В САН-АНТОНИО

ПРОДАЖИ ТАБАКА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

Во время прошлогодней законодательной сессии штата Техас законопроект о повышении до 21 года возраста, с которого разрешено покупать табачные изделия, не был принят. Но власти Сан-Антонио приняли другое решение по этому вопросу.

10 января городской совет принял постановление, запрещающее магазинам в черте города продавать табачные изделия гражданам моложе 21 года. Данный указ вступит в силу с 1 октября 2018 года.

В течение следующих 6 месяцев горсовет будет распространять информацию о новом законе. В магазинах будут размещены соответствующие объявления. При нарушении закона торговые предприятия будут штрафовать в размере до 500 долларов.

Сан-Антонио станет первым городом в Техасе, где будет действовать такой закон.

Как заявил директор техасского отделения некоммерческой организации American Cancer Society, подобные постановления необходимы для сокращения расходов, которые несет общество из-за употребления табака, особенно с учетом того, что по стране около 95% взрослых курильщиков начинают курить до 21 года. В Техасе каждый год появляется более 12000 подростков, курящих ежедневно.


ОЧИСТКА НЕЗАКОННОЙ СВАЛКИ

Около 2 млн. использованных автомобильных покрышек будет наконец вывезено с незаконной свалки в южной части округа Бексар.

Груды шин, собиравшиеся в течение более 10 лет на территории Applewhite Safe Tire Facility, создавали опасность возгорания, а также являлись питательной средой для комаров.

Недавно этот участок земли площадью в 36 акров купила компания Copart, проводящая автомобильные интернет-аукционы. Согласно условиям сделки, у компании есть 300 дней для очистки территории от опасного мусора.


ОПАСНОСТЬ ВЗЛОМА ПОЧТОВЫХ ЯЩИКОВ

В связи с приближающимся периодом отправки налоговых деклараций и соответствующих возвратов уплаченных налогов, полиция Сан-Антонио просит горожан быть бдительными в отношении взломщиков почтовых ящиков.

В начале января полицейские отметили повышенную активность по взлому блоков почтовых ящиков в северо-западной части города, в кварталах вокруг Bandera Road and Loop 1604.

Всех, заметивших подозрительную деятельность вокруг почтовых ящиков, просят звонить по номеру 911, для того чтобы по надлежащему адресу был направлен полицейский наряд. Тех, кто располагает информацией о номерах автомобиля подозрительных личностей, просят сообщать о ней в полицейское отделение Fear Free Environment – Prue Division (SAFFE) по телефону 210-207-7169.

SAFFE также рекомендует ежедневно проверять свой почтовый ящик, чтобы в руки злоумышленников не попало большое количество почты.

Сообщение об уже произошедших кражах почты можно оставить на телефоне правоохранительного подразделения Почтовой службы США: 1-800-275-8777.


БЕСПЛАТНАЯ ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

Американский Красный Крест в партнерстве с некоммерческой организацией DreamWeek помогает жителям Сан-Антонио в установке приборов пожарной сигнализации (smoke alarms) и замене батареек в уже существующих в рамках программы Sound the Alarm.

Sound the Alarm – это общенациональная программа, направленная на сокращение числа смертей и травм от пожаров в домах. От этих пожаров ежедневно гибнет в среднем 7 человек; они являются самой большой угрозой стихийных бедствий в США.

При установке сигнализации риск смерти от пожара уменьшается вполовину.

С начала действия программы Sound the Alarm, Красный Крест установил более 1 миллиона приборов пожарной сигнализации.


ЕЩЕ ОДИН SPROUTS FARMERS MARKET

Торговая сеть Sprouts Farmers Market собирается открывать новый магазин на северо-востоке города на пересечении Bulverde Road и East Evans Road. Строительство начнется в июле этого года и должно завершиться в феврале 2019 г. Стоимость проекта – 2,6 миллиона долларов.

Это уже третий магазин компании Sprouts Farmers Market в Сан-Анатонио. Два других расположены на 8101 Callaghan Road (на севере города) и 17700 U.S. 281 (на северо-востоке). Еще один магазин, находившийся по адресу 2502 Nacogdoches Road, закрылся в 2015 году. Там теперь расположился спортклуб Planet Fitness gym.

Торговая сеть Sprouts Farmers Market известна своими органическими продуктами. Она соревнуется за рынок в Сан-Антонио наряду с магазинами H-E-B, немецкими супермаркетами Lidl и компанией Амазон, которая в прошлом году приобрела магазины Whole Foods Market.

В 2017 году базирующаяся в Сан-Антонио компания H-E-B открыла здесь два новых супермаркета: один – в августе площадью 118000 кв. ф. на пересечении Bulverde Road и кольцевой дороги 1604 и второй – в ноябре площадью 93000 кв. ф. по адресу 12125 Alamo Ranch Pkwy.

Магазин Lidl, известный своими низкими ценами, открыл свой первый магазин в Сан-Антонио в прошлом году. Кроме этого, немецкая компания прикупила 5,6 акра земли на пересечении дорог Culebra и Grissom на севере-востоке совсем недалеко от магазинов H-E-B и Walmart, а также 4 акра на пересечении Seguin Road и Wood Glen Drive на востоке.


СНЕЖНЫЙ ШТОРМ

Утром, 16 января полиция сообщила о десятках дорожно-транспортных происшествиий. И хотя многие дороги рано утром были закрыты из-за обледенения, что давало возможность рабочим очищать их ото льда, 13 больших аварий и 35 малых успело произойти с 12 ночи до 8 утра.

Все школы были закрыты, и многие учреждения предлагали своим сотрудникам не выходить на работу, но не все смогли остаться дома.

Специальные дорожные службы патрулировали дороги, проверяя эстакады и мосты на предмет обледенения. Температура опустилась до 32 градусов по Фаренгейту. Дороги к северу в сторону Остина были полностью во льду.

«Мы делаем все возможное, чтобы очистить дороги и поскорее открыть движение, – сообщало руководство Управления транспорта Техаса. – Но у нас нет снегоуборочных машин и машин по разбрасыванию песка, мы же не Чикаго».


ОЧЕРЕДИ В Н-Е-В

О холодном фронте, который накроет Техас во вторник 16 января было объявлено накануне. Зная о закрытии дорог, многие в понедельник, 15 января отправились в магазины.

Покупатели были разочарованы, так как им пришлось выстоять в кассу в длинной очереди. Кроме того, к концу дня полки в H-E-B оказались пустыми. Люди скупали все, что видели, зная, что завтра они не пойдут на работу и проведут весь день дома с детьми и семьей.


ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

123 водителя были арестованы в 2017 году за вождение в нетрезвом состоянии с пассажирами-детьми. Это печальная статистика по сравнению с 90 арестами в 2016 году и 124 – в 2015 г.