АФРИКАНСКИЕ СТРАСТИ МУНДИАЛЯ

Борис Немировский

fФутбольные битвы, гремящие в Южной Африке, приковывают к себе внимание всего мира. Пока что еще далеко до того момента, когда определится команда-победительница чемпионата мира 2010 года, но первые команды-неудачницы уже стали известны. Цена поражения порой оказывается столь высока, что футболисты попросту боятся возвращаться на родину.

Околофутбольные страсти, как известно, порой приобретают удивительные, весьма причудливые формы. В то время как нынешний Мундиаль в Южной Африке уже сейчас завоевал звание самого мирного за всю историю проведения подобных турниров – до сих пор не было отмечено ни единого столкновения между футбольными фанатами разных стран – он же приобрел сомнительную славу самого «вороватого» мирового первенства: по сообщениям международной прессы, количество карманных и гостиничных краж, а также разбойных нападений на туристов и даже членов команд превысило всяческие пределы. Впрочем, для некоторых футболистов даже эта печальная статистика не является главной головной болью – их собственные невзгоды оказываются гораздо серьезнее.

«Родина слышит, Родина знает»

Команда Северной Кореи не попадала в финальный розыгрыш футбольного чемпионата мира с «мохнатого» 1964 года, так что отправляли ее в дальнюю дорогу, что называется, всем миром. В аэропорту Пхеньяна состоялась торжественная церемония, во время которой успехов родной сборной пожелал не кто-нибудь, а сам лидер страны, «дорогой и любимый» Ким Чен Ир собственной персоной. Напутствуя игроков и тренеров, он не забыл подчеркнуть преимущества истинно социалистического образа жизни, который ведет Северная Корея. С таким лучезарным строем, – логически проистекало из его напутственной речи, – северокорейские футболисты просто обречены на победу.

Впрочем, несмотря на столь утопичный прогноз, политическое руководство Северной Кореи все же оказалось не чуждо определенного реализма. Учитывая то, что первую игру в подгруппе корейская команда должна была проводить не с кем-нибудь, а с самими «кваттрокампеонами», великими и ужасными бразильцами, было принято решение не транслировать этот матч по национальному телевидению – во избежание возможных душевных травм, вызванных весьма вероятным разгромом «команды чучхе». Пожалуй, сейчас корейское руководство об этом решении сожалеет: ведь, несмотря на проигрыш бразильцам, команда Северной Кореи смотрелась на поле весьма достойно и ухитрилась не только «слить» с минимальным разрывом в один мяч, но даже забить в бразильские ворота гол. На самом деле, эти слова следует писать совершенно иначе: Северные! Корейцы! Забили! Гол! Бразильцам!!! Потому что именно такова оказалась реакция на этот мяч: поражение назвали величайшей победой, игрокам пообещали премии, тренерам – правительственные награды, а руководитель страны товарищ Ким Чен Ир лично принял решение о том, что впервые в истории Северной Кореи следующий матч родной сборной против Португалии будет в полном объеме транслироваться по ТВ. Раз уж «наши» так здорово играют, что даже забили бразильцам. Радость от этого факта не испортило даже досадное для Северной Кореи происшествие: накануне второго матча с тренировочной базы северокорейской команды бесследно исчезли трое игроков. Они не явились на тренировку и не явились на матч – проще говоря, поступили так же, как в свое время поступали некоторые игроки хоккейной сборной СССР, а именно – сбежали на Запад. Естественно, этот факт северокорейское руководство официально подтверждать отказалось, заявив, что упомянутые игроки, очевидно, не то заболели, не то были похищены – в общем, пропали без вести.

Но вернемся к обещанной северным корейцам трансляции. Она состоялась – и теперь, пожалуй, Ким Чен Ир и об этом сожалеет не менее горько, чем о решении не показывать игру с бразильцами. Потому что, как известно, Северная Корея проиграла Португалии с разгромным счетом 0:7. Кто теперь станет петь песни о том, как Аргентина победила Ямайку – ведь там счет был всего лишь 5:0! Худшее поражение на чемпионате мира потерпела лишь одна-единственная команда: в начале шестидесятых Венгрия обыграла Сальвадор со счетом 10:1. Но для северных корейцев это не утешение. Вся страна видела их разгром и позор, но хуже того: согласно логике «развитого социализма», помноженной на особенности восточного мировосприятия, футболисты повинны в том, что руководитель страны, великий вождь чучхе Ким Чен Ир «потерял лицо» перед враждебным окружением! Ведь это он говорил о непреодолимой силе северокорейского образа жизни – а значит, и северокорейского футбола в том числе. Подобное запросто потянет на «измену Родине», так что теперь северокорейская команда в полном составе оказалась в весьма затруднительном положении: скоро им возвращаться домой, а возвращаться просто-напросто страшно. Официальный Пхеньян, правда, молчит, но молчание это, по мнению многих – предгрозовое. Молчание, в котором явственно слышится: «Ну, вы только вернитесь…». Так что вполне возможно, что в скором времени «заболеют без вести» и другие игроки сборной Северной Кореи.

«Экип триколор» – какой позор!

В то время как другие команды бились за выход в одну восьмую финала – французские футболисты предпочитали воевать либо сами с собой, либо, на худой конец – с тренером Раймоном Доменеком. После первой игры, в которой сборная Франции скучно и невыразительно «проспала» ничью с командой Уругвая, к главному тренеру явилась делегация, состоящая из нескольких футболистов основного состава, которая заявила о своем настоятельном нежелании играть на одном поле с центрфорвардом Йоанном Гуркюфом. Возглавлял эту делегацию правый нападающий Николя Анелька. Пожалуй, если бы подобное произошло в любой другой команде – тренер бы попросту «развернул» строптивых бунтовщиков и настоял бы на своем праве определять состав, но Франция не зря называется родиной современной европейской демократии: Доменек прислушался к мнению командных «авторитетов», и на вторую игру против Мексики Гуркюф не вышел. Его отправили домой.

Игру серебряных призеров ЧМ-2006 это, увы, ни на йоту не улучшило. Французы проиграли далеко не самой сильной на чемпионате сборной Мексики, пропустив в свои ворота сразу два мяча и не забив ни одного. В перерыве между таймами из раздевалки «экип триколор» вдруг послышались крики: между собой вдрызг разругались тренер Доменек и все тот же присяжный революционер Николя Анелька. Как сообщала позднее пресса, в ответ на тренерские указания по тактике игры, нападающий попросту послал своего наставника «на три веселых буквы», обозвав впридачу «fils de pute» – скромные русскоговорящие СМИ стыдливо перевели это как «сукин сын», хотя на самом деле это выражение несет в себе гораздо больше нецензурного потенциала – по крайней мере, во французском языке. Тут уж Доменек не выдержал – и сразу после игры, после того как Анелька отказался принести свои извинения, выгнал его из команды. В ответ игроки устроили «малую французскую революцию» и отказались выходить на тренировки в преддверии последнего, самого ответственного матча против команды ЮАР, в котором, собственно, решалась судьба выхода сборной Франции из подгруппы, и опубликовала в печати коллективное заявление, вежливостью лишь немногим отличающееся от тирады Анелька, за которую тот вылетел из сборной. В «ответ на ответ» – в отставку подал директор французской делегации на чемпионате, представитель Французской федерации футбола Жан-Луи Валантен.

На сегодняшний день, об команду Франции и ее неуправляемых игроков у них на Родине не вытер ноги разве что ленивый. Политики, забыв собственные разногласия, обрушились на футболистов: коммунисты и социалисты, консерваторы и представители ультраправого «Национального фронта» в один голос твердят о национальном унижении. «Дезертиры», «смехотворные бунтовщики», «восстание избалованных детишек» – подобными заголовками пестрят сегодня французские газеты. Французов охватило чувство странного дежа-вю. Четыре года назад, когда французские футболисты, как-никак, добились в Германии звания вице-чемпионов мира, вся планета говорила исключительно о том, что в финальном матче Зинедин Зидан «забодал» головой Марко Матерацци – предположительно, тот спровоцировал его, весьма нелицеприятно отозвавшись о его сестре. Сегодня французские комментаторы опасаются, что складывается похожая ситуация. От всего чемпионата в воспоминаниях болельщиков останутся победители – и позорное поведение французов. Об этом заявил, пожалуй, единственный игрок основного состава, оставшийся в стороне от конфликта – нападающий мюнхенской «Баварии» Франк Рибери: «Я страшно разочарован и испытываю отвращение от того, что произошло, – подчеркнул он в интервью. – Я прошу прощения у своей страны и у всех французов за наше гнусное поведение».

Тем временем французские политики продолжают бушевать. Лидер Социалистической партии Франсуа Холланд проводит параллель между футболом и народом Франции: «Разобщенная и нервная команда, возглавляемая тугодумом-упрямцем» – подобное описание, по его мнению, подходит как к французской сборной, так и ко Франции в целом. Президент Николя Саркози, впрочем, старается не отвечать на подобные выпады, чтобы не привлечь к себе излишнего негативного внимания. Улаживать ситуацию от его имени приходится министру спорта Розлин Башело, которая созвала игроков, тренеров и менеджеров «экип триколор» на кризисное совещание прямо на их базе в ЮАР. «Президент и я отлично понимаем возмущение французов, – заявила она, – игрокам пора прийти в себя. Мы призываем проявить достоинство и ответственность. О последствиях и оргвыводах мы поговорим потом, когда окажемся дома – и я очень надеюсь, что это произойдет как можно позже!».

Впрочем, этой надежды большинство французов не разделяют. Напротив – восемь опрошенных из каждого десятка хотели бы лишь, чтоб этот кошмар как можно скорее закончился и опозорившаяся на весь мир команда вернулась домой. Некоторые великие игроки из чемпионского состава 1998 года заявили, что нынешние футболисты сборной предали их наследие. Не менее разочарован и Зинедин Зидан: «Я носил футболку национальной сборной много лет – и это были лучшие годы моей жизни. Видеть игроков сборной в их нынешнем состоянии для меня невыносимо». Увы, на этот раз Зидану остается лишь горько жаловаться: подобный конфликт ударом головы не разрешить.

4 комментария

  1. Как ни нравится мне этот автор, а истина дороже. Бразильцы давно уже не “кваттрокампеоны”, а “пентакампеоны” – то есть, пятикратные чемпионы мира. А так все правильно.

  2. Не то слово… Венгрия обыграла Сальвадор 10:1 в 82м году. Сам смотрел. А в начале 60х – не мог, нет… Может оно так Сальвадору два раза досталось? Венгры народ работящий…

Комментарии закрыты.