ПЕРЕДЕЛ ТЕЛЕВИДЕНИЯ В УКРАИНЕ – БИЗНЕС ИЛИ ПОЛИТИКА?

Людмила Зборовская

uОчередной громкий скандал разразился в Украине. Окружной суд Киева отменил решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о выделении частот на вещание двум крупным телеканалам – “5 каналу” и ТВі. Руководство каналов и оппозиционные политики тут же заявили о политической мотивации решения суда. Предъявлены серьезные обвинения власти в наступлении на свободу слова. В то же время эксперты считают, что в основе конфликта – не политика, а бизнес-интересы украинских олигархов от TV.

Условия деятельности телеканалов в Украине всегда в равной степени зависели как от политической, так и от бизнес-конъюнктуры: так было и при президенте Л.Кучме, и при президенте В.Ющенко. Нынешний большой передел телевизионного медиапространства проходит уже при новом президенте Украины – В.Януковиче, причем последние события, касающиеся “5 канала” и ТВі, уже переросли рамки национального скандала: заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэн Рассел 12 июня с.г. сообщил, что Соединенные Штаты очень внимательно следят за ситуацией вокруг «5 канала» и ТВi.

За что боролись?

Осенью 2009г., в разгар президентской предвыборной кампании, Нацсовет по теле- и радиовещанию объявил конкурс на распределение 92 частот между 17 телекомпаниями. На заседании Нацсовета, на котором было принято решение, присутствовало только 4 его члена из 8 (так что легитимность данного решения находится под вопросом): TVi получил 33 частоты, «5 канал» – 26 частот, группа телеканалов “Интер”- только 20. Все бы обошлось тихо-мирно, так как по политическому «раскладу» на тот момент TVi и «Пятый» считались «каналами власти», и «Интер» – соответственно, находился в оппозиции.

После выборов, однако, ситуация изменилась и «обделённые» каналы «Интера» обратились в суд с требованием отменить решение Нацсовета. Ещё до заседания суда начались некие «закулисные игры»: по информации «5 канала», Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания получил от Службы безопасности Украины (СБУ) запрос с требованием предоставить ему все материалы по решению конкурса, а заодно – личные дела членов Нацсовета. Подобный «интерес» и сам по себе выглядит неоднозначно, но вот еще интересная деталь: новым шефом СБУ стал украинский олигарх Валерий Хорошковский, который по совместительству является… владельцем медиахолдинга «Интер».

Возмущение редакционного совета «5 канала» вышеизложенными событиями переросло в публичное письмо к Президенту Виктору Януковичу, открывая ему глаза на то, что: «за вашей спиной происходят попытки действующего главы СБУ, члена Высшего совета юстиции и известного бизнесмена Валерия Хорошковского…уничтожить “5 канал».

Президент Украины ознакомился с письмом “5 канала” и даже провел встречу с главой СБУ Валерием Хорошковским, но всё это произошло после суда, который состоялся 8 июня и всё-таки удовлетворил требования группы телеканалов “Интер”, отменив решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 года о выделении частот на вещание двум телеканалам – “5 каналу” и ТВі. Господин Хорошковский (после вышеупомянутой беседы с президентом) публично пообещал: “Я гарантирую как владелец, что каналы группы “Интер” не будут принимать участия в повторном конкурсе в случае его проведения”, – так что украинцы получили возможность «проверить» обещания главы СБУ.

Демонтаж свободы слова или «местные разборки»?

На первый взгляд, вышеописанная ситуация кажется обычной ссорой между телеканалами. Однако ключевой госорганизацией в данном вопросе является Национальный совет по телевидению и радиовещанию, – именно он выдает лицензии для вещания на определенной частоте. В украинском медиапространстве он играет ключевую роль. Когда Совет лихорадит – телевидение от этого просто трясет, а лихорадка продолжается уже не первый год. Причина – двойное подчинение этого органа, одновременно президенту и парламенту, которое стало основой постоянных скандалов, вызванных чехардой в назначениях членов Нацсовета и постоянным отсутствием кворума, ставящим под сомнение легитимность его решений. Проще говоря, у семи нянек дитя без глазу, а противоречивые указания враждующих до недавнего времени высших органов государственной власти всегда создают новые лазейки, а значит – новые неприятности. «Когда много кормчих – быть кораблю на рифах», – говорил великий Лао-Цзы.

И опять-таки, если заменить названия двух противоборствующих каналов на имена их владельцев, прибавив к ним по кратенькому резюме, то сам собой возникает вопрос: а может быть этот скандал – не что иное, как борьба двух крупных капиталистов-политиков за «сферу влияния»? Как уже говорилось, UA Inter Media Group – медиахолдинг В.Хорошковского, который включает такие украинские каналы как: Inter, Inter+, Enter Music, Enter Film, НТН, К1, К2, МТВ. Доля UA Inter Media Group на украинском рынке телевизионной рекламы контролирует около 30%. Следует также отметить, что господин В.Хорошковский занимал крупные государственные посты и при Президенте В.Ющенко (в Совете нацбезопасности, в Таможенном госкомитете и в том же СБУ, который он теперь возглавляет). Немаловажен и тот факт, что он стал одним из очень немногих госчиновников, сохранивших и даже упрочивших свои позиции при новом президенте.

Что касается 5 канала: его собственником является известный украинский мультимиллионер Петр Порошенко. Помимо медиабизнеса, автомобильной и ряда других отраслей, его капиталы достаточно «толстым и сладким коржом» лежат в фундаменте украинской кондитерской промышленности (известная и за пределами Украины торговая марка «Рошен»). До прихода к власти президента В.Януковича, П.Порошенко занимал ряд ключевых государственных постов, последний – министра иностранных дел. В настоящее время П.Порошенко продолжает занимать пост главы Совета Нацбанка (правда, пост во многом номинальный и на политику Нацбанка реально не влияющий). Так что, если смотреть с этой точки зрения, то речь о борьбе демократии с засильем цензуры совершенно не идет – налицо обычный конфликт олигархических интересов, который пытаются решить с помощью пресловутого «административного ресурса».

С другой стороны, ситуацией с судебным решением относительно телевизионных каналов не могла не воспользоваться украинская оппозиция – прежде всего, «главная воительница» страны Юлия Тимошенко, заявив, что в Украине начато широкое наступление на свободу слова. Вне зависимости от реальной подоплеки событий, оппозиция безусловно использует эту тему и в собственных PR-кампаниях, особенно в связи с предстоящими осенью выборами в местные органы власти (это же такая «конфетка»!). Именно поэтому помощник госсекретаря США Дональд Рассел подчеркнул, что «ситуация с медиа в Украине не простая, не черно-белая”. Пока что ничего страшного не произошло: и «5 канал», и TVi продолжают работать. Как утверждает Нацсовет по телевидению и радиовещанию, лицензии, которые были обжалованы в суде, «охватывают лишь 1% покрытия, на котором может вещать “5 канал”». А руководитель канала TVi Николай Княжицкий напомнил, что суды в Украине могут тянуться и годами, что никак не помешает работе канала. Тем не менее кампания по защите свободы слова от «произвола властей» и лично президента Януковича продолжается: проводятся пикеты, ежедневно печатаются возмущенные статьи, а украинские города «с головы до ног» обклеены плакатами «Не допустим цензуры!». Кроме Госдепа США, к «артподготовке» подключился и еще один вид «тяжелой медиаартиллерии»: с грозным заявлением о «свертывании демократии в Украине» выступила международная организация «Репортеры без границ».

Впрочем, трудно сделать однозначные выводы в ситуации, когда непонятно, где заканчивается политика, а где начинается бизнес, – особенно бизнес высокопоставленных чиновников. Возможно, как раз «Репортеры без границ» помогут разобраться с этой ситуацией – президент В.Янукович в ответ на заявление пригласил их посетить Украину этим летом. Украинская поговорка гласит: «Коли пани б‘ються – у холопiв чуби трiщать» («Когда господа дерутся – у холопов волосы трещат»), а нынешняя «битва за свободу слова» очень напоминает именно такой расклад.