ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

ЭКОНОМИЯ НА БИБЛИОТЕКАХ

Как и планировалсь, публичные библиотеки Хьюстона с начала июня перешли на летнее расписание. Начиная с 13 июня, они буду закрыты по воскресеньям. Такое расписание распространяется только на летнее время и действует до 21 августа. Центральная городская библиотека, расположенная в даунтауне по адресу: 500 McKinney, 77002, телефон – 832-393-1313, будет летом работать следующим образом:
Понедельник – 10 утра – 8 вечера
Вторник – 10 утра – 8 вечера
Среда – 10 утра – 8 вечера
Четверг – 10 утра – 8 вечера
Пятница – закрыта
Суббота – 10 утра – 8 вечера
Воскресенье – закрыта

Если вам необходимо получить справочную информацию в воскресенье, пойдите на библиотечный вебсайт www.houstonlibrary.org , где это можно сделать круглосуточно в любой день. Библиотекари Хьюстона, впрочем как и по всей стране, будут с вами общаться в реальном времени в разделе InfoLife! С работниками библиотеки можно связаться из дома, школы или же с работы. Они могут дать вам краткие ответы на фактические вопросы или порекомендовать источники, отвечая вам сразу же в режиме чат (chat) или же по e-mail. В их распоряжении огромная база данных, поэтому такой способ общения эффективен и весьма успешен. Они также могут предложить свою помощь в стратегии поиска информации. По окончании чат-сессии вы получите отчет в виде электронного письма.

Библиотеки также приглашают посещать все тот же вебсайт www.houstonlibrary.org в любое время, чтобы заказать нужную вам книгу или любые другие материалы, за которыми вы собираетесь прийти, а также для просмотра базы данных и получения многих других услуг, которые предлагают библиотеки с помощью интернета. Все эти услуги бесплатны.


ДЕНЬ РОССИИ

Накануне Дня России 11 июня консульство Российской Федерации в Хьюстоне устроило праздничый прием. Как уже несколько лет подряд, прием состоялся в великолепном помещении Чешского культурного центра. Перед собравшимися представителями общественности, дипломатами других стран, аккредитованными в Хьюстоне, с кратким приветствием выступил генеральный консул Николай Евгеньевич Бабич. Он напомнил, что отношения между США и Россией вследствии объявленной президентом Обамой «перезагрузки» движутся в правильном направлении. Свидетельство тому предстоящий в этом месяце визит президента России Медведева в США. Он посетит Сан-Франциско и Вашингтон.


h3НАГРАДА РУКОВОДИТЕЛЮ ХЬЮСТОНСКОГО КАМЕРНОГО ХОРА

Основатель и художественный руководитель Хьюстонского камерного хора, Роберт Симпсон, получил награду общества Chorus America «За достижения в области профессионального хорового искусства».

Данная награда учреждена Фондом «Michael Korn Founders» и вручается раз в году музыкантам, внесшим значительный вклад в развитие хоровой музыки. Среди лауреатов прошлых лет – знаменитые хоровые дирижеры Америки: Robert Shaw, Roger Wagner, Alice Parker.

Церемония награждения состоялась в Атланте 18 июня. «Я очень признателен за эту награду. Я считаю, что она была бы невозможа без моего сотрудничества с музыкантами хора», – сказал Роберт Симпсон, получив её.


КАК БЫТЬ С АСТРОДОМОМ?

Официальные лица графства Харрис объявили о трех возможных вариантах дальнейшей судьбы знаменитого спортивного сооружения Астродом. Его можно перестроить в многофункциональное здание, включающее в себя планетарий, можно устроить гигантский кинотеатр и образовательные площадки. Стадион можно просто снести и вместо здания устроить зеленую зону. По всем трем сценариям решение – за общественностью.

Затратив 1.3 миллиарда долларов Астродом можно превратить в 8-е чудо света, сделав из него многофункциональный образовательный комплекс с коммерческим уклоном. Это позволит привлечь в Хьюстон широкомасштабные мероприятия мирового класса, такие как артистические выступления, конференции, спортивные мероприятия.

В настоящее время, когда Астродом закрыт, на поддержку здания в нормальном состоянии тратится около двух миллионов долларов ежегодно. Генеральный план и все возможные варианты будут представлены на рассмотрение судье графства Харрис Эду Эмметт (Ed Emmett). Судьба Астродома должна быть решена до конца этого года.


СОХРАНИТЬ ИСТОРИЮ

Прямо рядом с даунтаном Хьюстона, с западной его стороны расположен маленький микрорайон Freedman’s Town с большой историей. Это самый старый афро-американский микрорайон, построенный сразу же после гражданской войны, принесшей рабам свободу. Многие из исторических домов застройщики снесли и воздвигли новые, но один из хозяев намеренно сохранил 10 небольших домиков.

«Это была община внутри общины. Здесь были своя химчистка, автозаправочная станция, свой кинотеатр», – вспоминают старожилы. Люди любили сидеть на крыльце своего дома и присматривать за своими и соседскими детьми. На одной из улиц располагался клуб. Здесь жили люди, которые были непрочь выпить, любили потанцевать и хорошо провести время.

Нынче Freedman’s Town похож на сонное царство. Здесь больше нет ночных клубов, но местные жители жалуются на блуждание наркоторговцев и людей, включающих громкую музыку по ночам.

Все, что осталось от старого города – это старый деревянный тир и вымощенные кирпичом улицы. На самом углу улицы Viktor стоит небольшой домик площадью 420 кв. футов. В нем уже 2 года никто не живет. Застройшики хотели купить его, чтобы снести и возвести жилой дом на несколько квартир, но активисты микрорайна пытаются сохранить память об историческом прошлом. Как всегда, проблема заключается в изыскании средств.


h21ОСВЯЩЕНИЕ СУДНА ПЕРЕД ВЫХОДОМ В МОРЕ

5 июня 2010 года в порту г. Хьюстона состоялось освящение судна «Atlantic Eland», а 6 июня судно, команда которого состоит из 29 российских и украинских моряков, вышло в море.

Для моряков освящение корабля – особое событие. Первое описание процедуры освящения было обнаружено в египетских папирусах и относится к 2100 году до н. э. В Российском императорском флоте служили торжественный молебен в присутствии высокопоставленных государственных сановников, генералов и адмиралов, а иногда и самого царя, либо членов императорской семьи.

Иерей Сергий Капитан благословил командира корабля Вадима Анатольевича Онощенко, а в его лице и весь экипаж иконой Николая Чудотворца – покровителя моряков.

Судно «Atlantic Eland» построено в 1990 году в СССР. Сейчас оно ходит под мальтийским флагом и управляется компанией Baltic Mercur Joint Stock Co. из Санкт-Петербурга. До июля 2009 года судно называлось Sindbad Dream и было зарегистрировано под флагом Гонконга.

За время плаваний многое случилось. Например, в октябре прошлого года три моряка погибли от отравления этиловым спиртом. Двое из них были найдены мертвыми в своих каютах по прибытии в южноафриканский порт Ричардс-Бей. Один – скончался в госпитале.

После молебна Иерей Сергий окропил весь личный состав, все помещения и посты корабля.


h01ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ

12 июня организация УРАА отметила свой 5-летний юбилей. На праздновании Дня России, а также двух юбилеев (организации и ее президента Елены Филипс) было приглашено множество гостей. В адрес Елены звучали не только теплые поздравления, ей посвящались стихи, песни, дружеские капустники. Режиссер русского самодеятельного театра Владимир Штерн подарил имениннице коллаж из фотографий, изображающих Елену во всех ролях, с блеском сыгранных в театре. Подарки получила не только именинница, но и гости. Елена приготовила для каждого книгу-мемуаров «Авоська стихоплета». Она также пообещала собравшимся, что традиция балов в Хьюстоне будет продолжена.


h11НОВЫЙ ДЕТСКИЙ ТЕАТР

В воскресенье 6 июня ученики русской школы города Woodlands “Теремок” пригласили маленьких и больших зрителей в помещение «За углом» на представление музыкальной комедии «Мы в профессии играем».

Все артисты и организаторы подготовились тщательно, играли с азартом и сами получали большое удовольствие и от игры, и от тёплого приёма зрителей. В представлении принимали участие 8 человек в возрасте от 5 до 11 лет. Все они ученики русской школы «Теремок», которую вот уже 8 лет возглавляет Анастасия Руссум. В школе 2 группы, посещают ее, в основном, дети, проживающие на севере Хьюстона.