ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Загадочные звуки на западе Далласа

Жители западных районов Далласа озабочены странными звуками, которые часто будят их по ночам. Звук похож на взрыв, от которого дома “вздрагивают”. На встрече с мэром Далласа Томом Леппертом жители потребовали объяснений, но ни мэр, ни другие административные лица не смогли дать ответа.

Милтон Хендерсон (Milton Henderson), помощник прокурора города решил выяснить, что просходит. По его словам, сделать это будет нелегко, потому что “взрывы” происходят в разное время без всякого порядка. Хендерсон начал с расспросов людей на улицах города, но допускает, что ему придется провести несколько ночей на улицах.

Горожанами были предложены следующие версии объяснения: самолеты; прокачка бойлерных установок на заводах; строительство подземных укрытий для богатых на случай всемирной катастрофы 2012 года; бомбы, бросаемые подростками для развлечения; инопланетяне; сверление скважин; мусоросборники.


d01Помощь с кондиционерами

С приходом лета температура воздуха перевалила за 100 градусов по Фаренгейту (40 по Цельсию). Далласские службы здравоохранения начали выдачу и установку бесплатных кондиционеров престарелым и нуждающимся жителям города. В воскресенье 6 июня было установлено 80 кондиционеров.

Служба здравоохранения заявляет, что, хотя стоимость кондиционирования достаточно высока, температура в домах должна поддерживаться на определенном уровне – существенно ниже, чем снаружи. Для тех, кто не может позволить оплату электрических счетов, предлагается финансовая помощь. Телефон службы 214-819-6001.

По данным службы здравоохранения, каждый год в Далласе от перегрева умирает до 5 человек.


Избушка из… туалетной бумаги

Ну не совсем из бумаги, а из трубочки, остающейся после использования собственно рулона. Ученики одной из школ города Ричардсона, посещающие группу продленного дня, занялись постройкой маленького домика, используя для этого упомянутый материал. Постройка заняла 4 недели, и в процессе было использовано 687 рулонов туалетной бумаги.

Маленькие строители – в возрасте от 5 лет до 12 – увлеченно занимались проектом без ссор и разногласий. Учителя и родители считают, что подобное мероприятие отлично развивает навыки работы в коллективе. После окончания строительства избушка переехала во двор к одному из строителей – до первого дождя.


Продан с аукциона исторический автомобиль

Такси, в котором убийца Президента Кеннеди Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald) сбежал с места преступления, было продано на аукционе в Форт-Уэрте за 35750 долларов. Эта цена «несколько выше» тех чаевых, которые Освальд дал водителю такси в 1963 году – 5 центов.

Машина была выставлена на продажу, после того как музей траспорта в городе Крессон (Cresson) около Форт-Уэрта оказался недееспособен. В 1979 году такси было пожертвовано музею от компании Checker Motors Corp., которой принадлежал автомобиль. Год выпуска такси – 1962.

Счастливым обладателем машины стал музей Historic Auto Attractions в городе Рокфорд (Rockford), штат Иллинойс. В этом музее также выставлен автомобиль скорой помощи, в котором раненый Освальд был доставлен в госпиталь два дня спустя после покушения на Президента.


d2State Farm поднимает цену

Для тех жителей Далласа, которые пользуются услугами страховой компании State Farm, наступили тяжелые времена. State Farm подняла цены на страховку на 39% вместо обещанных 13%. Подобный рост цен, по мнению представителя Техасского Департамента по страхованию, может спровоцировать резкое увеличение стоимости страховки и в других компаниях.

State Farm заявила, что увеличение стоимости строительных материалов, а также тяжелые погодные условия в последние годы (ураганы и град) способствовали увеличению цен, и что это увеличение правомочно в подобных условиях. Наиболее всего от увеличения цен на страховку пострадают жители северного и южного Далласа, а также жители городов Дунканвилл (Duncanville), Ричардсон (Richardson), Гарланд (Garland) и Ирвинг (Irving). Жители Форт-Уэрта станут платить на 35% больше, чем раньше.

Департамент по страхованию создал специальный сайт (tdi.state.tx.us), на котором можно проверить и сравнить цены на страховку домов в компании State Farm и других.


Увеличилось количество проданных домов

В мае количество домов, проданных в Далласе, увеличилось на 18%. Третий месяц подряд рост продаж составляет больше 10%. Риэлторы продали более 7 тысяч домов, имевших прежнего хозяина (не новостроек). Возможно, сыграл свою роль тот факт, что кредит на покупку дома был продлен до конца мая.

Средняя стоимость дома составила 151980 долларов, что на 2% больше, чем в то же время в прошлом году. В мае количество домов на рынке составило примерно 6-месячный “запас”, что по мнению риэлторов, свидетельствует о стабильности рынка.


Кражи в восточном Далласе

С марта в районах восточного Далласа (почтовые индексы 75204, 75206, 75214, 75223, 75246) произошло более 18 краж в домах. Вор обычно залезает в дома ночью, когда хозяева спят. Он взламывает окна ломиком и забирает дамские сумочки, ювелирные украшения, электронику. В некоторые дома вор залезал по нескольку раз.

Жители обеспокоены возникшей ситуацией – что произойдет, если вор наткнется на хозяев? Многие вооружаются и устраивают засады. Полиция усилила патрулирование улиц, причем многие полицейские патрулируют в цивильном платье. Ситуация осложняется тем, что в этих районах по вечерам и даже ночью довольно много народу ходит пешком.

Полиция советует жителям быть настороже и немедленно сообщать обо всех подозрительных событиях или индивидуумах. Кроме того, следует проверять, заперты ли окна и двери, закрыты ли двери гаражей, включать сигнализацию.


Операция “Треугольник”

В среду, 9 июня, полиция Далласа начала операцию “Треугольник”. Целью операции является активная борьба с преступностью в городе. В процессе операции большее число полицейских будет патрулировать улицы города, часть из них без формы.

Основной упор будет делаться на предотвращение особо тяжелых преступлений, но полиция также собирается заняться преступлениями против собственности – в частности, взломом и кражами. Операция “Треугольник” продлится все лето.


d12Кто построил Даллас?

Хотя Даллас и хвастается своим “ковбойским” происхождением, тем не менее первый более или менее пристойный архитектурный план города был разработан в Канзасе. Предложенный план принадлежал Джорджу Кесслеру, который вернулся в Даллас в 1910 году по приглашению Комитета по благоустройству.

Кесслер, уроженец Германии, вырос в Далласе. После учебы в Германии работал архитектором в Канзас Сити, где разработал первые планы сети бульваров и городских парков в Америке. Позднее такие проекты архитектор разработал для Мемфиса, Цинциннати и Денвера.

Приехав в Даллас, Кесслер застал город в плачевном состоянии. Главная река Далласа, Тринити, выходила из берегов каждый год и в 1908 году затопила даунтаун, причем несколько человек утонули, и многие предприятия и дома были разрушены. Город был построен без всякого плана, не существовало никаких общественных мест для отдыха, рельсы железных дорог пересекали улицы в самых неожиданных местах.

По проекту Кесслера, разработанному им в 1912 году, надлежало построить дамбы по берегам Тринити, убрать железные дороги из даунтауна, создать общественный центр и центральную станцию для пассажирских и грузовых перевозок вместо наличествующих пяти. Станция должна была стать “воротами” города и, окруженная фонтанами и скульптурными группами, производить максимально приятное первое впечатление на гостей Далласа. Кесслер также спроектировал бульварное кольцо по примеру Парижа, которое охватывало центр даунтауна.

Однако экономическая ситуация не позволила городским властям полностью внедрить план Кесслера. Центральная станция была построена в 1916 году, дамбы вдоль Тринити – только в 1925, несколько бульваров появились значительно позже, причем так и не сомкнулись в кольцо, а общественный центр был построен на 65 лет позднее.

К сожалению, Даллас так и не выбрал ни одного из многих предложенных архитектурных планов развития, что сказалось на сбалансированности и гармоничности даунтауна.

1 комментарий

  1. Марина, будьте любезны указать источник сведений о страховке. Поскольку то, что вы написали про 13% и 39%, скажем так, не совсем соответствует действительности. Это если очень-очень мягко говорить. Читайте, блин, первоисточники! Кстати, вполне себе неплохой обзор дает указанный вами же сайт про страховки. Который, к слову, не был создан как реакция на Стэйт Фармовские цены, как можно понять из вашей заметки.

Комментарии закрыты.