БЕЖЕНЦЫ В ЕВРОПЕ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ… В КОНЦЛАГЕРЬ?

Борис Немировский

Новое правительство Австрии не задержалось с первым скандалом: министр внутренних дел Альпийской республики, правый националист Герберт Кикл, заявил, что соискатели политического убежища в будущем должны «концентрированно проживать в центрах базового обеспечения». Эта идея, высказанная им на пресс-конференции, может, и была бы выслушана с большим вниманием, если бы не это вот словечко: «концентрированно». Поскольку из-за него сразу все вспомнили о концентрационных лагерях.

По словам Кикла, было бы неплохо, если бы всех кандидатов в беженцы в Австрии «собирали вместе в одном помещении». Так было бы безопаснее для всей страны. В подобных центрах, кроме всего прочего, легче было бы оформлять документы на получение статуса беженца. Кроме того, Свободная партия Австрии (FPÖ) так или иначе выступает за то, чтобы соискатели политического убежища не получали больше денег от государства, а вместо этого обеспечивались бы едой, одеждой и крышей над головой.

«КОНЦЛАГЕРЬ И КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС»

В целом, требование о более жестких правилах приема беженцев австрийские ультраправые выдвигают на каждых выборах, но теперь они, по результатам голосования, вошли в состав правительства да еще и получили министерство внутренних дел. Так что высказывания Герберта Кикла, одного из лидеров партии, которую, к слову, в 1950-х годах основал бывший член гитлеровской НСДАП, вряд ли кого удивили. Но оскорбили многих. К примеру, руководитель благотворительной организации SOS Mitmensch Александер Поллак назвал их «сознательной провокацией», а вице-мэр Вены Мария Вассилаку из партии «зеленых» считает, что новый министр играет в «невыносимую игру с самыми темными временами нашей истории».

На «концентрационные центры», в конце концов, обратил внимание даже австрийский президент Александер ван дер Беллен, который получил по этому поводу обеспокоенное письмо от так называемого «международного комитета Маутхаузена» (напомним, что в Маутхаузене во времена нацистов располагался самый большой в Австрии концлагерь). Он мягко подчеркнул, что неплохо было бы «быть осторожнее в использовании нашего языка», потому как «совершенно не все равно, как мы обращаемся со словами и формулировками». Впрочем, самого Кикла он даже по имени не назвал.

Еврейская община Австрии (IKG), в данный момент крайне обеспокоенная массовой миграцией жителей исламских стран в Европу и спровоцированным ею резким скачком мусульманского религиозного антисемитизма, все-таки тоже дистанцировалась от высказываний министра: ее руководство подчеркнуло, что не поддерживает никаких политических контактов ни с представителями FPÖ, ни с Гербертом Киклом конкретно, так как все они высказывают правоэкстремистские и антисемитские взгляды. А в Вене состоялась 20-тысячная демонстрация протеста против «расистских, неонацистских и правоэкстремистских действий правительства». Ее организаторы – целый ряд «левых» групп и объединений, считающих, что новое руководство Австрии является «новыми фашистами».

Правда, протесты протестами, а жесткие меры против беженцев в Австрии, скорее всего, будут приняты. Лидер FPÖ, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, уже подчеркивал необходимость отправить их всех в пустующие армейские казармы, да еще и подчеркивал, что им следует запретить выходить оттуда по вечерам. Местная пресса выдвигает предположение, что, если эти мероприятия будут проведены в жизнь, соискатели политического убежища просто начнут массово покидать Австрию, стараясь попасть в более гостеприимные к ним страны – в первую очередь, в Германию.

ГЕРМАНИЯ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ?

Но найдут ли они там прежнее гостеприимство? Это большой вопрос, ответ на который дать не так уж и просто. В той же ФРГ, принявшей за прошедшие два года у себя рекордное количество беженцев из стран Ближнего Востока – почти 1,6 млн.! – сейчас политологи отслеживают обратную тенденцию. Так, профессор Томас Егер из Кельнского университета считает, что немецкое правительство уже сейчас пытается ввести как можно больше огрничительных мер против «нашествия с Востока», но делает это не так открыто, как австрийское, чтоб не «потерять лицо» и не признать, что вот это несчастное «приглашение» Ангелы Меркель было ошибкой. Скажем, там, где канцлер Австрии Себастиан Курц выступает за ограничение количества беженцев, канцлер Германии Ангела Меркель пытается договориться с турками и дать им денег, чтобы те сами не пускали беженцев в Европу.

В интервью информационному агентству АРА Егер высказал мнение, что ФРГ де-факто пытается подогнать свою текущую политику по отношению к беженцам к австрийской: ожидается, что будет введен «потолок» количества беженцев, которых Федеративная республика будет принимать ежегодно, а границы стран отныне будут плотнее охраняться. Правда, по его мнению, тут существует большая проблема: миграционное давление на Германию на протяжении следующих десятилетий все равно будет возрастать – по демографическим и экономическим причинам.

В конце концов, та же Австрия тоже прошла довольно долгий путь в своем отношении к беженцам с Ближнего Востока – от «политики открытых дверей» канцлера Вернера Файманна, который долгое время поддерживал Ангелу Меркель в этом вопросе, через первые попытки хотя бы немного эти двери притворить, как делал его наследник Кристиан Керн, и до нынешней позиции правительства Себастиана Курца – политики «закручивания гаек». Так что и немецкая политика может эволюционировать до полной своей противоположности в этом вопросе.

«МАМА МЕРКЕЛЬ» БОЛЬШЕ НЕ МАМА…

А вот где Себастиан Курц сразу нашел единомышленников своей новой миграционной политике, так это во Франции. Во время встречи с французским президентом Эммануэлем Макроном он так и заявил на пресс-конференции – мол, мы вместе с французами выступаем за более жесткое отношение в вопросе беженцев, мы будем настаивать на лучшей защите европейских границ. «Речь идет о борьбе с радикализацией, с терроризмом и с нелегальной миграцией» – подчеркнул он в Париже, с чем Макрон радостно согласился.

Как заявил Себастиан Курц французской газете «Le Figaro»: «Мы должны действовать, прежде чем к нам хлынет нашествие беженцев». Он намерен договориться с французской стороной о финансировании так называемых «лагерей содержания» для беженцев, которые должны быть выстроены в странах, имеющих общие границы с государствами, откуда бегут основные массы «гостей». В самой Европе, по его предложению, следует также построить подобные «зоны безопасности», которые следует защищать, если потребуется – «с помощью военной силы».

Похоже, что общеевропейское отношение к беженцам с Ближнего Востока и из Африки резко меняется. Еще пару лет назад «гости Ангелы Меркель» пребывали в уверенности, что в Европе просто страстно обожают каждого из них, а добрые немцы под руководством «мамы Ангелы» подарят каждому собственный дом, автомобиль и десять тысяч евро наличными. Теперь же может так получиться, что в скором времени их будут ожидать не то «концентрационные центры», а не то «зоны безопасности». А зона – как ее ни назови, зоной и остается…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*