ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

Samsung расширяется

a01Компания Samsung приняла решение о расширении остинской фабрики. По предварительным прогнозам это принесет миллиарды долларов в городскую экономику.

По опубликованным Samsung данным, компания планирует инвестировать 3,6 миллиарда долларов в строительство второй части фабрики в Остине. Это означает, что в городе будут созданы 500 постоянных рабочих мест на фабрике и еще около 1000 рабочих мест -на строительстве фабрики. Кроме того, 50 рабочих мест будут созданы в исследовательском центре Samsung в Остине. Строительные работы начнутся уже этим летом и закончатся к следующему году.

Фабрика на северо-востоке Остина – единственное предприятие Samsung за пределами Кореи. По словам мэра Остина Lee Leffingwell, расширение Samsung – не просто огромное экономическое подспорье для города, это самая крупная инвестиция иностранной компании на территории США за последние 5 лет.


Остинский «Heart Hospital» в списке лучших лечебных учреждений страны

Остинская больница попала в список 100 лучших мест для работы в сфере медицины, по опубликованному исследованию Becker’s Hospital Review. Опрос проводился в более чем 10000 медицинских учреждений и компаний. Исследователи проверяли рабочую атмосферу, профессионализм, умение работать в команде, уровень заботы о пациенте, качество оборудования. «Heart Hospital» – единственная остинская больница, попавшая в этот почетный список.


Вырастут ли налоги в пользу школ?

Независимый школьный округ Остина в который раз пытается найти решение проблемы бюджетного кризиса. Сейчас им недостает 7 миллионов долларов, но доходы округа и стоимость недвижимости в нем падает, и, по прогнозам специалистов, в бюджет возможно не поступит еще 43 миллиона долларов.

Сейчас власти школьного округа ищут решение этой проблемы, и, вполне возможно, на следующих выборах будет поставлен вопрос об увеличении налогов в пользу остинских школ. Иначе в 2013 году, по прогнозам экономистов, в бюджете Остинского независимого школьного округа не будет хватать уже 30 миллионов долларов.

При этом, несмотря на денежные проблемы, школьный округ отказался от запланированного сокращения 40 административных работников в целях экономии. После переговоров с профсоюзами руководство округа решило сократить только 10 служащих. Эти увольнения могли бы сэкономить более 3,5 миллионов долларов – почти половину нынешней недостачи в бюджете. Большинство административных служащих, которые должны были быть уволены, теперь получат менее оплачиваемые должности учителей. 10 администраторов, которых все же уволят, останутся без работы с 1 июля.


Университет лидирует

По данным Decision Analyst, бизнес-школа Техасского университета в Остине заняла первое место в рейтинге техасских бизнес-школ. Далласская компания опросила 2160 техасцев, пытаясь выяснить, какие бизнес-школы являются, по их мнению, наиболее престижными. Из 51 школы первое место занял Техасский университет в Остине, за ним следуют университет Rice, Texas A&M и Southern Methodist University.


a11Мусорные деньги

В конце сентября истекает срок контракта города Остина с компанией по переработке отходов на вторсырье Greenstar North America. Городской совет проголосовал против продления существующего контракта, и теперь на сделку с Остином по переработке городского мусора претендуют Allied Waste Services, Waste Management и Balcones Resources.

Сейчас мусор, идущий на вторсырье, отправляется на фабрику Greenstar в Сан-Антонио. После переработки материалы продаются.

Представители компании Greenstar заявили, что, хотя город в целом и потерял деньги на контракте с Greenstar (в прошлом году расходы составили 2 миллиона долларов), однако в последние месяцы Остин оставался в прибыли. В частности, прибыль города в мае составила 90 тысяч долларов. Компания Greenstar хотела бы и дальше продолжать работать с остинским мусором. Однако все зависит от городского совета. 24 июня пройдет следующее заседание городского совета по вопросам утилизации.


a3Дорогая вода

Противники строительства водоочистных сооружений номер 4 утверждают, что введение их в строй вызовет к 2015 году повышение платы за воду на 74%.
По их словам, эта постройка ударит, в первую очередь, по кошелькам жителей города – клиентов «Austin Water Utility», счета которых сильно вырастут в течение следующих пяти лет.

По словам Scott Henson – представителя экологической организации «Save our Springs», сейчас, до строительства новых водоочистных сооружений, горожан ожидает повышение платы за воду примерно на 4% в год, однако, если в бюджет включить стоимость нового отстойника, то это вызовет резкий рост цен на воду.

В то же время руководитель «Austin Water Utility» Greg Meszaros считает, что Henson погорячился с цифрами, и пока что нет точных данных о том, насколько увеличится цена на воду после строительства.

На постройку новых водоочистных сооружений город уже выделил 86 миллионов долларов. Подробности об этом проекте тут: http://www.ci.austin.tx.us/water/wtpfour.htm.


Субсидии против аварий

Полиция Остина получила федеральные субсидии – более миллиона долларов – на уменьшение количества аварий на городских улицах. Лейтенант полиции Остина Craig Cannon заявил, что субсидии получены потому, что уже сейчас город успешно борется с ростом аварий. С начала года в городе произошло 18 аварий со смертельным исходом, примерно такая же статистика и по прошлому году. Полицейское управление Остина получает эти субсидии уже третий год подряд.


Еще один центр отдыха

Городской совет Остина одобрил заключение контракта с YMCA о строительстве и работе центра отдыха на Rundberg Lane на севере города. Часть нового центра площадью в 30000 кв.футов и крытый бассейн будет доступен не только для членов YMCA , но и для всех горожан. Кроме того, в центре будут проводиться различные общественные мероприятия.


Остин хочет открыть страницу на «Facebook»

Руководство города начало работу над открытием городской страницы в популярной социальной интернет-сети «Facebook».

Сейчас решается вопрос о том, кто будет ответственным за городскую страницу и что именно будет там опубликовано. В городе работает около 100 комиссий, комитетов и подразделений. Кроме того, по словам представителя города, существует еще одна проблема – если всю информацию о работе городских властей публиковать на «Facebook», неясно, сколько времени займет обновление такой расширенной городской страницы.


Количество угонов машин выросло

По данным опубликованного доклада Allstate Corp., по сравнению с 2008 годом в 2009 году количество угонов автомобилей в Остине выросло на 13%. В целом в Техасе угонов стало меньше на 2,5%.

Однако по росту количества угнанных автомобилей лидирует Хьюстон – здесь количество угонов увеличилось на 15,6%. А вот в Сан-Антонио, наоборот, зафиксировано резкое уменьшение количества угонов автомобилей – угонять стали меньше на 21,9%.Наиболее часто угоняются машины Dodge Ram Pick-up (2004), Ford F150 (1997) и Honda Civic (2000). Четвертое место в этом списке занимает Honda Accord (1994), за ней следуют Chevrolet Extended Cab pick-up (1997) и Ford F250 (2004).

Так что, если вы – владелец одного из таких популярных у преступников авто, стоит быть особенно бдительным.


Камеры в центре города

Вскоре на городских улицах начнут работать две дюжины камер наблюдения. Остинская полиция заявила, что камеры будут установлены в центре города и на улице Rundberg. Полицейские считают, что работающие камеры помогут предотвратить преступления и остановить рост преступности в этих зонах.
Однако часть горожан вовсе не рада появлению скрытых камер на улицах Остина: ведь это нарушение их прав на частную жизнь. За 20 скрытых камер заплатит объединение владельцев бизнесов в центре города «Downtown Austin Alliance», крайне заинтересованное в снижении преступности на улицах.


Курс безопасного вождения для… велосипедистов

Город Остин ввел в жизнь уникальную практику: совместно с местным велоклубом был создан курс безопасного вождения для велосипедистов. По словам представителя городского суда Rebecca Stark, теперь у велосипедистов, получивших штраф за нарушение правил уличного движения, есть возможность заменить штраф на курс безопасного вождения и оплату судебных издержек.

Первый курс безопасного вождения для велосипедистов начнется 7 июля. Стоимость обучения – 25 долларов. В среднем, штраф за нарушение правил дорожного движения велосипедистам составляет 140 долларов.