БЛОКАДА

Анатолий Гержгорин

gКто затыкает ухо свое от вопля ближнего,
тот и сам будет вопить, – и не будет услышан.
Царь Шломо

Из клубка интриг можно, оказывается, связать вполне приличное политическое шоу. Даже с детективными элементами. Это гораздо заманчивее, чем просто бить горшки для повышения дешевой популярности. Сколько раз уже щелкали по носу Израиль, а он по-прежнему свято верит в честность и порядочность если не на уровне межличностных, то хотя бы межгосударственных отношений. И всякий раз горько разочаровывается.

Когда прикасаешься к чему-то омерзительному, невольно возникает непреодолимое чувство брезгливости. Это чувство нельзя было не испытать, глядя, с каким садистским наслаждением следил мир за походом так называемого каравана «Free Gaza». Понимающие понимали: неожиданность может превзойти все ожидания. Акцию готовили тщательно. «Активистов» натаскивал турецкий спецназ. О ходе ее подготовки ежедневно докладывали турецкому премьер-министру Реджепу Эрдогану. А министр иностранных дел Ахмет Давут-оглу не менее тщательно разрабатывал дипломатическое прикрытие.

Израильская разведка это знала, но отказывалась верить, что Анкара, все еще считающаяся стратегическим союзником, опустится до такой низости. И, как выяснилось, напрасно. Серьезно насторожить должно было уже то, что бразды правления операции взял в свои руки «Фонд прав человека и гуманитарной помощи» (IHH) – структура, как сообщал еще в 2006 году датский нститут «Danish Institute for International Studies», тесно связанная с «Аль-Кайдой» и всемирным «Исламским джихадом». В 90-е годы этот фонд закупал оружие и взрывчатку, которые переправлялись в Афганистан, Боснию и Чечню.

Французская газета «Le Figaro» сообщила, что IHH тесно связана с правящей Исламской партией справедливости и порядка. В декабре прошлого года председатель комиссии меджлиса по иностранным делам Мурат Мерчан лично сопровождал колонну грузовиков с тайным грузом для Газы, задержанную в Египте. Каир не пошел на обострение дипломатических отношений, хотя и заявил Анкаре решительный протест. Среди активисток по сбору средств для IHH – две дочери Ахмета Давут-оглу. Причем собирают они деньги исключительно на ХАМАС. Когда, к примеру, за помощью к ним обратился Салям Файяд, ему любезно отказали.

Задачу, которую, по замыслу организаторов, предстояло выполнить каравану «Free Gaza», к гуманитарной не отнесешь даже с большой натяжкой. Чтобы доставить 10 тысяч тонн груза, достаточно было зафрахтовать небольшой сухогруз. 750 «миротворцев» из 40 стран, костяк которых составляли исламские пропагандисты и боевики, проели и пропили за это время гораздо больше, чем стоимость всей загруженной в трюмы помощи. Требовалось любой ценой спровоцировать израильтян, привлечь к себе внимание международной общественности и нанести имиджу Израиля как можно больший ущерб. Что и было сделано.

Но это лишь верхушка айсберга. Профессиональные провокаторы были востребованы и ценились во все времена. Они провоцировали бунты, дворцовые перевороты, войны и даже сталкивали лбами народы и государства. Самыми ловкими считались те, кто умел скрыть свою ловкость. Сегодня подобные таланты особенно важны в политике и дипломатии. Наделенные ими люди быстро делают карьеру, достигая высот власти. Достаточно посмотреть на Махмуда Ахмадинеджада, Уго Чавеса, Ким Чен Ира, Башара Асада, Махмуда Аббаса… Однако всех их, похоже, перещеголял Реджеп Эрдоган. Трудно найти большего интригана, чем он.

Впрочем, иначе на Востоке власть не удержать. Тем более, если она держится на лжи и страхе. В экономике Эрдоган не силен. За год ВВП страны потерял 200 миллиардов. И продолжает падать, подстегиваемый неустойчивой европейской конъюктурой. Вот и приходится отыгрываться на политическом поле. Но и тут возможности для маневра ограничены. Сближение с Ираном и Сирией требует разрыва с Израилем, ибо на двух стульях не усидишь. Но постоянные антиизраильские выпады только укрепляют ряды внутренних врагов.

Все последние опросы общественного мнения говорят о резком падении популярности возглавляемой им правящей Исламской партии справедливости и порядка. И для того, чтобы хоть как-то повысить престиж, остается одно – постоянно устраивать провокации. Чем сильнее от них резонанс, тем больше надежды поймать что-то в мутной воде. Сейчас это для него особенно важно, поскольку в сентябре состоится референдум, который должен свести на нет роль армии и Конституционного суда – двух его самых ярых врагов. Понимая, что на кон поставлено его будущее, Эрдоган готов идти ва-банк. Отсюда и яростная антиизраильская риторика, и не менее яростное противодействие ужесточению антииранских санкций.

Выступая в меджлисе, Эрдоган сказал, что турецко-израильские отношения уже никогда не станут прежними. Он потребовал немедленно освободить всех задержанных и предупредил: «Если Израиль хочет получить в лице Турции врага, то это будет сильный и опасный враг». Когда политик опускается до угроз, то тем самым показывает свою слабость. Эрдоган уже грозил направить новые суда в сектор Газы в сопровождении турецкого флота. И тут же обратился за поддержкой к НАТО. Потому что собственных силенок маловато. Все-таки пока Израиль модернизирует турецкую военную технику, а не наоборот. Да и армия может повернуть штыки против самого премьера-самодура.

Израилю в этой ситуации терять нечего. Чем больше будет распаляться Эрдоган, тем жестче стоит реагировать. Иран, как помните, захватил английских моряков и держал их до тех пор, пока чопорный Лондон не извинился. И турецких дебоширов, устроивших побоище на пароме «Mavi Marmar», тоже не мешало бы оставить на нарах до тех пор, пока Анкара не извинится. Израиль все равно уже подвергли всеобщему остракизму. В том числе в Совете Безопасности ООН, который собрался, как по мановению волшебной палочки, в тот же день. Такая бы оперативность да в других действительно неотложных вопросах, которые не решаются годами.

По поводу Гилада Шалита, к которому не допускают ни врачей, ни представителей Красного Креста, никто ничего не собирает. Никого не волнует и то, что две трети детей в арабских странах абсолютно безграмотны, а три четверти населения живет на доллар в день.

Когда группа израильских арабов-интеллектуалов посетила недавно Ливию, «мудрый» Маамар Каддафи дал им совет – плодитесь и размножайтесь. Правда, арабы плодятся и без его советов. Сейчас в арабских странах проживает порядка 335 миллионов человек, а к 2030 году население вырастет до 545 миллионов. Генеральный директор Арабской организации сельскохозяйственного развития Тарик эль-Заджайли подсчитал, что для того чтобы избежать голода, необходимо вложить в аграрный сектор не менее 144 миллиардов долларов. Или ежегодно тратить на импорт продовольствия половину этой суммы.

Ему и в голову не пришло использовать израильский опыт. Недавнее открытие гормона роста растений, например, позволяет собирать по три-четыре урожая кукурузы и сахарного тростника, в несколько раз ускоряет рост плодовых деревьев и кустарников, обеспечивает кормом крупный рогатый скот и безболезненное производство этанола.

Средний годовой удой одной израильской коровы достиг почти 12 тысяч литров. То есть израильская корова дает вдвое больше молока, чем европейская (5918 литров). Далеко позади американские (9053 литра) и японские (7155 литров). А арабы не могут составить конкуренции даже Индии с ее 1109 литрами в год.

Однако вместо того чтобы учиться, мир ищет повод, как навредить этим несносным евреям. Новая Зеландия вслед за Исландией, Норвегией и Швецией запретила «шхиту» – способ забоя скота, которым евреи пользовались на протяжении тысяч лет. В разные времена в разных странах создавались комиссии, которые приходили к выводу, что такой метод забоя вполне гуманный. Новые борцы с иудаизмом посчитали, что они умней. Завтра им не понравятся мезузы, которые портят архитектуру домов и дизайн дверей. А послезавтра – тфилин, надевание которого создает угрозу здоровью окружающих. Главное, как говорится, начать.

Поэтому, что бы сделал или не сделал Израиль, он все равно будет козлом отпущения. И говоря о блокаде уже разблокированной Египтом Газы, следует, прежде всего, подразумевать блокаду самого Израиля. Накануне «морской драмы» завершилась конференция стран-членов Договора о нераспространении ядерного оружия. В единогласно принятой резолюции Иран даже не упоминается. Северная Корея, Сирия, Пакистан тоже. Зато упоминается Израиль, от которого требуют допустить инспекторов на свои ядерные объекты. Это все равно, что требовать от Швейцарии, не входящей в состав ООН, открыть представительство в Берне.

И никого из 189 голосовавших делегаций не смутило, что Иран уже накопил вдвое больше обогащенного урана, чем планировалось вывезти для обмена на ядерное топливо. А Сирия не сотрудничает с МАГАТЭ с июня 2008 года и не допускает экспертов на тайный реактор для производства оружейного плутония, уничтоженный израильской авиацией.

Кажется, и в Израиле, наконец, заметили, что мир изменился. «В Америке проходит интенсивный процесс пересмотра отношений с Израилем, – заявил директор «Мосада» Меир Даган. – Мы превратились для нее из союзников в неподъемный груз». И это не просто слова. Барак Обама разворачивает «Титаник» в сторону айсберга. Он решил присоединиться к так называемому «Союзу цивилизаций», не скрывающему своей откровенно антиизраильской направленности. Начал переговоры с ХАМАСом, используя официальные и неофициальные каналы.

Его главный советник по борьбе с террором Джон Бреннан пояснил, что «джихад – законный принцип ислама», и поэтому нельзя называть врагов Соединенных Штатов «джихадистами». Некорректно также навешивать религиозные ярлыки и на тех, кто организует и проводит атаки против Америки. И вообще, «воинствующие экстремисты всего лишь жертвы политических, экономических и социальных неурядиц».

Вы ошеломлены? Может, он выступал перед Ассоциацией мусульманских студентов-юристов в Нью-Йоркском университете, отрабатывая гонорар, выплаченный Исламским центром, где упорно называл Иерусалим Аль-Кудсом? Нет, своими откровениями Бреннан делился в Вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Обама таки знал, кого брать в главные советники. Два года назад Бреннан опубликовал пространную статью в «Annals of the American Academy of Political and Social Science», в которой агитировал поддержать «интеграцию “Хизбаллы” в ливанскую политическую систему, чтобы по-настоящему демократизировать ее» (не “Хизбаллу”, если кто-то не понял, а систему). Эту идею он сейчас и проводит настойчиво в жизнь. На брифинге в Белом доме Бреннан поведал опешившим журналистам о том, что “Хизбалла” перестала быть «чисто террористической организацией, превратившись в вооруженную милицию».

Как тут не вспомнить Бенджамина Франклина, говорившего, что ключ, которым пользуются жизнерадостные идиоты, всегда блестит. Почему далеко не все, кто научился забивать гвозди, стали корабелами? Потому что мастерство не имитируешь. Людей сближает невежество, а разделяет профессионализм. Пока Джон Бреннан упражняется в красноречии, иранский аятолла Баккер Харрази, которому прочат победу на следующих президентских выборах, призывает к созданию великой шиитской империи. Исламские Соединенные Штаты, как он их называет, сначала должны раскинуться от Африки до Индии, Китая и России, а далее везде.

У пресс-секретаря Махмуда Аббаса, Набиля Абу-Рудейны аппетиты поскромней. Он требует всего лишь, чтобы «евреи вернулись на свои “доисторические” родины – в Германию, Россию, Румынию, Польшу, США, Аргентину, Эфиопию, освободив землю для палестинских беженцев». Об Ираке, Сирии и Египте, где тоже еще сравнительно недавно жили евреи, почему-то даже не вспоминает. Наверное, там их и без того хватает. А муфтий и по совместительству йеменский американец Ануар Ауалаки призывает мусульман брать пример с Нидаля Хасана и расстреливать своих сослуживцев. И, представьте себе, все еще на свободе. И все еще муфтий в американской мечете.

Что же делать израильтянам? Переоценить свои позиции с учетом интересов США, как советует советник президента по вопросам национальной безопасности Джим Джонс? Или разорвать одежды и посыпать волосы пеплом? Не торопитесь. В Талмуде приводится история о том, как раби Акива и несколько других мудрецов проходили мимо развалин Храма и увидели снующую среди камней лису. Мудрецы заплакали, а раби Акива вдруг засмеялся. И пояснил:
«Теперь, когда я вижу, что пророчество о разрушении Храма полностью сбылось, то точно знаю, что осуществятся и пророчества о его восстановлении».

Хотим мы того или нет, но этот мир «запрограммирован». И все идет по Плану. Но не Эрдогана, Обамы или еще кого-либо. В конце времен весь мир объединится против Израиля и пойдет войной на Иерусалим. Творец сам приведет амалеков всех времен и народов под его стены, чтобы уничтожить одним махом. Так трактовал еще 150 лет назад это предсказание пророков известный комментатор Торы Мальбим (раби Меир-Лейбуш бар Йехиэль-Михл). И, судя по всему, ждать осталось недолго.