БУДУЩЕЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В США – ЗА РУССКИМИ ЧАРТЕРНЫМИ ШКОЛАМИ!

Интервью провела Люда Кларк

cОрганизатором III Международной конференции на тему: “Открытие русских чартерных школ и вопросы сохранения русского языка и культуры в США”, которая состоится 23-24 октября 2010 года в Нью-Йорке, как всегда, выступает Американская ассоциация русского языка, культуры и образования AARCE при поддержке Российского правительства и посольства, фонда “Русский мир” и других организаций.

На вопросы корреспондента отвечает Светлана Соколова, президент AARCE.

Светлана, расскажите, пожалуйста, какова программа конференции и для кого она проводится?

Во-первых, для лиц, заинтересованных в открытии чартерных школ на территории США и желающих там работать в качестве директоров и учителей. Для них своим большим опытом поделится Сергей Сорока, основатель Global Outreach Charter Academy, что находится в г. Джексонвиль, штат Флорида (он же создатель и директор чартерных школ, известных как Honor School, Slavic Learning Center (Sun Valley Learning Center) of California Charter Academy, Grant Community Outreach Academy, что в г.Сакраменто, штат Калифорния) и другие докладчики.

Во-вторых, для русско- и англоязычных родителей, желающих, чтобы их дети на постоянной основе изучали русский язык как школьный предмет. Для них планируются интересные доклады таких ораторов, как Lynn Visson, автора книг From Russian into English: An Introduction to Simultaneous Interpretation, Wedded Strangers: The challenges of Russian-American Marriages и других.

Не все знают, что такое “чартерная школа”. Пожалуйста, разъясните это понятие.

Перевод слова “charter” – это контракт или договор, дать разрешение или предоставить привилегию. Чартерные школы – это независимые государственные общеобразовательные школы, получающие финансирование из федерального бюджета штата. Они свободны от многих ограничений, применяемых к типовым общественным школам. Во главе школы – Совет директоров, который состоит из родителей и учителей, активистов и добровольцев. В чартерных школах учителя вправе выбирать, как преподавать, но обязаны иметь соответствующее образование и аккредитацию. Они могут использовать самые прогрессивные методы и приемы обучения для достижения результата – высокого уровня успеваемости школьников. Таким образом, за счет экспериментальной методологии, новых системах оценки и отчетности, чартерные школы создают прогрессивную среду обучения и предоставляют большие возможности для профессионального роста учителей.

Каковы преимущества чартерных школ по сравнению с общественными и частными?

Чартерные школы – удачный эксперимент американской системы образования, так как они совмещают в себе элементы частных и публичных школ. Можно сказать, что они объединяют все лучшие, что есть у обеих школ.

Чартерные школы, как и общественные, бесплатны. Если школьник изъявляет желание учиться в чартерной школе, то государственные деньги, выделяемые на его учебу в публичной школе “следуют” туда за ним, ведь он, по-прежнему, остается в системе государственного образования. В отличие от государственных школ с большим количеством учащихся, чартерные школы, как правило, небольшие (200-400 учеников). Это позволяет поддерживать хорошую дисциплину и порядок.

Чартерные школы, как и частные, достигают хороших результатов в образовании. Родителям не нужно платить за это большие деньги, как в частной школе. Чартерные школы – это качественное бесплатное образование.

На каком языке ведется преподавание в русских чартерных школах?

И если выразиться точнее, это все-таки англо-русские школы. Все предметы преподаются на английском языке, как в традиционной американской школе, но русскому языку уделяется должное внимание – упор делается на углубленное его изучение как среди русскоязычных, так и англоязычных детей.

Почему открытие этих чартерных школ так важно для русскоязычной общины, ведь сейчас уже существует множество русских школ и студий, где дети имеют возможность изучать язык и заниматься творчеством?

Все эти школы-студии существуют на деньги родителей, а в чартерной школе дети будут изучать русский язык бесплатно. Кроме того, ребенок, воспитываясь в англоязычной среде, даже при наличии постоянного общения с русскоговорящими людьми, к сожалению, как показывает практика, теряет русский язык. Он становится для него иностранным, ребенку все трудней выразить на нем свою мысль, ведь с возрастом расширяется не только словарный запас, но и приходит понимание причинно-следственных связей, которые формируются на языке страны проживания. Я убеждена, для сохранения русского языка и его передачи нашим будущим поколениям дети должны специально и системно им заниматься. Только русская чартерная школа способна создать все необходимые условия для этого. Да и правительство США серьезно заинтересовано в открытии подобных школ и готово их финансировать.

Почему?

Как показала практика – выгода очевидна. Существуя в США с 1992 года, чартерные школы, при одинаковом с публичными школами финансировании, обеспечивают очень хорошие показатели успеваемости учеников. А на содержание общественных школ год от года уходит все больше и больше денег, но это не дает должного результата. Президент США Барак Обама призвал создавать больше чартерных школ. По его мнению, именно эта, относительно новая форма сотрудничества государства и частного сектора позволит кардинально изменить ситуацию и заметно поднять уровень школьного образования в США.

Кто имеет право открывать чартерные школы?

Инициатива создания школы может исходить от преподавательского состава, родителей, местных органов власти, высших учебных заведений, коммерческих структур и пр. Они обязаны подать заявку в местный отдел образования и получить лицензию. В заявке необходимо объяснить цели и задачи создания школы, дать описание предполагаемой образовательной программы, методов оценки знаний учащихся, указать механизм управления школой, взаимодействия с родителями и т.п. Кроме того, нужно предоставить подписи достаточного количества заинтересованных учеников (150-200 подписей).

На какой срок выдается лицензия и как осуществляется контроль за школой?

Лицензия выдается сроком на 5 лет, после чего школа снова должна подтверждать свой статус. Они контролируются через местные органы школьного управления или через государственные отделы образования. Ответственные лица проверяют деятельность чартерных школ и могут аннулировать договор, если результаты не соответствуют определенным критериям.

Каким образом оцениваются достижения школы?

По результатам стандартного государственного тестирования учеников, которые чартерная школа тоже обязана проводить.

Какие чартерные школы планируется открывать?

На данный момент, начальные и средние общеобразовательные школы, в которых будут обучаться дети от 5 до 14 лет.

Светлана, позвольте мне, пожалуйста, уточнить у Вас еще ряд важных деталей. Все ли бесплатно в чартерной школе или за что-то придется платить?

Факультативные занятия или группы продленного дня могут организовываться по желанию родителей и предлагаться за дополнительную почасовую оплату.

Как будут обстоять дела с оплатой учебников?

Все учебники и учебные пособия будут выдаваться школьникам бесплатно, в бережное пользование и с последующим возвратом в конце года.

Каким образом будет обеспечено питание в школе?

Ученикам будут предлагаться завтрак и обед (ланч) за оплату. Нуждающимся будет предлагаться бесплатная еда и/или скидка. Меню будет учитывать традиции и предпочтения русскоязычной общины.

Как будет организована доставка детей в школу?

Школьные автобусы будут доставлять учеников из узловых центральных мест в школу и из неё бесплатно.

Какой диплом (аттестат) будет выдаваться выпускникам чартерной школы?

Хотя чартерные школы и представляют альтернативу остальным государственным школам, они являются частью общественной образовательной системы, поэтому диплом чартерной школы будет полным эквивалентом диплому, выдаваемому в типовой государственной школе.

Спасибо Вам, Светлана, за Ваши разъяснения и за начинание такого большого дела. Желаю Вам осуществления всего задуманного!

1 комментарий

  1. Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста куда я могу устроить ребенка в русскую школу, ребенок не знает английского языка, мы живем в Pasadena

Комментарии закрыты.