КТО В НАКАУТЕ

Анатолий Гержгорин

Удивительные все-таки фортеля выкидывает порой жизнь. Ну кто бы мог подумать, что иракский сценарий пойдет под диктовку Пентагона? Лучшие умы Франции и Германии рисовали самые мрачные картины. Прошедшие Афганистан и Чечню российские генералы предрекали чуть ли не бесславный конец американским «слабакам». А журналисты не жалели яда в адрес Доналда Рамсфелда. Но случилось самое страшное: багдадцы не только не оказали «оккупантам» сопротивления, но еще и с цветами встретили и с распростертыми объятиями. Этого вынести было нельзя. В российской столице даже прошел митинг – самый массовый за последние 10 лет. Хорошо организованные москвичи выразили хорошо организованный протест.

История повторилась, правда, теперь уже в виде фарса. Пока ликующие иракцы сбрасывали с пьедесталов многочисленных истуканов Саддамов, восстановленный на Лубянке «железный Феликс» следил за порядком в марширующих колоннах негодующих москвичей. А от портретов-икон Сталина, Путина, Саддама и даже Николая II рябило в глазах. Не хватало только попа Гапона. Впрочем, его сегодня в полной мере заменяет Владимир Жириновский. «Что вы нервничаете? – вопрошает он. – Саддам просто хочет заманить американцев в Багдад». И то правда – заманили и ключ от города вручили. Для заместителя председателя думского комитета по обороне генерала Юрия Родионова это все равно, что Москву сдать. «Так родину не защищают! – возмущается он. – Если бы иракцы пустили в ход оружие, от американской техники мало что осталось бы».

Вот ведь незадача какая: не захотели иракцы пускать в ход советское оружие. И диктатора защищать не захотели. Выходит, ЦРУ изначально владело ситуацией, а российская разведка – нет. Перед самым началом войны в Багдаде побывали два отставных генерала – десантник Владислав Ачалов, специалист по боевым действиям в городских условиях, и Игорь Мальцев, эксперт по противовоздушной обороне. И даже иракские медали получили за заслуги. Но не сработал их план. И визит бывшего главного разведчика Евгения Примакова не добавил сомнений. Тут уж одно из двух: либо эксперты ни к черту, либо пустили, как обычно, Путину пыль в глаза, убедив президента, что на Ираке Соединенные Штаты непременно сломают зубы.

В общем, как тут ни вспомнить Черномырдина с его голой правдой: хотели как лучше, а получилось как всегда. Но впросак попала не только Россия. Подобного развития событий не ожидали ни Франция, ни Германия, ни мусульманские друзья Саддама. А тут еще Джордж Буш и Тони Блэр свинью подложили, встретившись в Северной Ирландии для обсуждения послевоенного мироустройства. И тогда Кремль предложил свой саммит. Как отмечает итальянская Corriere della Sera, его приурочили к ежегодной встрече Владимира Путина и Герхарда Шредера в Санкт-Петербурге. На этот раз приглашение получил и Жак Ширак. Приглашали и Кофи Аннана, но тот посчитал благоразумным не обострять отношений с Америкой.

Странная это была встреча, которую сразу же окрестили «саммитом проигравших». Ширак заявил, что приветствует падение режима Саддама Хусейна, добавив, что полный суверенитет должен быть возвращен Ираку как можно скорее. Путин тоже приветствовал свержение багдадского режима. «Сейчас главная задача – скорейшее возвращение процесса иракского урегулирования в рамки ООН», – отметил российский президент. «Проигравшие» с упоением говорили о «центральной роли ООН» и обещали друг другу идти одним фронтом. Но их пыл охладил Колин Пауэлл. «Основную роль в восстановлении Ирака должны играть те страны, которые проливали там кровь», – сказал, как отрезал, госсекретарь. А Джордж Буш уже официально пригласил Польшу на конференцию по послевоенному обустройству Ирака, в которой примут участие лидеры иракской оппозиции и представители 56 стран, поддержавших Соединенные Штаты.

Большего унижения трудно придумать. Но нокаутирующий удар нанес замминистра обороны США Пол Вулфовиц, предложивший Парижу и Москве списать свои долги Багдаду. «Эти многомиллиардные долги появились за счет денег, которые они давали Саддаму Хусейну, чтобы он покупал оружие, строил дворцы и создавал репрессивные механизмы», – не без иронии напомнил Вулфовиц. «А почему тогда нам не прощают долги СССР?» – резонно заметил российский кабинет министров. Но весь фокус в том, что главный кредитор России – Германия, а Франция требует погашения не только советских, но и царских долгов. Путин не прочь списать иракские долги. Только вот спишут ли российские?

Война в Ираке вскрыла многие язвы, на которые еще совсем недавно закрывали глаза. После холодной войны мир напоминает стадо разбежавшихся овец, оставшихся без пастуха. Падение Багдада обещает немало неприятных сенсаций. Они уже стали появляться на газетных страницах. Как сообщает британский Observer, в одном из офисов иракской спецслужбы «Мухабарат» журналисты нашли документы, подтверждавшие, что российская разведка снабжала Саддама секретной информацией. Причем до последнего дня. Это может сильно осложнить и без того натянутые американо-российские отношения. А если еще развяжут языки военспецы, близкие к саддамовскому окружению, которые торопятся переметнуться на сторону победителей, то ситуация и вовсе может вызвать дипломатический скандал.

Конечно, политика никогда не отличалась чистоплотностью. Любые выборы – это погоня за сиюминутным успехом. Все остальное – детали. К политическим кульбитам мы уже давно привыкли. Но даже на их фоне реверанс Жака Ширака от «необходимости противостоять американской агрессии» до «Франция, как и любая демократическая страна, радуется падению диктатуры Саддама» – венец двуличия и непорядочности. Париж встал на скользкий путь. Все больше людей задается вопросом, куда заведет Евросоюз Франция, если она уже сейчас рассматривает традиционные западные ценности как нечто грязное и отвратительное? Гай Миллер, журналист сетевого издания FrontPageMAgazine, проанализировал ряд ведущих французских газет. Вот несколько его наблюдений. «Джордж Буш? Идиот. Ариэль Шарон? Фашист, убивающий детей. Арафат? Борец за свободу своего угнетенного народа. Если выступает американский генерал, то это – пропаганда, а вот все, что говорит Тарик Азиз, – чистая правда».

«Антисемитизм создал угрозу безопасности французских евреев, – продолжает Гай Миллер. – Каждую неделю евреи подвергаются оскорблениям и нападкам просто потому, что они евреи. Почти никто не обращает на это внимания. Когда антисемитская выходка настолько отвратительна, что скрыть ее невозможно, журналисты называют это «конфликтом между общинами». Это современная форма «нежной дружбы» Франции с радикальным исламом. Теперь эта страна – лидер мусульманского мира. Израиль должен знать, что именно Франция – его главный враг, а Соединенным Штатам не стоит ожидать от французской политической элиты ничего, кроме ненависти, злобы и лицемерия».

Америка и не ожидает от Парижа ничего хорошего. Получив болезненный щелчок по носу, Франция сейчас попытается отыграться на другом поле – израильском. Тем более что тут европейцы выступают единым строем. Ненависть к Израилю цементирует их как мусульманский мир. После встречи со своим французским коллегой де Вильпеном министр иностранных дел Великобритании Джек Стро расплылся в улыбке: «Доменик мне сказал, что истинная причина гнева и беспорядков в арабском и мусульманском мире – не Ирак, а глубокое чувство несправедливости из-за порочного круга отношений между Израилем и Палестиной. И я с ним согласен».

Не знаю, что еще говорил Стро де Вильпен, но Блэру явно не везет на главных дипломатов. И Робин Кук, и Джек Стро умом явно не блещут. Когда палестинцы жгли американские и британские флаги, Кук в знак протеста против войны в Ираке вышел из состава правительства, а Стро извинялся перед арабами за «двойные стандарты» в отношении Шарона и Саддама… «И эти болваны – наши союзники? – спрашивали изумленные американцы. Увы. Стро так не терпится наказать Израиль, что он позвонил Ясеру Арафату, чтобы сообщить приятные новости: во-первых, «дорожную карту» опубликуют уже в ближайшие дни, а, во-вторых, отныне сельскохозяйственная продукция, произведенная на «территориях», не будет считаться «настоящими» израильскими продуктами.

Но удастся ли превратить Израиль в козла отпущения – большой вопрос. Мир живет не по Гринвичу. Все ключи от Ближнего Востока – в Вашингтоне. Туда и отбыла израильская делегация во главе с Довом Вайсглассом. Иерусалим подготовил около ста поправок к «Дорожной карте». Есть среди них и весьма принципиальные. Шарон против конкретных сроков образования независимого палестинского государства. Как и против самого государства. Его бы устроила «автономия плюс» – без армии и с контролируемыми Израилем границами. Не хочет он даже слышать и о «праве палестинских беженцев на возвращение». Европа категорически против каких-либо поправок. Но Израиль будет в любом случае отстаивать свои интересы. Да и Соединенные Штаты дали понять, что не собираются никому навязывать «дорожную карту».

Джорджу Бушу и в самом деле торопиться некуда. «Готовность» к миру палестинцы показали во время военных действий в Ираке. Дня не проходило без многотысячных демонстраций в поддержку Саддама. Но нет худа без добра. Ирак приоткрыл другую «тайну». Арабские деспотии держатся на честном слове. Уничтожение прогнившего багдадского режима стало для Ближнего Востока таким же потрясением, как Шестидневная война. Но еще большее потрясение ожидает впереди. Главным координатором послевоенного восстановления Ирака назначен отставной генерал Джей Гарнер, который два года назад подписал петицию в защиту Израиля. Резкие изменения происходят и на самой «иракской улице». «У нас будут прочные отношения с Израилем, но в новом Ираке не будет места «палестинцам»», – заявил в интервью газете The Jerusalem Post один из ведущих членов Иракского национального конгресса Набиль Мусауи.

Даже кровавый режим Саддама не превратил иракцев в зверей. Когда мародеры пытались проникнуть ночью в еврейский культурный центр в старом Багдаде, их разогнала группа мусульман, установившая здесь круглосуточное дежурство. Сначала показалось, что это чисто пропагандистский жест. Но оказалось, что вот уже 50 лет многие вселившиеся в еврейские дома иракцы ежемесячно приносят в синагогу деньги за арендную плату. Они не считают эти дома своими, хотя знают, что их хозяева давно живут в Америке, Европе и Израиле. И это вселяет надежду. Мир на Ближнем Востоке возможен, но только после того как будут разгромлены поддерживающие террор режимы. Похоже, участь Саддама разделит скоро и Асад, который заявил, что не приемлет «дорожную карту». На это намекнул в интервью газете International Herald Tribune хорошо информированный Ричард Перл.

Горячее стремление Германии и Франции подключиться к решению арабо-израильского конфликта не может не раздражать Вашингтон. Заехавший в Израиль министр иностранных дел Германии Йошка Фишер демонстративно нанес визит опальному Ясеру Арафату. Доступа к телу «раиса» домогаются еще 30 европейских дипломатов. Хавьер Солана в числе первых. Это в конце концов может сослужить европейцам дурную службу. Тем более что их палестинские «союзники» пока не проявляют заинтересованности жить с евреями ни вместе, ни по соседству. Между тем еврейское лобби уже начало атаку на Конгресс, где к «дорожной карте» отношение все более скептическое. Поэтому чует мое сердце, что и эта «карта» будет бита.