ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

ИСТОРИЧЕСКАЯ НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА

В ночь с 19 на 20 декабря Палата представителей (224 голоса против 201) проголосовала за принятие закона о налоговой реформе и отправила его на стол президента для утверждения.

Данная реформа предлагает самые большие изменения в налоговых правилах со времен президента Рейгана.

Как сказал спикер Палаты представителей Пол Райан, «она даст нам лучшие рабочие места, большую зарплату и упростит налоговую систему».

Центр налоговой политики предполагает, что 80% налогоплательщиков увидят послабление в налогах в будущем году.

Корпоративные налоги уменьшатся с 35% до 21%; стандартный вычет из облагаемого налога (standard deduction) для 2/3 семей США увеличится вдвое, т.е. для женатых пар он составит $24000. Увеличится также налоговый кредит на детей ($2000 вместо прежних $1000), и до $1400 доплата на ребенка для тех, кто платит очень низкие налоги или не платит их вообще.

При этом изменения корпоративных налогов приняты на постоянный срок, тогда как уменьшение индивидуальных налогов принято до 2026 года.

Реформа также устанавливает ограничение на списание с налогов за выплату ипотечной ссуды: нельзя будет списывать более $10 тысяч. Также ранее предел на стоимость дома для списания налогов составлял 1 миллион, теперь самое дорогое жилье, налоги с которого можно будет списывать, не должно превышать $750 тысяч.

Центр налоговой политики (частная независимая группа) провел исследование, согласно которому индивидульные налоги в будущем году для людей, зарабатывающих до $25 тысяч в год сократятся на $60, для тех же, кто зарабатывает более $149 тысяч, налоги могут сократиться до $7640. Те, кто попадает в 1% и их доход достигает $733000 в год, в среднем, сэкономят на налогах $51140.


ТРАГЕДИЯ В ШТАТЕ ВАШИНГТОН

В штате Вашингтон пассажирский поезд компании Amtrak сошел с рельсов. Авария произошла 18 декабря в 7.30 утра по местному времени. Поезд направлялся из Портленда в Сиэтл примерно с 75 пассажирами.

Как заявили федеральные официальные лица, поезд Amtrak двигался с превышением скорости на 50 миль/час во время пересечения переезда на юге Сиэтла, когда он сошел с рельсов, и вагоны упали на автошоссе, убив минимум троих человек.

Записывающее устройство заднего локомотива зарегистрировало, что в 7:34 утра скорость была 80 миль/час в зоне движения с разрешенной скоростью 30 миль/час.

Согласно президенту Amtrak Ричарду Андерсону, позитивное контролирующее устройство – специальная технология, которая замедляет или останавливает поезд, превышающий скорость, не была задействована.

В 2015 году поезд Amtrak в Филадельфии превысил скорость на крутом повороте в два раза и сошел с рельсов. Тогда погибли 8 человек и 200 были ранены.

На этот раз поезд был не полным. Сообщается, что в нем было 80 пассажиров и пять работников бригады. Более 70 человекам была оказана медицинская помощь, из них 10 получили серьезные ранения.


ЧУДО ГЕНЕТИКИ

26-летняя Тина Гибсон родила девочку, воспользовавшись эмбрионом, который был заморожен 24 года назад. Это самый долго хранившийся эмбрион, из которого родился ребенок.

Тина Гибсон и ее муж Бенджамин не могли зачать ребенка естественным путем и решились на подсадку донорского эмбриона. Для этого они обратились в Национальный центр донорских эмбрионов в Теннесси.

После 40-недельной беремености 25 ноября Тина благополучно родила девочку Эмму, весом 6 фунтов и 8 унций и ростом 20 дюймов.

Сама Тина родилась в 1991 году, а подсаженный ей эмбрион был заморожен в 1992 году. Эксперты считают, что человеческий эмбрион можно сохранять в замороженном состоянии в течение неограниченного срока.


РОСТ ДОБЫЧИ НЕФТИ

По информации Министерства энергетики страны, в 2018 году добыча сланцевой нефти в США увеличится. Только в январе на семи главных месторождениях сланцевой нефти добыча возрастет на 94 тысячи баррелей в сутки.

Самый большой прирост добычи прийдется на Техас и Нью-Мексико.

В конце ноября страны-экспортеры нефти, в том числе Россия, договорились о продлении соглашения об ограничении добычи нефти до конца 2018 года. США – крупнейший из мировых производителей, не присоединившихся к соглашению.

Поэтому именно США в ближайшие годы смогут значительно нарастить добычу нефти и конденсата. По прогнозам, к 2022 году Соединенные Штаты будут добывать до 16,1 миллиона баррелей в сутки (в 2018 году он составит 6,4 миллиона баррелей в сутки). При этом на 76% вырастет добыча именно сланцевой нефти.


МЕРИЛ СТРИП ОБВИНЯЮТ В ЛИЦЕМЕРИИ

Актриса Роуз МакГоун, которая теперь известна тем что начала войну против сексуальных домогательств в Голливуде и против Харви Вайнштейна, напала в Твиттере на «королеву Голливуда» Мерил Стрип. Она обвинила трехкратную обладательницу премии «Оскар» в лицемерии. «Такие актрисы, как Мерил Стрип, которые с радостью работали на злейшего врага, собираются прийти на «Золотой глобус» в черном в знак молчаливого протеста. Ваше молчание и есть проблема. Вы, затаив дыхание, принимаете свои фальшивые награды, которые никак не повлияют на ситуацию. Я презираю ваше лицемерие», — написала актриса.

Мерил Стрип уже не в первый раз пытаются обвинить в том, что она давно все знала о Харви Вайнштене и других мужчинах, своих коллегах. Обычно она старается игнорировать подобные выпады, но в этом случае прокомментировала: «Мне было очень больно, что Роуз МакГоун атаковала меня. Хочу, чтобы она знала: я молчала не специально. Я не знала. Я не одобряю насилие. Я не хочу, чтобы молодые девушки подвергались насилию. Харви Вайнштейну нужны были мы, потому что наше с ним общение купило ему доверие и возможность соблазнять девушек».

Актриса отметила, что они никогда не были друг у друга дома, он не приглашал ее в комнату в отеле. Она лишь однажды была в его офисе в 1998 году. Также Мерил Стрип напомнила, что она была несколько в другом положении, нежели другие актрисы. «Он нуждался во мне гораздо больше, чем я в нём, и потому делал всё возможное, чтобы я никогда об этом не узнала», – отметила она.

Также Мерил Стрип написала, что достала телефон Роуз через общих знакомых и звонила ей, чтобы объясниться. Но Роуз не ответила на ее звонок.
Между тем, в Лос-Анджелесе анонимные художники развесили по всему городу плакаты с фотографией актрисы Мерил Стрип и подписью «Она знала» («She knew»). Постеры развешены в том числе возле киностудии 20th century Fox Studios и дома Мерил Стрип в Пасадене.


ПОЖАР «ТОМАС»

Пожар в Калифорнии назван одним из крупнейших в истории штата. Два человека погибло, 700 домов сгорело, огонь распространился на 422 кв. мили. Несмотря на то что со стихией борются около 8500 пожарных, огонь не прекратится еще несколько недель и представляет угрозу еще 18 тысячам жилых домов и общественных зданий. Ущерб уже достиг 130 млн. долларов.

Более 100 тысяч жителей эвакуированы, в том числе живущие в этом районе знаменитости: певица Кэти Перри, телеведущая Опра Уинфри, актер Роб Лоу. Роб Лоу (на фото) в числе других волонтеров старается поддержать пожарных, которые работают круглосуточно: он накормил их ужином. «Спасибо членам команды, приехавшим со всей Америки, чтобы спасти мой город», – написал он в своем Инстаграме.


КОМПАНИЯ T-MOBILE ЗАПУСКАЕТ СВОЕ ТВ

Компания T-MOBILE, предоставляющая услуги беспроводной связи, запускает свое онлайн-телевидение. Для этого компания приобрела стартап Layer3 TV Телересурс будет ориентирован на тех, кто отказался от кабельного и спутникового ТВ из-за его неоправданной дороговизны и пользуется такими альтернативными ресурсами как Hulu, Netflix или Amazon TV.

Многие другие компании планируют запустить так называемые потоковые сервисы, с помощью которых можно слушать музыку, смотреть кино и сериалы. Например, компания Disney работает над таким проектом. Он составит конкуренцию уже существующим каналам.


АВАРИЯ В МЕКСИКЕ

В Мексике перевернулся автобус с туристами, в результате аварии 12 человек погибли, один из них – ребенок. Среди погибших 8 туристов из США, 2 туриста из Швеции. Около 13 человек ранено. Они отправлены в больницы в городах Bacalar и Chetumal.

Всего в туристическом автобусе, который направлялся к древним руинам Майя Chacchoben на полуострове Yucatán, было около 31 человек. 27 туристов были с двух круизных кораблей компании Royal Caribbean из Флориды.
Причина аварии выясняется.