нам нужны», – сказал он позже. «Те, кто любят учиться, любят других и готовы работать, чтобы помочь другим быть лучше. Она это сделала».

После показаний Мэу Комитет по высшему образованию Палаты представителей единогласно одобрил законопроект. Но к сожалению, несколько дней спустя он «был похоронен» на заседании Палаты представителей с десятками других законопроектов.

Однако Шуберт заявил, что он не сдался и надеется представить законопроект еще раз до окончания сессии.

А Мэдисон Мэу решила отказаться от предложения UT и поступила в Texas A&M.


МАРШРУТ ПОЕЗДА ДАЛЛАС-ХЬЮСТОН

Представители властей обнародовали возможный маршрут скоростного поезда между Далласом и Хьюстоном. Поскольку он будет проложен через маленькие города и села, многие сельские жители выражают беспокойство – через чью частную территорию будет проложена железная дорога?

Маршрут пройдет через округа Navarro, Freestone, Leon, Madison и Limestone. Частная компания Texas Central Partners, которая занимается этим проектом, теперь представила проект публично, что дает возможность техасцам обсудить детали маршрута. Представители компании заявили о том, что они открыты для обсуждения.

После обнародования проекта стали известны детали о станциях, которые запланированы в округе Grimes и в Хьюстоне. Первая станция будет расположена у 30-й магистрали между Huntsville и College Station. В Хьюстоне три потенциальных места для строительства станций: две площадки возле Northwest Mall и территория возле Northwest Transit Center. Станция в Далласе будет построена к югу от даунтауна.

Проект потребует от разработчика покупки большого количества объектов недвижимости по всему штату. Представители властей центральных районов Техаса заявили, что надеются заключить добровольные земельные сделки со всеми землевладельцами вдоль железнодорожной линии, но противники будущего проекта предупреждают владельцев территорий, что у частной компании есть юридические полномочия изымать частную собственность, если это необходимо.

Проект обойдется более чем в $12 млрд. частных инвестиций и федеральных займов. Государственные средства при строительстве дороги использоваться не будут.


ВОПРОС СО СТРАХОВКАМИ РЕШЕН!

В прошлом номере мы писали, что более 500 тысяч детей в Техасе могут остаться без медицинских страховок. В январе в Техасе закончится финансирование программы по страхованию CHIP (Children’s Health Insurance Plan) – страхования детей из семей с низким доходом. Под удар могли попасть не только дети, но и беременные женщины, получившие в рамках этой программы ограниченные льготы, так как они не имеют права на участие в программе Medicaid.

На днях стало известно, что вопрос со страховками будет решен. Изначально в Техасе было достаточно средств на финансирование программы до марта, но после урагана Харви ресурсы исчерпались из-за выплат пострадавшим. Администрация президента объявила о выплате штату Техас $135 млн. для детей со страховкой CHIP. Штат получит финансирование до февраля 2018 года.


ДОЧКА СПАСЛА БИЗНЕС ОТЦА

Кондитерская жителя Хьюстона Тринидада Гарца (Trinidad Garza) La Casa Bakery and Cafe еле держалась на плаву: после урагана Харви жители района стали редко приходить к нему за сладкой выпечкой. Тринидад вместе с супругой даже стал подумывать о продаже заведения, и у него уже был на примете один покупатель.

Но 18-летняя дочка Джеки не могла позволить, чтобы закрылась кондитерская, в которую ее родители вложили так много сил и времени. Отцу Джеки за 70, и он работает пекарем всю свою жизнь, начиная с 12 лет.

Она обратилась к пользователям Твиттера с просьбой распространить информацию о кондитерской, чотбы привлечь потенциальных клиентов. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»: за двое суток ее пост распространили около 60 тысяч раз и через несколько дней Джеки выложила фотографию пустых полок кондитерской. По словам девушки, ей писали даже из Японии и Австралии.

«Я знаю, что родители работают с раннего утра до поздней ночи, несмотря на то что кондитерская закрывается в 5 вечера. Все очень вкусное и свежее. Мне только нужно, чтобы они подождали, когда я закончу колледж. Тогда я смогу помогать маме с папой», – говорит Джеки.


ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

Представители Независимого школьного округа River Road Independent School District в городе Амарилльо решили ввести телесные наказания в школе. Новые правила будут введены с 9 января 2018 года. Это решение было принято после многочисленных запросов родителей. По словам директора старшей школы River Road High School, прежде чем применить физическое наказание, родителям будут звонить, даже если они изначально дали письменное разрешение на такой вид наказаний.

Согласно Кодексу поведения RRISD, телесное наказание не может быть назначено учащемуся, чей родитель письменно запретил его применять к своему ребенку. Родитель может восстановить или отозвать разрешение на использование телесных наказаний в любое время в течение учебного года, отправив подписанное заявление директору школы.

Наказание будет осуществляться в соответствии с конкретными рекомендациями: оно должно ограничиться шлепком, при этом cтуденту должно быть рассказано о причинах применения телесных наказаний. Телесное наказание должно осуществляться только назначенным лицом, причем в присутствии другого профессионального сотрудника RRISD и в специально отведенном месте, в стороне от других студентов. Количество ударов будет зависеть от размера, возраста, а также психического и эмоционального состояния учащегося. По мнению руководства школьного округа, телесные наказания могут помочь студентам учиться лучше.

RRISD не является единственным школьным округом в Техасе, в котором разрешены телесные наказания. Это приветствуется также в школе Bushland High School в одноименном школьном округе. По мнению директора школы, многие родители сами предпочитают этот вид наказания – это помогает справиться с плохим поведением учеников.


НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧАРТЕРНЫХ ШКОЛ

Согласно отчету Агентства по образованию штата Техас 2017 года, только 62% учеников из чартерных школ Техаса закончили свое обучение в срок в 2016 году. Для сравнения, в государственных школах обучение вовремя закончили 90%.

Эта разница не отражается в отчетах, так как большинство чартерных школ с низким процентом выпускников оценивается в соответствии с альтернативными стандартами. Но на эти показатели чартерных школ необходимо обратить внимание. По словам Дэвида Хиноджоза (David Hinojosa) – директора из Межкультурной ассоциации исследований с целью разработки новых методов (the Intercultural Development Research Association), «отвлечение ресурсов на чартерные школы не окупается». Однако по мнению директора Техасской ассоциации чартерных школ Брюса Марчанда (Bruce Marchand), наличие таких школ необходимо, особенно это важно для обучения детей с ограниченными возможностями. Однако именно из-за таких учеников нельзя сравнивать показатели чартерных школ с общепринятыми стандартами.