ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Можно ли выжить в Далласе без автомобиля?

Патрик Кеннеди (Patrick Кennedy), проживающий в даунтауне, считает, что можно. В 2008 году Патрик переехал в квартиру в доме, где находится единственный в даунтауне продовольственный магазин, и продал свою машину. С тех пор Патрик пользуется метро, ходит пешком и изредка ездит на такси.

По профессии Патрик – архитектор и дизайнер. Его опыт “безавтомобильного” существования освещается в его блоге CarFreeinBigD.com. Патрик считает, что города должны проектироваться и строиться так, чтобы люди могли жить, работать и развлекаться без обязательного использования автомобилей.

Профессор университета Техаса Дин Алми (Dean Almy), преподающий архитектуру, сказал, что создание компактных городов, предоставляющих жителям возможность не пользоваться личным транспортом, приобретает все большую популярность.

Патрик Кеннеди признает, что избавившись от автомобиля, он стал покупать гораздо больше вещей на Интернете…


Поставлен новый рекорд

Чем только не занимаются люди в свободное время! Начиная с 1990-х годов в Америке стало модным ставить рекорды по… поездкам по стране. Идея проста: надо проехать все 48 штатов (исключая Аляску и Гавайи) за самое короткое время. В 1994 году команда, состоящая из двух человек – Джея Лоу(Jay Lowe) из техасского города Коллевилла (Colleyville) и Теда Джейкобса (Ted Jacobs), жителя штата Теннесси, – поставила рекорд, побывав во всех штатах менее чем за 5 дней.

Тогда рекорд попал в книгу Гиннесса. Позже рекорды подобного рода перестали заносить в книгу, потому что составители книги побоялись, что это может спровоцировать нарушения правил дорожного движения и создание опасных ситуаций на дороге. Однако любителей рекордов этот факт не остановил.

После первого пробега его участники вывесили на Интернете карту маршрута – и их сразу же побили, и не один раз. Поэтому в 1998 году пара друзей опять проехалась по стране и побила все рекорды. Но в июне 2010 года, добавив штурмана-навигатора Эндрю Шулла (Andrew Shull), проживающего в МакКинни, друзья собрались побить свой же рекорд. Цель – проехать все штаты за 96 часов (4 дня).

При этом “проехать все штаты” не обязательно означает, что надо проехать каждый штат вдоль и поперек. Заезд на территорию штата считается выполненным, если машина пересекает границу штата и заезжает внутрь метров на двадцать. Там, где соприкасаются три или больше штатов, задача выполняется легко. Тем не менее, Тед занимался планированием поездки в течение года и рассмотрел более 200 разных маршрутов.

Развитие технологии также сильно помогло. Например, использование заранее оплаченного “толтэга” ускоряет движение по платным шоссе, так же как и оплата бензина кредитными карточками; использование Интернета помогает находить бензоколонки и проверять состояние дорог на предмет пробок и строительных работ.

Пробег начался в 5 часов (далласское время) во вторник, 15 июня в Монтане. Машина была взята в аренду. Водители менялись, правила дорожного движения и скоростные ограничения соблюдались неукоснительно. Остановки на бензоколонках не превышали 5 минут. Участники пробега питались чипсами и один раз заказали пиццу прямо на бензоколонку (да здравствует прогресс в виде мобильных телефонов!). За все время команда не мылась и не меняла одежды, хотя зубы они чистили…

В 11 часов 16 июня команда объявилась в Техасе, хотя, как и Калифорнию и Флориду, только “зацепила” родной штат. Им повезло с погодой, и машина ни разу не ломалась. В результате, проехав 6700 миль, команда закончила пробег в штате Вермонт. Вся поездка заняла 97 часов и 7 минут. На этот раз участники пробега держат свой маршрут в тайне, заявив при этом, что если кто-нибудь побьет их рекорд, они готовы принять вызов и повторить пробег.


d0Даллас-Форт-Уэрт занял первое место в Америке по росту населения, с помощью Фриско и МакКинни

В последнее десятилетие (2000-2009) Даллас-Форт-Уэрт оказался на первом месте по количеству людей, решивших переехать в эту часть страны – несмотря на жару. В настоящее время число проживающих в Далласе-Форт-Уэрте составляет 6,5 миллионов человек. С 2000 года более 1,3 миллиона переехало в Даллас. Это, по данным CNNMoney.com, поставило Даллас-Форт-Уэрт на первое место в стране.

На втором месте оказалась Атланта (1,2 миллиона), на третьем – Хьюстон (1,15 миллиона).

По данным переписи населения, Фриско занял первое место в стране как самый быстрорастущий город – с 2000 по 2009 год его население выросло на 200 процентов (с 34 тысяч до 102). МакКинни ненамного отстал от своего соседа – за тот же период времени его население увеличилось на 135 процентов – с 54 тысяч до 128.


d1Новости DART

22 июня DART объявил, что принял решение заморозить некоторые линии метро. Например, линия, которая должна была связать Даллас (район Belt Line) с аэропортом, построена не будет. Также прекращено строительство линии, ведущей к университету северного Техаса в Далласа (UNT).

Другие проекты (зеленая линия, ведущая в Карролтон; продолжение голубой до Роулетта; начало оранжевой в Ирвинге) пока не пострадали. Администрация DART заявила, что подобные ограничения вызваны недостатком средств и что будут продолжаться попытки изыскать недостающие финансы.

В свете недостатка фондов DART рассматривает возможность сбора оплаты за парковку на станциях. В качестве опытных станций будут использованы станции Parker Road (красная линия) и Carrollton/Frankford Road (зеленая линия). Раньше администрация DART не хотела брать деньги за парковку, поскольку главной задачей считала увеличить количество пользующихся метро.

Однако города, одобрившие строительство линий метро и выплачивающие налог, выразили недовольство тем фактом, что места на парковках – и места в вагонах метро – занимают жители городов, не участвующих в проекте. Поэтому обсуждается решение о взимании платы за парковку с тех, кто проживает в вышеупомянутых городах.

Жителям городов-участников при предъявлении доказательства проживания будут выданы бесплатные пропуска на стоянку. Остальные будут платить 2 доллара в день. Кроме того, за 60 долларов каждый сможет купить себе зарезервированное место на месяц. За ночную парковку DART собирается брать 5 долларов.


d2Фейерверк в Fair Park состоится 5 июля

В среду, 23 июня, администрация Далласа подтвердила, что фейерверк в Fair Park все-таки состоится, но 5 июля. Из-за недостатка средств это событие было отменено 16 июня. Однако заместитель мэра Двэйн Каравэй (Dwayne Caraway) заявил, что не допустит этого, и слово свое сдержал.

Недостающие деньги пожертвовали братья Голдберги, Кенни и Нейл (Kenny and Neil Goldberg), владельцы компании по переработке металлического утильсырья. Из-за отмены фейерверка и поджимающих сроков оказалось невозможным найти компанию, которая смогла бы провести праздник 4 июля. Поэтому действо было перенесено на 5 июля.

Поскольку 4 июля в этом году попадает на воскресенье, многие горожане не будут работать 5 июля и смогут прийти на праздник. А так как все остальные фейерверки будут проходить 4-го, администрация Далласа ожидает больше посетителей, чем в прежние годы. Даллас надеется сделать фейерверки в Fair Park ежегодной традицией.


Женский алкоголизм в Далласе

Когда вы пытаетесь представить алкоголичку, то, скорее всего, вам видится опустившаяся грязная женщина средних лет. Однако по данным исследования, проведенного The Dallas Marketing Group, в Далласе ситуация выглядит иначе.

Согласно опросу, наиболее пьющие женщины города находятся в возрасте от 25 до 39 лет, имеют доход более 50 тысяч в год, одиноки и не имеют детей.

Интересно, что они пьют больше в компании подружек, чем на свиданиях; предпочитают вино и пиво более крепким напиткам; плохо спят, после того как выпьют лишнего (а кто спит хорошо?); имеют тенденцию делиться чересчур интимной информацией, будучи выпивши; садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Хотя умеренная выпивка, как известно, может оказывать благотворное воздействие на здоровье (не более одного бокала вина в день), неумеренное потребление спиртного может иметь совсем другие последствия. В чем же причина ситуации? Существует мнение, что многочисленные шоу (Sex & The City, The real Housewives), с их пропагандой выпивки как средства “единения”, могли сыграть свою роль в увеличении числа женщин, позволяющих себе выпить лишнего – особенно в кругу подруг.

2 комментария

  1. Патрик Кеннеди признает, что избавившись от автомобиля, он стал покупать гораздо больше вещей на Интернете…

    ——————
    Ну да, пусть UPS больше траков гоняет по стране – опять же, рабочие места…
    Если детей в школу не возить, можно в аптауне жить, на трамвайчике в даунтаун кататься, кафешки тебе вокруг

  2. Даллас-Форт-Уэрт занял первое место в Америке по росту населения, с помощью Фриско и МакКинни
    —————–

    А что, Маккинни тоже приплюсовывают к метрополису?
    Симпатичный городишко, но ездить в Даллас на работу – убиться

Комментарии закрыты.