В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

СЕВЕРНЫЙ ТЕХАС СРАЖАЕТСЯ С НАРКО-СУБМАРИНАМИ

Далласские агенты по борьбе с наркотиками и сотрудники органов, осуществляющих уголовное преследование, объединяют силы, чтобы остановить преступников, перевозящих кокаин из Колумбии в США на подводных лодках.

Офис прокуратуры США в Восточном округе штата Техас с представительствами в Плейно и Шермане является лишь одной из административно-территориальных единиц, добивающихся судебного преследования и экстрадиции лиц, занимающихся незаконной торговлей наркотиками на самом высоком уровне.

В течение последних двух лет далласское Управление по борьбе с наркотиками помогло выдвинуть обвинения в отношении 30 членов команд лодок, перевозящих наркотики. Это число, по словам местных чиновников, растет.

«Если бы мы не задержали этих людей и не изъяли наркотики, то кокаин пошел бы в район Далласа. У нас были подобные случаи. Мы связываем дело с Центральной и Южной Америкой», – сообщила Элейн Чезаре, пресс-секретарь далласского отделения по борьбе с наркотрафиком.

Субмарины, перевозящие наркотики, как правило, вручную сделаны в джунглях Южной Америки. Там же в них загружаются тонны кокаина и десятки отчаянных вооруженных контрабандистов. Чтобы избежать обнаружения, лодки скользят у самой поверхностью Карибского моря и Тихого океана. «Это очень важный транспорт для контрабанды колумбийского кокаина на североамериканский рынок», – сказал Скотт Стюарт, вице-президент Stratfor, аналитического центра в Остине, который изучает тенденции международной торговли наркотиками.

Вертолеты и катера береговой охраны США захватывают все большее количество этих подводных лодок, известных как полупогружаемые, на пути из Гондураса, Гватемалы и Мексики. Если наркотики удается довести до суши, нарко-контрабандисты везут их в Ларедо и другие «внутренние порты» Техаса, затем на север, по скоростному шоссе 35, в Даллас, чтобы оттуда транспортировать зелье по различным автомагистралям на оба побережья страны и в Чикаго для дальнейшего распространения, – рассказали должностные лица.


ДВА ГОДА ПОСЛЕ ТОРНАДО

Два года Северный Техас восстанавливается после смертоносного урагана 26 декабря 2015 г., который принес 12 разрушительных торнадо и унес жизни 9 жителей Гарланда, одного человека в Роулетте, двух в Копевиле и ребенка в Блу-Ридже. За всю историю было зарегистрировано всего 10 случаев, когда подобные смерчи случались здесь в декабре.

Городские власти Гарланда, который особенно пострадал, сообщают, что большинство из 1100 поврежденных объектов были отремонтированы или перестроены полностью, так как 527 из них торнадо превратил в непригодные для жизни. 12 зданий находятся в процессе восстановления, 22 предстоит отстроить заново и их расчищенные площадки уже ждут строителей, а 1 поврежденный дом в начале года будет просто снесен.

«Для некоторых пострадавших семей и индивидуальных хозяйств нормальная жизнь, вероятно, всё ещё далеко. Им предстоит эмоциональное восстановление, а это труднее, чем отстроить дом. А с позиции восстановления самого района, возвращающегося к привычной жизни, мы действительно добились значительного прогресса», – сказала Дороти Уайт из администрации Гарланда.


ВРЕМЯ ДЛЯ ПОМОЛВКИ «ВЛИЯТЕЛЬНЫХ И ПРЕКРАСНЫХ»

Некоторые уверены, что лучшее время делать предложение руки и сердца – новогодняя ночь, другие считают, что годовщина знакомства, романтики выбирают День Святого Валентина. Знаменитый гольфист из Далласа Джордан Спит предпочёл канун Рождества – время чудес.

Бывший первый номер мирового рейтинга, победитель 3-х мейджоров и FedEx Cup 2015 г, молодой спортсмен, которого «Time» включил в список «100 самых влиятельных людей 2016 года», сделал предложение своей давней возлюбленной Энни Веррет.

Избранница того, кого пресса называет «примером всего прекрасного в спорте», является выпускницей Texas Tech University и координатором гольф-мероприятий The First Tee of Greater Dallas. Молодые люди начали встречаться, когда были старшеклассниками: Энни училась в Ursuline Academy в Jesuit College Preparatory School.


РОЖДЕСТВО БЫВАЕТ РАЗНЫМ

Полиция ищет любую информацию, связанную с происшествием воскресным вечером 24 декабря, унесшим жизнь молодого человека.

Примерно в 9 вечера полицейские Ирвинга были вызваны в связи со стрельбой по адресу 200 block Red River Trail. На месте происшествия они обнаружили 17-летнего Бретта Адкинса из Плейно с огнестрельной раной в груди. Пострадавший был отправлен в Baylor Hospital в Грейпвайн, где он в полночь скончался.
Предварительное расследование показало, что «Адкинс поехал в Ирвинг с целью продажи марихуаны». Во время встречи случилась драка, и один из имеющих огнестрельное оружие выстрелил в Адкинса. Оба неизвестных подозреваемых сбежали.

Каждого, кто располагает какой-либо информацией по этому делу, просят связаться с полицией Ирвинга по телефону 972-273-1010 или написать на ipdcrimetips@cityofirving.org.


UBER КАК ЗЕРКАЛО НАШЕГО ПОВЕДЕНИЯ

Куда чаще всего ездят жители Далласа? Об этом нам поведала служба Uber. Чаще всего такси доставляет пассажиров в American Airlines Center, отели и аэропорты.

К слову о последних, Dallas Love Field привлекает больше пользователей Uber, чем Dallas-Fort Worth International. «Счастливый час» для водителей устраивают вечерние бары Далласа, которые дают много работы. Крупные отели, имеющие конференц-центры, удваивают количество поездок.

Это несколько выводов из недавно опубликованного службой Uber обзора лучших для её работы мест в 2017 г. Многие из перечисленных названий не первый год хорошо знакомы горожанам, однако, по сравнению с 2016 г., есть значительные изменения, особенно в списке названий ресторанов, привлекающих пассажиров Uber.

Местом назначения номер один во всем Техасе в 2017г. для Uber стал Zilker Park, не считая отели и аэропорты. По всей стране самое популярное время для вызова такси – субботний вечер, 23.00. Больше всего вызовов было принято 28 октября, в субботу перед Хэллоуином.

Интересно, что по мере роста базы пользователей компания Uber накопила огромный объем данных, которые отражают наше социальное поведение.


БЫЛИ КЛИЧКИ, СТАЛИ ИМЕНА

Прошли времена, когда Спот и Фидо были самыми популярными кличками на собачьих площадках. Согласно Rover.com, Даллас идет в ногу со всей страной, когда речь заходит о самых популярных в 2017 г. именах, выбранных для собак. Макс и Белла стали номером 1 как на местном, так и на общенациональном уровне. Далее призовые строчки в Далласе занимают Чарли, Купер и Джек. Среди женских имен, выбранных для собак, – Люси, Дейзи, Молли, Лола и Мэгги.

Патриоты из Далласа называют домашних любимцев Star, Hope и Liberty. Часто встречаются Walker, Texas Ranger и Dak (в честь звезды «Ковбоев» Дака Прескотта). Некоторые владельцы делают реверанс в сторону влиятельных женщин, называя питомцев Опра или Мадонна. На 8% кличек повлияла поп-культура. Использование имен King и Finn из Star Wars увеличилось на 70%, а Барб (персонаж Netflix Stranger Things) на 182%.

Сократилось количество имен, связанных с продуктами питания и политикой. Новыми источниками вдохновения стали Wonder Woman, Тейлор Свифт и DoggoLingo – интернет-диалект и неофициальный язык любителей собак во всем мире.


РОЖДАЕТСЯ ТРАДИЦИЯ

Самые разные звуки доносятся из тюремных окон, но, согласитесь, услышать хоровое исполнение рождественских гимнов можно нечасто.

Люди, проходящие в рождественские дни мимо тюрьмы округа Таррант, останавливались в изумлении. Знакомые с детства рождественские песни пели десятки заключенных.

«Некоторые прохожие остановились, чтобы подпевать», – рассказал окружной шериф Билл Уэйборн. Он сообщил, что идея создать рождественский хор заключенных пришла священнику во время «мотивационной службы» в тюрьме. «А давайте и на самом деле попробуем», – сказал я. И мы попробовали. В среду и пятницу. Получилось».

50 заключенных с так называемым низким уровнем риска собирались в рекреационной зоне тюрьмы, чтобы вместе петь рождественские гимны, детские песенки и, конечно, популярнейшую двуязычную песню-поздравление «Feliz Navidad». Их слушали работники исправительного учреждения, прохожие на улице, строители, переставшие работать. Видео, опубликованное офисом шерифа в Facebook Live, было просмотрено 30 тысяч раз.

Шериф Уэйборн поделился с заключенными добрыми комментариями людей и пожеланием «Пусть дух Рождества изменит сердца к лучшему».

«Некоторые из заключенных не верят, что когда-либо оказывали хоть какое-то положительное влияние на чью-то жизнь. Услышав, что на их пение откликнулись тысячи, они удивились и были тронуты, – сказал он. – Если мы будем вызывать у них положительные эмоции здесь, в тюрьме, возможно, это отзовется, когда они вернутся в общество и станут нашими соседями».

«Основываясь на такой огромной положительной реакции, думаю, что это станет новой праздничной традицией. В конце концов, Рождество – время надежды. Заключенные в ней нуждаются. Как и люди, подпевавшие им на улице. Как все мы», – добавил шериф Уэйборн.