В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ОСТОРОЖНО, ГРИПП!

Техас вошел в число 22 штатов с наибольшим количеством заболевших гриппом в 2017 году. По официальной информации представителей органов здравоохранения штата, с 1 октября по 10 января в Техасе умерло от гриппа 1155 взрослых и один ребенок.

На днях стало известно о том, что еще два человека умерли после осложнений, вызванных гриппом. По сообщениям представителей Управления здравоохранения Хьюстона, за этот «сезон гриппа» в Хьюстоне зарегистрировано уже пять случаев смерти от заболевания – четыре в округе Харрис и одна – в округе Монтгомери. В округе Трэвис умерло 11 человек. В основном тяжелее всего болезнь переносят люди старше 50 лет.

В округе Даллас зарегистрировано еще пять случаев смерти от гриппа (возраст пострадавших от 38 до 60 лет), в результате чего общий итог сезона на сегодня составил печальную цифру 31, в дополнение к 3 случаям смерти от гриппа в округе Таррант и 2 в округе Дентон.

По причине того, что больницы переполнены, работники больниц призывают обращаться в отделения неотложной медицинской помощи, если ваше состояние не слишком тяжелое: в больнице вы потратите много времени в ожидании приема.

Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что «в этом сезоне грипп в США намного мощнее и интенсивнее прошлых».


FEMA ПОМОЖЕТ ЦЕРКВЯМ

Во время урагана прихожане и работники техасских церквей, также как и все другие техасцы, помогали жертвам урагана. Но церкви тоже пострадали от стихийного бедствия и столкнулись теперь с материальными с проблемами. Дело в том, что правила Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям исключают помощь религиозным организациям.

Сразу после урагана три наиболее пострадавшие церкви – Hi-Way Tabernacle в техасском Кливленде, Harvest Family Church в Сайпрессе и First Assembly of God в Рокпорте – подали иск против политики FEMA по оказанию помощи в случае стихийных бедствий. Все три церкви пострадали от сильных разрушений: в церкви First Assembly of God ураганным ветром сорвало шпиль и крышу, другие две церкви были затоплены.
В иске, поданном в Федеральный окружной суд США Южного судебного округа Техаса, говорится о том, что церкви ищут справедливого отношения чиновников FEMA. Тем более, что это поможет общему процессу восстановления после урагана: чем быстрее церкви будут отремонтированы, тем быстрее представители церкви смогут дальше помогать своим прихожанам. Неизвестно, как долго бы шел судебный процесс, однако новое правило, обнародованное представителями FEMA, возможно, станет решением проблемы.

Согласно новой политике, религиозные организации имеют возможность просить через FEMA ту помощь, которая ранее была доступна только светским некоммерческим организациям. К этим изменениям администрацию Трампа подтолкнули генеральный прокурор Кен Пэкстон и губернатор Грег Эббот.

«Церкви и другие дома для богослужения продолжают играть жизненно важную роль в процессе восстановления, и FEMA никогда не должна была сомневаться в их праве на государственную помощь наряду с другими некоммерческими организациями», – считает губернатор Эббот.


ТЕХАС – ПЕРВЫЙ!

Несмотря на стихийное бедствие, обрушившееся на побережье Техаса, наш штат по-прежнему признан в 2017 году наиболее быстрорастущим в Америке. Об этом стало известно из отчета компании U-Haul, занимающейся грузоперевозками и арендой грузовиков. Для сравнения в 2015 году он был на 39-м месте. Данные основаны на количестве грузовиков, арендованных для въезда на территорию Техаса в один конец. Также в первой десятке находятся штаты Флорида, Арканзас, Южная Каролина, Теннесси, Вашингтон, Северная Каролина, Коннектикут, Колорадо, Вермонт.

Согласно похожему исследованию компании по грузоперевозкам United Van Lines, 52% американцев переезжали в прошлом году в южные штаты. Главные причины – смена работы, выход на пенсию и воссоединение с семьей.


10 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

К такому сроку был приговорен Джон Кэмпбелл, бывший вице-президент сети супермаркетов H-E-B. Его обвинили в продвижении детской порнографии и признали виновным по 48 пунктам из 53.

Запрещенные фотографии были обнаружены на электронных устройствах Кэмпбелла в его офисе H-E-B в начале 2014 года. Он был уволен немедленно.


СМЕРТЬ ОТ СЫРЫХ УСТРИЦ

Жительница Техаса, 55-летняя Jeanette LeBlanc, умерла после путешествия в Луизиану, получив заражение плотоядной бактерией. Там она отправилась с друзьями ловить крабов, а затем они купили мешок устриц на местном рынке морепродуктов. Ели устрицы все, но вскоре Жанетт стало плохо. Друзья подумали о том, что у нее аллергическая реакция. Но по словам ее подруги Vicki Bergquist, в первые же двое суток ее состояние ухудшилось: начались нарушения дыхания и на ногах появилась сыпь. Вскоре врачи поставили страшный диагноз: vibriosis. Она боролась с болезнью 21 день, а затем умерла.

Смерть Жанетт наступила в октябре, но широкой общественности стало известно об этой смерти только недавно – сейчас ее подруга Вики начала кампанию по информированию об этой смертоносной бактерии. «Если бы Жанетт знала, как это опасно, то ни за что бы не ела сырые устрицы!» – говорит она.

По информации Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), бактерия Вибрио живет в прибрежных морских водах и особенно активна с мая по октябрь, когда вода теплая. Люди могут заразиться Vibrio, употребляя в пищу сырые или недоваренные моллюски, включая устрицы. Люди также могут заразиться, если у них открытые раны на коже, которые подвергаются воздействию солоноватой или соленой воды.

По данным CDC, в Соединенных Штатах бактерия Vibrio вызывает около 80 тысяч случаев заболеваний и 100 смертей в год. Представители центра убедительно просят не есть сырых моллюсков с мая по сентябрь.


ПОДАРОК МАТЕРИ

Трое взрослых детей приготовили своей матери Nigisti Asgedom подарок: они выплатили кредит размером в $45 тысяч за дом своего детства в Sugar Land. Теперь их маме не нужно работать на двух работах по 12 часов в день, чтобы платить за жилье. Видео, записанное двумя братьями и сестрой, обошло интернет: «Мы знаем, как тяжело ты работала всю жизнь, и поэтому я, вместе с Shiellan и Sewra выписали чек. Завтра ты можешь пойти в банк и заплатить за дом», – говорит сын Bahran Embaye своей матери Нигисти, не сдерживающей слезы.

По словам детей, выплатить такую сумму им было нелегко, но их мама прошла через многое за свою жизнь, всегда очень много трудилась, и они хотели, чтобы она наконец смогла нянчиться с внуками и наслаждаться жизнью.


ТЕХАС ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПОСЛЕ ХАРВИ

Прибрежные города штата постепенно оправляются после разрушительного урагана. Сотни предприятий и бизнесов открылись в городах Rockport и Fulton при финансовой помощи властей штата и администрации округа Aransas.

По оценкам экспертов, коммерческий урон в округе составил $134 млн. Рокпорт (10 тысяч жителей) и Фултон (1600) сильно пострадали. Однако инфраструктура налаживается, как сообщалось на недавнем совещании городских чиновников по восстановлению. На нем было предложено несколько планов по обеспечению экономической стабильности после урагана. В том числе было предложено развивать «voluntourism» – приобретающий популярность вид туризма, во время которого туристы, прибывающие на отдых, сочетают его с добровольной волонтерской работой. «Таким образом туристы будут тратить деньги в нашем городе и помогать восстанавливать его», – говорит Луис Пурон, исполнительный директор музея Rockport Center for the Arts.


УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ ПАДАЕТ?

Количество желающих сдать общеобразовательный тест GED на получение диплома об окончании школы становится все меньше. По информации Сenter for Public Policy Priorities, в 2003 году экзамен сдавали более 60 тысяч человек, а теперь – менее 40 тысяч. Более 3 млн. техасцев старше 25 лет не имеют диплома о среднем образовании.

Процесс начался в 2014 году, когда экзамен стало разрешено сдавать только на компьютере. Другая причина – все больше студентов устраиваются на работу без диплома, и им нет смысла сдавать его, только если этого потребует работодатель.

Однако Randy Trask, генеральный директор The GED Testing Service, опровергает данные отчета и говорит, что с ними никто не проконсультировался прежде чем обнародовать отчет. По его мнению, об успехе программы говорит не количество получивших диплом, а то, как помогают полученные знания и диплом о среднем образовании выпускникам в их дальнейшей карьере. При этом он не отрицает, что нынешняя экономика требует получать профессиональные знания в дополнение к получению аттестата о среднем образовании.

Может быть, общие показатели по штату снижаются, однако в некоторых школьных округах количество желающих получить диплом возросло. Например, координатор по обучению взрослого населения в Независимом школьном округе Сан-Антонио говорит, что людей, пришедших за дипломом, стало больше с 2014 года.


АКТЕР ИЗ «SUPERNATURAL» ОТКРЫЛ СУПЕР-ПИВНУЮ!

В прошлом году мы писали о том, что популярный актер Jensen Ackles из сериала «Supernatural» собирается открыть в Техасе пивоварню. На днях стало известно, что 10 января она открылась в 5 милях от знаменитого Hamilton Pool в городке Dripping Springs. Актер вырос в Техасе и очень любит Хилл-Кантри. Пивоварение было его увлечением, пока Дженсен жил в Калифорнии. Там он варил этот напиток дома и так же увлеченно его дегустировал. Затем они с женой переехали в Остин, и здесь у них родилась идея открыть пивоварню вместе с родственниками жены.

Еда будет продаваться из фургончика, которым владеют герои реалити-шоу «Duck Dynasty» Jep и Jessica Robertson: креветки, сосиски, сэндвичи с креветками «по-бой», домашние пироги с мясом и ароматный густой суп гамбо. Позднее владельцы пивоварни планируют варить здесь раков.

Очень важно для Дженсена Аклса было сделать пивоварню Family Business Beer Co. местом, где можно провести время с семьей, детьми и домашними питомцами. Поэтому помимо различных сортов пива здесь будут подаваться безалкогольные напитки, мороженое и местные вина, а на патио, рядом со столами для пикника оборудована детская площадка и площадка для игр.