ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Н.Т.

d0Стоимость земли в Далласе упала

Стоимость земельных участков в графстве Даллас упала на 4,2 процента, что является самым большим падением цен за 25 лет. Для графства это означает, что средства, которые будут получены в результате выплаты налогов на собственность, уменьшатся с 174 миллиардов (2009 год) до 166 миллиардов (2010 год). Хотя владельцы собственности будут платить меньшие налоги, подобное сокращение средств отрицательно скажется на финансировании различных общественных программ, а также школ.

Города графства Даллас озабочены этой ситуацией. Существуют два подхода к решению проблемы: урезание бюджета и увеличение налогов. Мэр Далласа Том Лепперт считает, что повышение налогов приведет к замедлению экономического роста, который необходим для выведения Далласа из кризиса. Однако член городского Совета Теннел Аткинс (Tennell Atkins) заявил, что урезание бюджета может привести к еще большим проблемам, например, к повышению преступности.

Наиболее пострадавшим городом в графстве оказался город Фармерс Бранч (Farmers Branch) – 11%. Город Коппел (Coppell) был единственным, где стоимость собственности выросла на 2 процента.

Ситуация обостряется еще и тем, что впервые за долгие годы упала стоимость коммерческих строений, в частности, в так называемом “порту” на юге Далласа, который является огромным складом, куда доставляются товары из порта Хьюстона на грузовиках, и по железной дороге – из Мексики и Калифорнии.


Конференция, посвященная энергии ветра

В воскресенье, 23 мая в Далласе открылась конференция под названием Windpower 2010, посвященная энергии ветра. Эта конференция явилась самой большой подобной конференцией в мире. В ней приняли участие более 20 тысяч лидеров в этой отрасли.

В понедельник, 24 мая на конференции было объявлено о соглашении между Университетом Техаса А&M и мексиканской компанией Gamesa Technology Corporation. В результате будет построена самая большая в Америке ветряная турбина, ротор которой в диаметре составит 420 футов (107 метров). Эта турбина будет построена около города Каньон (Canyon). Данная станция сможет обеспечить электричеством 3000 домов в течение года.

На этой конференции выступил Президент Джордж Буш-младший. Он сказал, в частности, что Америка слишком зависит от нефти и должна активно развивать альтернативные источники энергии, такие, как энергия ветра. С 1999 года, когда правительство Техаса приняло решение о развитии альтернативных источников энергии, Техас произвел 9000 мегаватт электроэнергии с использованием ветра, что в 4,5 раза больше чем было запланировано.


d1Новые правила для владельцев питбулей в Ричардсоне

С 10 августа все новоявленные владельцы питбулей в Ричардсоне должны будут иметь заборы высотой в 6 футов, построенные либо из деревянных досок толщиной не менее полудюйма или из стальной сетки. На владельцев собак других пород это правило не распространяется. Если вы зарегистрируете вашего питбуля у городских властей до 1 августа, вам также не обязательно будет строить забор. Но если ваш питбуль появится у вас после этой даты, будьте любезны возвести загородку.

Владельцы питбулей города Ричардсон высказались против дискриминации породы. Однако городские власти заявили, что питбули являются наиболее опасными собаками – 27 процентов псов, бегающих без присмотра по улицам города, являются питбулями, и эти собаки также находятся на первом месте по количеству зарегистрированных нападений на людей.


Возможное сокращение часов работы библиотек

В поисках экономии Даллас пришел к выводу, что можно сократить часы работы библиотек города. В случае одобрения этого предложения центральная библиотека Далласа будет работать всего 24 часа в неделю. Это означает, что с понедельника по среду она будет закрыта, в четверг часы работы будут с 2 дня до 8 вечера, по пятницам и субботам – с 10 до 5, а по воскресеньям библиотека будет открыта с 1 до 5 вечера.

Остальные библиотеки города будут работать всего 20 часов в неделю. Это также означает, что будут уволены 184 сотрудника. Дефицит бюджета Далласа составляет на данный момент 130 миллионов долларов. Сокращение часов работы библиотек сэкономит городу около 9 миллионов.


Аллигаторы в озерах

На берегах и в воде озера Форт (Lake Forth) в Форт-Уэрте были замечены аллигаторы. Один из клубов, расположенных на озере, вывесил предупреждающие знаки “Плавать запрещено. Аллигаторы”. Однако посетители парка, где находится озеро, не слишком озабочены присутствием аллигаторов в воде, тем более, что один из сотрудников парка заявил, что если животных оставить в покое, то они не опасны для людей.

Аллигаторы были замечены также в Арлингтоне. По мнению того же сотрудника парка, практически во всех озерах северного Техаса живут аллигаторы…


Новое правило защищает потерявшихся собак в Далласе

Согласно новому правилу, принятому в Далласе, если вы нашли бродячую собаку и решили оставить ее себе, в течение 72 часов со времени находки вы должны проверить, не принадлежит ли эта собака кому-то еще. Сделать это можно в ветеринарной клинике, проверив, имеет ли собака микрочип, или позвонив по телефону, который обычно имеется на бирке на ошейнике. Штраф за нарушение составляет 500 долларов.

Это правило было принято, после того как участились кражи собак, особенно породистых. Теперь владельцы могут подать заявление в полицию, и виновные ( в случае их поимки) понесут заслуженное наказание, а собаки вернутся к законным владельцам.


Даллас превращается в Голливуд

Даллас (как и Техас в целом) становится одним из наиболее привлекательных мест в стране для съемки фильмов, шоу и телевизионных сериалов. Одной из причин является то, что в Далласе можно найти совсем разные “декорации” – это современный город, и в то же время в нем много исторических районов, находящихся в хорошем состоянии.

Второй причиной является то, что правительство Техаса на сессии в 2009 году приняло решение о поддержке киноиндустрии и выделило фонды в количестве 62 миллионов (на 40 миллионов больше, чем ранее). Это привлекло в Техас 206 киносъемочных групп, 184 миллиона долларов и создало более 28 тысяч рабочих мест.

В настоящее время в Далласе снимаются следующие сериалы:

«Хорошие Парни» (The Good Guys). Сериал выйдет на экраны 7 июня на 4 канале (Fox). Сюжет: работа полиции, снимается в наименее известных районах Далласа. В главных ролях: Bradley Whitford и Collin Hanks.

«Одинокая звезда» (Lonestar). Сериал (мыльная опера) выйдет на экраны на 4 канале (Fox) осенью. Действие происходит в Хьюстоне и Мидланде, но съемки проводятся в Далласе. В главных ролях: James Wolk и Jon Voight. Фильм рассказывает о двойной жизни Боба Аллена, который женат на богатой дочери нефтяного магната, но при этом имеет любовницу в Мидланде.

«Погоня» (Chase). Сериал выйдет на экраны осенью на 5 канале (NBC). Продюсером является Jerry Bruckheimer (“Пираты Карибского моря”, шоу «Потрясающая гонка» и «CSI»). Сюжет: команда американских полицейских в погоне за наиболее опасными нарушителями закона. В ролях: Kelli Giddish, Cole Hauser, Amaury Nolasco и другие.

Кроме того, обсуждается возможность осенних съемок шпионского сериала «Хаос» (Chaos).

Таким образом, не удивляйтесь, если в даунтауне Далласа или где-то в другом районе города вы наткнетесь на закрытые для проезда улицы, операторов с камерами, режиссеров, выкрикивающих команды, и актеров, умирающих в мучениях. Все это – заманчивая часть мира кино.


dallas_michael_chausovsky_exhibit2000 лет истории в картинах

23 мая в центральном зале далласской синагоги Congregation Nishmat AM прошло открытие выставки «Мой исход» художника Михаила Чаусовского. В экспозицию вошло 18 работ, объединённых в 6 триптихов.

В пяти триптихах художник раскрыл историю еврейского народа, вплоть до создания государства Израиль. Шестой – посвящен древним еврейским традициям. Идея серии картин, взаимно связанных между собой, возникла у Михаила вскоре после приезда в США 20 лет назад. Ему хотелось показать историю своего народа, передать трагедию изгнания и поисков новой жизни.

У художника также были личные мотивы, побудившие его взяться за этот проект. Вся семья Михаила со стороны отца была расстреляна в Бабьем Яре. Именно им он и посвятил свой «Исход», чтобы увековечить память своих предков. Как и многие эмигранты, Михаил со своей семьей прошел все этапы «исхода» при выезде из СССР, он живо представляет себе, что чувствовали его предки, покидая сначала Египет, а затем Палестину и Западную Европу.