ПОД ВОЙ ВУВУЗЕЛ

Олег Текаев

wК моменту написания мною этого опуса на проходящем в отнюдь не теплой Южной Африке чемпионате мира закончились матчи 1/8 финала. Судно, под названием “Мундиаль”, переплыло экваториальную черту. Лишний балласт выброшен за борт, и корабль, под рев команды и с новой скоростью стал приближаться к порту назначения.

Тяжелая смена поколений

Но что же такое мы слышим за бортом утопающих. Отчетливее всего можно разобрать крики о помощи на французском и итальянском, да еще и слышны чьи-то предсмертные песни, восхваляющие английскую королеву! Смотрим на двух капитанов – Зеппа и Мишеля, а они и бровью не ведут. Смысл их поведения понятен – с балластом плыть дальше было бы тяжеловато.

Основной сенсацией главного футбольного турнира планеты стал вылет трех команд-грандов. Для родоначальников футбола – сборной Англии, быть среди них – нонсенс. А две другие на прошлогоднем чемпионате мира в Германии разыграли между собой корону. У представителей аппенинского сапога происходит смена поколений, на замену Дель Пьеро, Мальдини, Тотти, Несте и другим пришли молодые и амбициозные, но пока совсем неискушенные в яростных баталиях футболисты. В итоге, так никого и не положив на лопатки, эмоциональные ребята с родины мафии и спагетти на щите покидают чемпионат.

Похожая, но гораздо более сложная обстановка и в рядах французов. Так же сошло с рельсов предыдущее поколение – сборная Зидана чемпионов мира 98 года. Им на смену пришли очень талантливые игроки, которые вполне бы могли повторить достижения своих предшественников, если бы не одно «но» – внутренняя обстановка в команде. Игроки отказывались тренироваться по ходу турнира, нападающий Николя Анелька был отчислен из команды и отправлен домой, капитан команды Эвра чуть не подрался с представителями тренерского штаба. В итоге, показав весьма посредственную игру, мушкетеры выбыли из борьбы. Многие представители французской и мировой футбольной общественности склонны думать, что корнем зла является главный тренер – Раймон Доменек. Но простите, а кто был тренером той сборной, которая лишь в финале проиграла железобетонной Италии в 2006 году на полях Германии? Неужели посредственный тренер смог бы добиться такого результата? Капитан сборной Франции Патрис Эвра обещал позднее все рассказать. Будем ждать триллеров полузащитника «Манчестер Юнайтед» и делать выводы.

Когда английская сборная на одном дыхании прошла отборочный к чемпионату мира турнир, многие подумали о большом потенциале команды итальянца Капелло. Под руководством кого, как не везунчика Фабио, выстреливать подданным ее Величества? Когда как не сейчас великим Лэмпарду и Джеррарду поднимать над своей головой Кубок Жюля Римэ?

Наверное, никогда. Будущее у команды с туманного Альбиона представляется крайне туманным, уж простите за тавтологию. Ввиду крайне неудачного правила лимита на легионеров в английской премьер-лиге, в национальной сборной скоро и играть-то некому будет. Так что представителям английского футбольного союза предстоить поломать свои седые головы над тем, как реформировать (или реанимировать?) свою сборную.

Светлые пятна

К ним можно отнести те команды, которые показали самую привлекательную игру с точки зрения эстетики. Из фаворитов к таковым я отношу только Германию, Бразилию, Испанию и отчасти Голландию. Аргентина, при всей своей пафосности и звездности, пока держится лишь на Месси и на голевом чутье Игуаина, да и отчасти, на судьях, благодаря которым подопечные Великого и Ужасного забили уже два гола, особенно примечателен второй из них. Ведь даже сам автор гола Карлос Тевес удивлялся после матча тому, как в тот момент себя повели судьи.

Испанцы приехали на чемпионат с твердой мыслью, что равных им нет. Но в первой же игре ребята из Швейцарии показали пиренейцам, что на одном только классе играть сейчас можно лишь в отборочном турнире. Не использовав множество голевых моментов, конкистадоров ждал конфуз, сродни тому, который постиг Францию в игре с Сенегалом в 2002 году на чемпионате мира в Японии и Корее. Но в двух следующих играх с Гондурасом и Чили подопечные Висенте Дель Боске собрались и, взяв максимум очков, заняли в группе первое место. Правда в игре чемпионов Европы минусов тоже хватает. Да, красивые комбинации следуют одна за другой, Хави с Иньестой плетут сложные кружева, Серхио Рамос с Капдевилой вспахивают фланги, Алонсо грамотно строит игру, Вилья забивает. Но не используется огромное количество голевых моментов, Пике с Пуйолем далеко сейчас не безгрешны, Фернандо Торрес далек от оптимальной формы. Да, в 1/8 финала были повержены неслабые португальцы, но дону Висенте есть еще над чем напрячь извилины.

Пятикратные чемпионы мира бразильцы приехали на крупнейшее мировое футбольное чистилище в непривычной для себя роли темной лошадки. Виной всему для многих странное непривлечение в национальную команду целой россыпи жемчужин – Пато, Вагнера Лав, Адриану, Марсело, Диего, ну и, конечно же, некогда лучшего футболиста планеты – Роналдинью, проведшего блестящий сезон в итальянском «Милане». Но главный тренер пентакампеонов рассудил по-своему. И турнир пока показывает, что Дунга скорее прав, чем наоборот. Бразильцы, не особо вкладывая душу, вышли в следующий этап, показав не такую искрометную игру в атаке, как в предыдущие годы, зато оборону построили образцово, как никогда. Команда Дунги похожа на игру самого Дунги в бытность им еще игроком – не такая техничная, но крайне хладнокровная и рациональная. Посмотрим, возьмут ли южноамериканцы шестую корону. Ведь если не получится, самому нетехничному бразильцу, думаю, стоит побеспокоиться о своей охране. Число критических стрел в его адрес, в таком случае, будет пропорционально количеству населения самой Бразилии.

В четвертьфинале пентакампеонов ждет чем-то схожая с ней сборная Голландии. Нет уже той игры, которая была у ее предыдущих поколений: гипербол и парабол тотального футбола Круиффа 70-х, мощь Гуллита, ван Бастена и Райкарда конца 80-х, техника и харизма Клюйверта, Бергкампа и Давидса 90-х. Зато так же, как у бразильцев, посажено рациональное зерно. Даст оно всходы или нет, покажет уже четвертьфинал. Ведь если пройдут «оранжевые» Кака, Майкона и компании, то считай, что мир получил новую суперсборную, если нет – то будет все как обычно. То есть у Нидерландов будет команда, стабильно выходящая из группы на крупных футбольных форумах, но не более того.

Знаменитое высказывание Гари Линекера о непобедимости немцев вот уже 20 лет не является актуальным на чемпионатах мира. Франц Беккенбауэр рвет и мечет, Зепп Майер с Оливером Каном критикуют Йоакима Лева, Юрген Клинсманн хитро посмеивается. А немцы тем временем показали образец футбола в первой же игре мундиаля с Австралией. Размашистые красивые атаки, мощнейшие удары, разрезающие всю оборону соперника пасы, красивые голы – все было в той игре. Появились также новые звезды в бундестим. Полузащитник – дирижер Месут Озил, опорник Сами Хедира, быстроногий Марко Марин, защитник Боатенг и другие. У сборной Германии есть будущее. И все ждали, что в следующих играх «арийцы» камня на камне не оставят от Сербии и Ганы. В итоге матч с балканцами был проигран, а победа в последнем туре над африканцами далась несколько тяжеловато. Но в первом постгрупповом матче подопечные Лева камня на камне не оставили от команды Капелло, то бишь Англии. И пусть британские таблоиды сколько угодно трезвонят о мегачистом голе Лэмпарда (за линией ворот могла поместится вся Трафальгарская площадь вместе с Биг Бэном), мировая футбольная общественность видела – Германия была намного сильнее. Посмотрим, будет ли большой амплитуда колебаний игры немецкой сборной, или же подопечные Лева сравняются по числу чемпионских титулов с Италией.

Выскочки

Когда на исполкоме ФИФА несколько лет назад было принято решение о проведении чемпионата мира по футболу не где-нибудь, а именно в Африке, то долго продолжающиеся дискуссии по поводу того, когда же, наконец, какая-нибудь «черная» сборная выстрелит – приобрели новую окраску. И пока эти разговоры небеспочвенны. Да, пять команд не смогли преодолеть даже групповой этап, но шестая пока только радует своей игрой. Не по-африкански дисциплинированная, техничная сборная Ганы, одолев крепко стоящую на ногах команду США, уже прошла в четвертьфинал, где ее поджидает другая команда-открытие – Уругвай. Команда Оскара Табареса, тренировавшего в середине 90-х сам итальянский Милан. Непроходимая оборона южноамериканцев во главе с Диего Лугано пока пропустила лишь 1 гол на турнире от корейцев. А атаке парней в голубого цвета майках могут позавидовать многие гранды. Поигравшего даже в Манчестере Диего Форлана и представлять не надо, а за подписью в контракте молодого «человека-гола» из Аякса – Луиса Суареса, выстроилась целая делегация из представителей ведущих клубов Европы. Силен своей атакой и Парагвай, уже спокойно поджидающий оппонентов в четвертьфинале. Санта Крус, Вальдес и Барриос занимают далеко не последние позиции в европейском футболе. Добавив сюда еще и поразительную сплоченность, получаем крепкую команду, которая способна попортить нервы любому гранду.

Грустные тенденции

Как это не прискорбно, но современный футбол в основе своей превращается в эдакий проект, перестает быть именно Игрой. Большинство матчей нынешнего мундиаля похожи друг на друга, ввиду одинаковой закрытости многих команд. Игроков загоняют в тактические схемы. В итоге неординарных, умеющих делать то, что другие не умеют, так называемых «фантазиста», становится все меньше и меньше. Тренеры не идут на риск, боясь ошибиться и быть разложенным по косточкам прессой. Ввиду глобализации футбола почти ушло такое понятие, как самобытность. Футболисты ведущих команд играют в одних чемпионатах, клубах и многое перенимают друг у друга.

Остается только надеяться, что когда-нибудь вернутся те времена, когда игроки выкладывались не за большие зарплаты и премиальные, а для того чтобы порадовать своей игрой болельщиков. Хочется, чтобы футбол перестал быть для них только профессиональным поприщем, а еще и делом, без которого они и минуты прожить не могут. И тогда вернется романтика Пеле, Марадоны, сборной Голландии образца 74 года и других блистательных моментов в истории игры миллионов

8 комментариев

  1. И тогда вернется романтика Пеле, Марадоны, сборной Голландии образца 74 года..
    ——————————
    А может порсто в 1974 вы были на 35 лет моложе, и легче приходили в восторг от футбола? Это просто предположение, я ничего в футболе не понимаю.

  2. ДА нет)просто все болелы футбола того времени восхищались голландцами,которые придумали тотальный футбол,своего рода революцию в этом виде спорта. Правда потом в финале тюльпановые проиграли немцам.Но лицезревшим тот мундиаль сначала на ум приходят именно Нидерланды, а уж потом победители-“арийцы”. Почти все школьники того времени тщательно выводили на партах “Аякс” и “Круифф”. Те школьники может и сами уже дедушки. Как счас их помню .Мне в том году было минус 13 лет.)))

  3. Какие изобретательные африканцы:

    Перуанские торговцы марихуаной прятали ее в футбольных дудках
    Полиция Перу задержала двух женщин, которые продавали марихуану, пряча ее в вувузелах – дудках, пользующихся популярностью на чемпионате мира по футболу в ЮАР. Во вторник, 6 июля, перуанки торговали наркотиками около одной из школ Лимы, пытаясь сбыть сто маленьких упаковок марихуаны, сообщает Reuters. Сборная Перу не пробилась в финальную часть чемпионата мира по футболу 2010 года, но вувузелы получили в этой стране широкое распространение. Как отмечает Reuters, во время трансляций матчей ЧМ-2010 в общественных местах перуанцы поддерживают южноамериканские команды, используя вувузелы. В начале чемпионата мира организаторы чемпионата мира получали жалобы на вувузелы от болельщиков, футболистов и телекомпаний, транслирующих матчи. Несмотря на это оргкомитет ЧМ-2010 отказался запрещать популярные дудки, и это решение поддержал президент ФИФА Зепп Блаттер.

  4. Интересное про осьминога:
    Осьминог Пауль стал почетным гражданином испанского местечка

    Осьминог Пауль, прославившийся своими предсказаниями результатов матчей недавнего ЧМ по футболу в ЮАР, стал почетным гражданином Карбалиньо, небольшого населенного пункта на северо-западе Испании. Так представители общины отблагодарили его за то, что Pulpo Paul, как называют “оракула” в Испании, предсказал их стране победу в финале, сообщает немецкая Die Welt. Таня Мунциг, пресс-секретарь океанариума Sealife, где обитает Пауль, назвала идею “очаровательной”.

    Мэр Карболиньо Карлос Монтес собирается нанести Паулю визит и пригласить его в гости на большой гастрономический праздник 8 августа. О транспорте и размещении он уже побеспокоился, рассказывает издание. Однако океанариум уже отказал мэру, ссылаясь на то, что осьминог может плохо перенести такое длительное путешествие.

  5. Забавно. Кого, интересно, собирался подать мэр в качестве угощения осьминогу на этом гастрономическом празднике?

  6. Nablyudatel пишет:
    Какие изобретательные африканцы:

    Перуанские торговцы марихуаной прятали ее в футбольных дудках
    __________________________________________________________________
    …..бездна наблюдательности!

Комментарии закрыты.