ГОТОВИМСЯ В «ЗОЛОТОМУ ГЛОБУСУ»

Юлия Нильссон

Первым в череде больших шоу с награждениями станет в 2018 году «Золотой глобус» или Golden Globe. 7 января звезды собирутся в гостинице Beverly Hilton в Беверли-Хилл в Калифорнии на церемонию 75-го ежегодного «Золотого глобуса». Всего будет вручено 25 наград.

Начиная с 1944 года, американская премия «Золотой глобус» ежегодно присуждается по разным номинациям некоммерческой Голливудской ассоциацией иностранной прессы. Ею награждают за работы в кинофильмах (14 наград), а с 1956 года и за достижения в области работы на телевидение: телевизионные фильмы, сериалы и телешоу (11 наград). Признавая большую роль анимационных фильмов в развлекательной индустрии, в начале 2006 года ассоциация объявила о своём решении ввести награду за лучший анимационный фильм.

Еще одна награда – престижная Премия Сесиля Б. Де Милля, присуждаемая ежегодно, с 1952 года, за выдающиеся заслуги в кинематографе и вклад в индустрию развлечений.

Награды вручаются по результатам голосования 90 международных журналистов, живущих в Голливуде, во время январской церемонии, проходящей в Лос- Анджелесе, Калифорния. В этом году звезды собирутся в «Беверли-Хилтон» 7 января в 8 часов вечера.

ЧТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

Ведущие

Впервые «Глобус» проведет Сет Мейерс, ведущий программы «Late Night with Seth Meyers» на NBC.

Годом ранее ведущим был американский актёр, музыкант и телеведущий Джимми Фэллон. Британский комик Рики Жервэ вёл церемонии награждения 2010, 2011, 2012 и 2016 годов.

Актрисы и сценаристы Эми Полер и Тина Фей взяли на себя обязанности ведущих в 2013 и настолько впечатлили зрителей и продюсеров, что творческому дуэту было предложено провести еще два шоу – в 2014 и 2015 гг.

Топ-номинанты

7 номинаций получила сказка времен эпохи холодной войны «The Shape of Water» Гильермо дель Торо.

По 6 номинаций имеют теледрама HBO «Big Little Lies», политический триллер Стивена Спилберга «The Post» (с Мерил Стрип и Томом Хэнксом, номинированными на звание лучших актеров) и «драма мести» Мартина МакДонаха «Three Billboards Outside Ebbing, Missouri» (с Фрэнсис МакДорманд, номинированной на звание лучшей актрисы, и Сэмом Роквеллом – на звание лучшего актёра второго плана).

Премия Сесиля Б. Де Милля

Ведущая ток-шоу Опра Уинфри получит награду за «выдающийся вклад в индустрию развлечений», названную в честь деятеля американской киноиндустрии Сесиля Блаунта Де Милля.

Первым обладателем премии стал сам Де Милль, создавший за период 1914 – 1956 г.г. 70 художественных фильмов, среди которых знаменитые «The King of Kings» и «The Greatest Show on Earth». В разные годы этой премии были удостоены Альфред Хичкок, Люсиль Болл, Элизабет Тейлор, Клинт Иствуд, Мерил Стрип, Джоди Фостер, Барбра Стрейзанд, Софи Лорен, Шон Коннери, Дастин Хофман, Роберт де Ниро.

Рекордсмены

Рекордсменами по количеству номинаций является Мерил Стрип (30), второе место занимает актёр Джек Леммон (22).

Мерил Стрип – рекордсмен и по числу наград: 8 побед в персональных номинациях! Второе место принадлежит композитору Алану Менкену, третье Джеку Николсону.

В 2017 г. мюзикл «La La Land» Дэмьена Шазелла получил все 7 наград в 7 представленных номинациях, установив новый рекорд премии по количеству наград, принадлежавший ранее картине «Полет над гнездом кукушки» Милоша Формана (6 наград из 6 номинаций).

Картинам «Доктор Живаго» Дэвида Лина и «Star is Born» Фрэнка Пирсона также удалось показать 100% результат – 5 номинаций, одержали победу в каждой из них.

Дресс-код 2018

По сообщению журнала «People», в этом году многие актёры и актрисы планируют быть в черном, выражая таким образом протест против сексуальных домогательств и насилия в Голливуде и индустрии развлечений.

Трансляция

Трансляция церемонии вручения премии «Золотой глобус», которую ведет телекомпания NBC, является третьей по размеру зрительской аудитории среди подобных церемоний после «Оскара» и «Грэмми». Церемония в Калифорнии начнется в 8 вечера. Поэтому, дорогие читатели, сделайте поправку на разницу во времени в 2 часа.