ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ – 2

Подготовил Илья Либерман

ВОЛНА ЗАКРЫТИЯ КРУПНЫХ МАГАЗИНОВ

2017 год стал рекордным по закрытию магазинов и по объявлянию магазинами банкротства. Наступивший год принесет новую волну закрытий и банкротств.

Владельцы коммерческой недвижимости в панике. Прошлый год стал для них полным кошмаром. Всего по стране закрыли свои двери 9000 магазинов, в том числе такие крупные как Macy’s, Sears и J.C. Penney. 50 торговых сетей объявили себя банкротами.

Но и 2018 год не принесет для хозяев коммерческой недвижимости никакого утешения. Ожидается, что по стране закроется еще 12 тысач магазинов и 25 главных сетей магазинов объявят банкротство.

Около двух десятков больших торговых сетей, включая Walgreens, Gap и Gymboree уже сообщили о своих планах закрытия более 3600 магазинов в этом году. В ближайшие месяцы ожидается, что к ним присоединятся многие другие.

Обычно начало года – популярное время для объявления банкротств или закрытий бизнеса, так как этот процесс требует дополнительных средства, а после праздничной распродажи в магазинах есть деньги.
По сообщению экспертов, среди компаний, которые в 2018 году объявят банкротство: Sears, магазины Bon-Ton, магазины Bebe, Destination Maternity Corp и Stein Mart.


БУМ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Совокупная стоимость всех домов в США достигла в 2017 рекордной цифры в 31,8 млрд. долларов, что в 1,5 раза превышает валовый национальный продукт.

Согласно информации интернетной базы данных по объектам недвижимости Zillow, национальный рынок недвижимости вырос в прошедшем году на 6,5% по сравнению с 2016 годом.

Стоимость домов в мегаполисе Лос-Анджелеса составила 2,7 млрд. долларов, что примерно равно размеру экономики Великобритании. Следующий по стоимости рынок недвижимости – 2,6 млрд. долларов – в Нью-Йорке, он равняется размеру экономики Франции.

Самое большое увеличение общей стоимости домов среди 35 крупных мегаполисов страны произошло в Колумбусе, штат Огайо: здесь рост цен в 2017 составил 15%.

Медианная цена дома в стране в прошедшем ноябре равнялась 205100 долларов. Это почти на 7% выше, чем год назад. Главная причина такого ценового роста – сокращение объема рынка недвижимости (количества домов, выставленных на продажу): за тот же период он уменьшился по стране на 10,5%.

Стоимость аренды жилья также находится на рекордно высоком уровне, потребляя большую долю дохода арендаторов чем когда-либо ранее. Медианная цена аренды в США поглощает более 29% медианного месячного дохода квартиросъемщиков. В некоторых районах эта цифра даже выше: например, в Сан-Хозе (Калифорния) арендаторы тратят на съем жилья 34,8% своего дохода.


СОКРАЩЕНИЕ БЮДЖЕТА ООН

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли (Nikki Haley) объявила в декабре об историческом сокращении двухгодичного оперативного бюджета организации. Мисс Хейли назвала это «шагом в правильном направлении».

На 2018-2019 финансовый год бюджет ООН уменьшится на 285 млн. долларов.

Соединенные Штаты выступали за уменьшение бюджета на 250 миллионов в дополнение к 200 миллионам долларов, на которые предложил сократить бюджет ООН ее Генеральный секретарь Антонио Гутеррес (Antonio Guterres).

Выплаты США покрывают 22% бюджета ООН, что составляет примерно 1,2 млрд. долларов, и 28% расходов на миротворческие операции.

Оперативный бюджет ООН планируется отдельно от бюджета миротворческой деятельности; последний был сокращен на 600 млн. долларов, под давлением президента Трампа.

Президент Трамп также пригрозил прекратить финансовую помощь тем странам, которые проголосовали за проект резолюции ООН, призывающей США отозвать свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля.


КОМПАНИЯ APPLE ЗАМЕНИТ БАТАРЕИ СО СКИДКОЙ

Президент компании Apple Тим Кук принес извинения покупателям за нечеткую информацию о том, что компания замедляет работу телефонов со старыми батареями.

Кук пообещал, что в будущем Apple будет давать своим клиентам более понятную информацию о «самочувствии батарей их телефонов» и даст людям понять, что возраст батареи влияет на работу телефона.

Apple предлагает скидку на замену батареи любых телефонов марки iPhone 6 и более старых. С конца января замена будет стоить $29 вместо $79.

И хотя заявление Кука носит извинительный характер, он по-прежнему отвергает обвинения в том, что Apple замедлял работу телефонов со старыми батареями, вынуждая людей покупать новые телефоны.

Заявление компании Apple на прошлой неделе о том, что они будут замедлять работу телефонов, вызвало волну критики и множество судебных исков. Представители компании прежде объяснили свое заявление тем, что если не сделать этого, то старые батареи могут спонтанно выключить телефон вовсе. Некоторые эксперты считают, что такое объяснение имеет технический смысл.

На компанию подали в суд, как миминум, восемь групп, в том числе владельцы iPhone в Калифорнии, Нью-Йорке, Нью-Джерси и даже в Израиле.


НЕУМЕРЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ РАСТЕТ

Неумеренное пьянство, которое ранее связывали преимущественно с загулами студенческой молодежи, теперь с пугающей скоростью растет среди взрослых, принадлежащих к среднему и высокоимущему классам.
По данным Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), один из шести взрослых напивается, по крайней мере, четыре раза в месяц.

Пьянство определяется количеством алкоголя, потребленного в течение 2-х часов. Для женщин это 3-4 порции спиртного, для мужчин 4-5 порций.

Психиатр доктор Дэниел Бобер (Daniel Bober) говорит, что пьяницы необязательно зависят от алкоголя и могут не осознавать, что их излишнее потребление спиртного – это проблема.

Пьющие женщины также чаще пьют без закуски, чтобы не набирать лишнего веса от добавочных калорий и алкоголя. Такое состояние имеет специальное медицинское определение – «drunkorexia».

Хотя пьянство не считается формой алкоголизма, оно может увеличить риск сердечных заболеваний, рака и проблем с печенью. Но даже с учетом потенциального ущерба для здоровья, многие пьяницы не считают нужным менять свои привычки.

Неумеренное пьянство является третьей ведущей причиной предотвратимых смертей в США. Профилактические усилия CDC сосредоточены на подготовке барменов и разработке механизмов сканирования, которые помогут врачам выявлять симптомы пьянства у пациентов.


iPHONE X: ВЫСОКАЯ ЦЕНА, НО МАЛО ИННОВАЦИЙ

Эксперты снизили предполагаемый объем продаж нового мобильного телефона iPhone X в первом квартале 2018 года.

Уточненный прогноз основан на застое в спросе на продукт в конце сезона праздничных покупок. По мнению специалистов JL Warren Capital, фирмы, занимающейся анализом рынка акций, снижение спроса на iPhone X связано с его высокой ценой и недостатком технических новшеств.

Аналитики финансово-консультационной фирмы Cowen & Company также считают, что потребители делают выбор в пользу более дешевых моделей айфона, из-за того что компания Apple не добавила достаточно новых технологических характеристик, чтобы обосновать высокую цену: iPhone X стоит 999 долларов.


СДАТЬ ЭКАМЕН ВО ВРЕМЯ РОДОВ

Студентка колледжа из Канзас-Сити поставила себе цель: сдать финальные экзамены вовремя, даже если это «вовремя» совпадет с моментом рождения ее ребенка.

Nayzia Thomas, второкурсница Johnson County Community College прилежно изучала психологию в течение 39 недель и твердо решила не откладывать сдачу экзамена.

Целеустремленная молодая женщина закончила выполнение экзаменационного задания 11 декабря, сидя на больничной койке и готовясь к родам. Через чуть более 12 часов, 12 декабря ее сын, Anthony Johnson появился на свет.

Даже в такой стрессовой ситуации Nayzia окончила семестр с хорошим средним баллом – 3,5 GPA.


ОТОЗВАНА КОСМЕТИКА ДЛЯ ДЕВОЧЕК

В конце декабря фирма Claire’s, продающая косметику и бижутерию для девочек, сняла с полок своих магазинов несколько косметических продуктов из-за опасения, что они могут содержать канцероген-асбест.

Решение было принято после передачи телеканала WJAR-TV, в которой рассказывалось о том, что семья из Род-Айленда обнаружила подозрительную субстанцию в косметическом наборе с блестками, который они купили для своей 6-летней дочери.

Компания сделала заявление о планах проведения независимого расследования.