САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ КНИГИ 2017 ГОДА

Динара Гутарова

Традиционно в начале нового года наша газета предлагает читателям обзор самых популярных книг за прошедший год. Что же больше всего читали в 2017 году?

«The Nordstrom Way to Customer Experience», авторы – Robert Spector и Breanne O. Reeves

Эта книга переиздается уже не раз и остается актуальной на протяжении десятилетий. Третья версия вышла в этом году обновленной и дополненной. В этой книге, которую рекомендуют читать не только менеджерам по продажам, но и всем, кто занимается бизнесом, рассказывается о золотых правилах в работе с клиентами и том, как компания Nordstrom выжила и адаптировалась в условиях изменения рынка.


«How to Murder Your Life», автор Cat Marnell

В 26 лет Кэт Марнелл была ассистентом редактора отдела красоты модного журнала «Lucky». Она посещала самые крутые нью-йоркские вечеринки, носила дизайнерские вещи и пользовалась дорогой косметикой. Но не все знали другую сторону жизни этой молодой журналистки из мира, описанного прежде в книге «Дьявол носит Prada»: ее пристрастие к наркотикам и алкоголю, беспорядочные сексуальные связи и булимию. Девушка описывает, как напивалась теплым шампанским с утра, или закидывалась наркотиками, объедалась дорогими сырами и колбасами, а потом вызывала рвоту. Закончились бурные похождения реабилитационной клиникой, увольнением из издательства Condé Nast и написанием книги.

Возможно, читать историю о том, как избалованная девочка испортила себе карьеру и жизнь, не было бы так увлекательно, если бы не стиль изложения. «Если вам не интересно писать, никому не будет потом интересно это читать», – говорит она.


«Be Like Amazon: Even a Lemonade Stand Can Do It», авторы – Jeffrey Eisenberg и Bryan Eisenberg

Еще одна книга об успешной компании. Прочитав ее, вы, возможно, сможете применить успешные бизнес-стратегии Amazon в своей работе. По словам ее основателя Джеффа Безоса, секрет успеха компании в том, что средства, которые можно было потратить на рекламу, они тратили на улучшение сервиса. Благодаря чему клиенты, довольные услугами Amazon, стали рекламировать компанию, рекомендуя ее своим друзьям и знакомым, и увеличивая таким образом клиентскую базу.

«Если вы делаете что-то интересное в этом мире, у вас будут критики. Если вы абсолютно не переносите критику, просто не делайте ничего нового или интересного», – тоже изречение Безоса.


«The River of Consciousness», автор Oliver Sacks

Над этой книгой известный американский невролог и писатель Оливер Сакс работал до своей смерти в 2015 году. Сборник эссе Сакс посвятил своим героям в сфере науки – Дарвину, Фрейду и другим. Также автор нашумевшей книги «Человек, который принял жену за шляпу» в своей последней работе размышляет об эволюции, о природе и о том, что делает человека человеком.


«The Golden House», автор Salman Rushdie

Лауреат Букеровской премии выпустил провокационный роман, действие в котором происходит в наши дни, с первого президентского срока Барака Обамы и до прихода к власти Дональда Трампа. По словам автора, он намеренно поместил историю в такие временные рамки, чтобы «книга вышла в тот самый момент, который описывает».

Книга рассказывает историю семьи миллиардера Нерона Голдена, который по многим причинам напомнил читателям нынешнего президента. Ее уже называют «историей о Дональде Трампе».


«Stephen Colbert’s Midnight Confessions», авторы Стивен Колбер и съемочная група шоу «The Late Show with Stephen Colbert»

Книга посвящена популярной рубрике телешоу, в котором Стивен Колбер в шутливой манере воссоздает католическую традицию исповеди. Вам понравится этот сборник, если вы любите передачу и эти шутки. Например: «Иногда, чтобы священнику не было скучно во время моей исповеди, я начинаю пересказывать события из сериала «Breaking Bad».


«Men Without Women», автор Haruki Murakami

В первом сборнике рассказов, выпущенном за последние несколько лет, главные герои – мужчины, которые по самым разным причинам были оставлены женщинами, потеряли свою любовь или не добились таковой.
Профессор Токийского университета Мицуёси Нумано написал о сборнике так: «После прочтения в подсознании остается блюзовая тоска от невозможности женщинам и мужчинам, пусть даже самым близким, понять души друг друга до конца».

Свое первое произведение Мураками начал писать, когда был владельцем джазового бара в Токио: обычно он работал после его закрытия. Писателя полюбили за неповторимый стиль, напоминающий японские хокку: очень многое можно прочитать между строк его обманчиво простых текстов. Несмотря на то что в западном мире писателя воспринимают как часть японской культуры, сам Мураками уверяет, что его манера письма формировалась под влиянием европейских писателей 19 века, таких как Бальзак, Диккенс и Достоевский.


Startup, автор Doree Shafrir

Ветеран онлайн-журналистики, редактор портала BuzzFeed написала дебютный роман. Когда Дори Шафрир начинала работу над своей первой книгой, ей дали совет: пиши о том, что знаешь. Совету она подследовала: роман представляет собой сатиру на современное общество, и нашу одержимость современными технологиями. Герои романа – миллиардер, запустивший новое приложение для смартфона, журналистка, которая маниакально охотится за новостями, способными улучшить посещаемость сайта и другие – так или иначе связаны.

Писательница уверяет, что все эти истории и герои были подсмотрены, но не во время работы на сайте BuzzFeed. «Мой начальник был даже несколько разочарован, узнав, что он не является прообразом одного из персонажей», – смеясь, рассказала она в одном интервью.


«Human Acts», автор Han Kang

Те, кто прочитал нашумевший роман Хан Ган «Вегетарианка», который в 2016 году получил Международную Букеровскую премию, знают, что и в этой книге тоже стоит ожидать много жестокости. Повествование вертится вокруг трагических событий в южно-корейском городе Gwangju в 1980 году, когда власти подавили студенческое восстание и убили множество невинных гражданских жителей.

Писательница жила в этом городе в детстве, пока ее отец не перевез всю семью в Сеул. Когда ей было 12 лет, она случайно нашла спрятанный у родителей фотоальбом об этом восстании и жертвах с фотографиями иностранных журналистов. По признанию автора, эти фотодокументы страшных событий стали для нее шоком. Будь она взрослее, она обратила бы свою ненависть к политическому режиму в стране. Но в 12 лет ее поразила невероятная жестокость людей.

«Тинейджером я задавалась типичными вопросами: почему боль, почему смерть? Я думала, что книги содержат ответы, но затем поняла, что они содержат только вопросы. Их авторы были слабы и уязвимы, как и мы» – пишет Хан Ган.


«South and West», автор Joan Didion

Писатель, сценарист, публицист и редактор американского «Vogue» всегда хранит свои записные книжки с набросками эссе, интервью, статьями и подслушанными диалогами. «South and West» – это публикация двух записных книжек Джоан Дидион 70-ых годов. В первой из них рассказывается о том, как они с мужем, писателем Джоном Грегори Данном путешествовали на машине по Луизиане, Миссисипи и Алабаме. Эта книга открывает прекрасный вид на американский политический и культурный ландшафт того времени: острые наблюдения писательницы за жизнью маленьких гороов Юга, интервью с известными местными деятелями, описание мотелей, ресторанов.

Вторые часть – «Калифорнийские записи» началось как задание написать статью для журнала «Rolling Stone» по делу Патти Херст внучки Уильяма Рэндольфа Херста, американского миллиардера и газетного магната в 1976 году. И хотя статью она так и не написала, эта поездка в Сан-Франциско натолкнула ее на размышления о Западе и о ее детстве в Сакраменто.


«Sticky Fingers: The Life and Times of Jann Wenner and Rolling Stone Magazine», автор Joe Hagan

Легендарный основатель журнала «Rolling Stone» Jann Wenner заказал свою биографию автору к 50-летнему юбилею журнала. Но автор вместо праздничного и торжественного подведения итогов и описания заслуг Яна Веннера написал текст про «секс, наркотики и рок-н-ролл». Веннер отрекся от этой книги, потому что она «безвкусная». Однако прочитать ее интересно именно сейчас, на волне историй про сексуальные скандалы и сообщений о том, что Веннер продал свое детище другой компании.

Недавно два журналиста мужского пола рассказали, что Ян Веннер предлагал им работу в редакции в обмен на секс. В этом контексте обличительный текст биографа выглядит особенно пикантно. Здесь описываются все стереотипные ситуации в медиамире – секс, лицемерие, сплетни и тусовки.

«Я думаю, что Яну сейчас трудно, потому что, наверное, все повернулось не так, как он надеялся. Но ошибки и конфликты в его жизни были ошибками и конфликтами всего поколения», – полагает автор книги Хаган.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*