ЗАБЫТЫЕ ВОРОТА В ТЕХАС

Н.Т. Фото Ольги Вайнер

galveston_igor1Невозможно представить себе Америку без иммиграции. Это неотъемлемая часть истории многоэтнической страны. История 200-летней «нации иммигрантов», которая учит нас пониманию таких сложных проблем, как расовая, национальная идентификация, юридический и социальный статус, отражена на выставке «Забытые ворота», проходящей в галвестоновском музее Moody Gardens.

Куратор выставки, профессор UT Austin Сюзанна Серифф вспоминает: «Идея выставки появилась на свет во время поездки на пароме на остров Эллис в Нью-Йорке весной 2002 года, когда я познакомилась с неким 10-классником, который сказал: «Я не знаю, почему я еду на Эллис, чтобы найти мои корни. Моя-то семья приехала в Америку через Галвестон». Действительно, подумала я, почему именно остров Эллис и Статуя Свободы символизируют иммиграцию в Соединенные Штаты? Как же другие «ворота нации»? Как же Галвестон?

И сразу же последовал новый комментарий этого юноши: «По крайней мере, тогда было довольно безопасно прибыть в Америку. Нынешние иммигранты могли бы быть и террористами». Этот разговор состоялся спустя ровно шесть месяцев после событий 9 сентября, и я подумала: «Вот. Наши дети выражают наши собственные страхи». А ведь эти страхи снова оживают, когда порой мы видим чужаков среди нас, особенно это касается новых иммигрантов.

Я возвратилась в Техас с решимостью создать проект, который бы наладил диалог между отношением к иммиграции прошлого и настояшего. Так и родилась выставка «Забытые ворота». Я надеюсь, что эта очень важная часть истории американской иммиграции поможет нам прояснить часто задающиеся вопросы: Кому нужно разрешить быть американцем? Кто это решает?»

Город Галвестон был основан в 1839 году и в течение 19 века служил главным портом и воротами не только Техаса, но и всего юго-запада Соединенных Штатов. К началу 20 века он был четвертым по величине городом Техаса и одним их самых процветающих в штaте. Город строился вокруг порта, который в то время был третьим по величине портом Америки. Через него шла отгрузка хлопка, сюда же прибывали корабли с иммигрантами. Географическое положение Галвестона было идеальным, чтобы принять людей из Африки, Азии, Южной и Центральной Америки, а также из Европы. По количеству прибывающих иммигрантов Галвестон уступал лишь Нью-Йорку.

История Галвестона как иммигрантского порта в период 1845-1924 гг. – это относительно недавняя история реального места и реальных людей, жизни которых подчас куда более интересны, чем жизни персонажей в приключенческом романе. Тут и импресарио, и железнодорожные магнаты, и сестры милосердия, и бывшие анархисты.

galveston7Иммиграция в Техас была интересна тем, что сюда интенсивно прибывали люди как из-за рубежа, так и из остальной части Америки. Раньше любого, кто приехал в Техас – даже из Луизианы или Оклахомы – называли «иммигрантами». Пик иммиграции в страну пришелся на 1910 год, Нью-Йорк просто не справлялся с потоком прибывающих, и тогда прием переселенцев в Штаты через Нью-Йорк был приостановлен. Этот год стал пиком иммиграции и для Галвестона. Примечателен факт, что благодаря иммиграции через Галвестон, между 1860 и 1920 годами население Техаса увеличилось на 4 миллиона человек (или на 672 процента), что гораздо больше, чем в любом другом южном или средне-западном штате. Всего в 1910 году в страну прибыло около 9 миллионов иммигрантов из-за рубежа. Такое число вновь прибывших повторилось лишь на рубеже столетия – в 2000 году.

Техас извлек колоссальную выгоду от чешской и немецкой волны, равно как от еврейских иммигрантов из России. Также в штате хорошо прижились азиатские иммигранты, которые приехали в Техас, чтобы строить железные дороги, и иммигранты из Мексики. Большинство этих людей вошли в страну через ворота Галвестона.

galveston_churchИз истории «русского Галвестона» сохранилось немногое. В частности, 13 января 1895 года при помощи русского царя Николая II в Галвестоне официально начал свою работу приход Сербской Православной Церкви – первой православной церкви в Техасе. Прихожанами этой церкви стали сербы, греки и русские. 3 июня 1896 года церковь была освящена и получила имя святых Константина и Елены. Царь Николай подарил иконы на иконостас, Евангелие, священные сосуды, а также послал в первый приход священника – архимандрита Теоклитоса Триантафилидеса. Царь лично заботился о церкви и о священнике, который служил в ней. За прошедшее столетие на Галвестон обрушилось три сильных урагана, которые причинили острову огромный ущерб, разрушив множество зданий и унеся жизни нескольких тысяч людей. Однако православная церковь сохранилась и до наших дней. В ней бережно хранятся иконы и Евангелие, подаренные царем Николаем.

Выставка «Забытые ворота» не дает однозначных оценок. Она заставляет посетителей буквально вживаться в процесс иммиграции, непосредственно испытывать страхи, конфликты, разочарования и надежды тех, кто вошёл в Америку через ворота Галвестона, а также поразмышлять над их собственными семейными историями.

Основные моменты выставки посвящены темам, близким любому иммигранту – опасности переезда, процессы прохождения через бюрократические препоны и дискриминацию, адаптация, создание новой жизни на новой земле и превращение в «американцев». На выставке представлено более 200 экспoнатов и документов, отражающих реальные истории переселенцев через Галвестон. Среди экспонатов – личные вещи иммигрантов, их письма на Родину, фотографии из семейных архивов.

Выставка чрезвычайно увлекательна и будет интересна посетителям любых возрастов. Кроме того, те, кому известно, когда именно прибыли в Галвестон их предки, могут оставить записки с этой информацией прямо подле выставочных экспонатов. Если же вы не совсем уверены в достоверности этой информации или же вы хотели бы проверить, приехали ли ваши предки в США через Галвестон – вам следует посетить корабль-музей «Элисса», который стоит в Галвестоне на пирсе No.21. Там на музейном компьютере можно проверить базу данных иммиграции времен «великого переселения».

Выставка «Забытые ворота» продлится в Moody Gardens до 11 сентября.

1 комментарий

  1. Очень интересная выставка. Тем, кому интересна история, очень советую.

Комментарии закрыты.