ИЗВИНЕНИЯ ИМАМА

Хьюстонский имам, oснователь Исламского института в Хьюстоне, Раед Салех Ал-Русан извинился за проповедь, призывающую к убийству евреев.

8 декабря, через два дня после того как Дональд Трамп объявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля, он прочел проповедь, где в частности сказал: «Судный день не наступит, пока мусульмане не сразятся с евреями в Палестине. Мусульмане убьют евреев. Евреи станут скрываться за камнями и деревьями, а камни и деревья промолвят: «О, мусульманин, о раб Аллаха, еврей скрывается позади меня, приди и убей его. Это завет Аллаха».

После общественного переполоха, который произвела его проповедь, аль-Русан принес свои извинения, заявив, что выступает против каких-либо форм терроризма и что его унижает тот факт, что «моя проповедь в свете «Иерусалимской декларации» президента Трампа рассматривается как призыв к тому, что я презираю».

Имам утверждает, что только беседы с мусульманскими лидерами и исламоведами помогли ему понять, что это слова могут быть восприняты как призыв к насилию в отношении евреев.