ЧТОБЫ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ

Валентина Динец

Кому-то для острых ощущений надо прыгать с парашютом, покорять горные вершины, нырять на дно океана, да мало ли что еще можно придумать, чтобы жизнь не была пресной и однообразной. Ежегодный велопробег MS150 длиной в 180 миль из Хьюстона в Остин собирает тысячи участников. Некоторые из них – настоящие велосипедисты, посвятившие этому виду спорта всю жизнь, но большинство – люди самых разных интересов, разного возраста (от 12 лет и до 70) и очень разных весовых категорий. Многие из них никогда прежде не участвовали в подобных мероприятиях, просто умели кататься на велосипеде, как почти каждый из нас.

Оказывается, за 2 месяца, пройдя специальную подготовительную программу, которая предлагается в любом из спортивных клубов, можно проехать такое расстояние и получить колоссальное удовольствие не только от того, что ты достиг прекрасной спортивной формы и преодолел самого себя, но и от ощущения братства с теми, кто ехал рядом, подбадривая и помогая на трудных подъемах или же предупрeждая об опасности на крутых спусках вблизи Остина.

Как любой спортивный пробег, MS150 – это не просто заезд велосипедистов, это, прежде всего, сбор средств на благие цели. Общество National Multiple Sclerosis Society (так расшифровывается MS150) было основано в 1946 г. С тех пор оно инвестировало 300 миллионов долларов на научные исследования. Так, в этом году в заезде принимало участие более 12 тысяч велосипедистов и было собрано около 6,5 миллиона долларов.

Для участия в заезде каждый велосипедист должен был внести минимум 300 долларов. Конечно, находились и спонсоры, и множество волонтеров, помогавшие в организации и проведении велопробега, который проходил два дня с ночлегом на полпути вблизи небольшого городка Ла Грандж. Сюда, в выросший на одну ночь палаточный городок, съехались друзья и семьи участников, спонсоры заезда. Здесь можно было увидеть рабая в кипе, только что слезшего с велосипеда и читающего тору, и полицейских, ехавших в особых полицейских футболках, группу медиков (на случай оказания помощи), детей разного возраста, собак, расположившихся на ночлег вместе со своими хозяевами.

Главными спонсорами стали BP, Southwest Airlines, ABB, BMC Software, Hooters. Компания Reliant Energy обеспечила спортсменов передвижными душевыми кабинами, Men’s Wеаrhouse выделил несколько грузовиков для перевозки палаток и велосипедов (сначала велосипедов остинских спортсменов в Хьюстон, затем хьюстонских – назад из Остина), фирма Michelob раздавала бесплатное пиво, а местная компания Ла Гранджа накормила велосипедистов в 6 утра горячим завтраком (испекли 48 тысяч блинчиков).

Все было организовано на редкость хорошо. На каждой остановке (а их было по 7 каждый день) велосипедистов ждали напитки, бананы, апельсины, соленое печенье, посередине дневного маршрута – ланч, в конце дня – горячий ужин. По всему маршруту участников встречали и подбадривали местные жители.

Все это добавляло хорошего настроения, создавало атмосферу праздника. И не важно, каким по счету ты пересек финиш, главное – что ты его пересек.