В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Кто популярнее, Перри или Уайт?

По результатам опроса населения Техаса, проведенного компанией Rasmussen 18 июня, Перри лидирует в борьбе за губернаторское кресло. 48% опрошенных сказали, что собираются голосовать за Рика Перри, нынешнего губернатора и кандидата от республиканской партии. В прошлом месяце за него собиралось голосовать 50% граждан Техаса. 40% отдадут свои голоса за Билла Уайта, бывшего мэра Хьюстона и кандидата от партии демократов.

Однако опрос того же населения, проведенный компанией Public Police Polling 22 июня, показал, что оба делегата идут голова к голове – 43:43. Биллу Уайту удалось выиграть поддержку большего числа колеблющихся жителей штата и тех, кто разделяет взгляды Независимой партии.

По мнению Public Police Polling, Уайт имеет неплохие шансы на победу в выборах, что позволит демократам вернуть для себя потерянный в 1994 году пост губернатора.


Раскопки в Флоресвилле (Flоresville)

Маленький гордок Флоресвилл, расположенный юго-восточнее Сан-Антонио, стал центром для летних раскопок, проводимых археологами и студентами университета Техаса в Сан-Антонио. Раскопки проводились в течение ряда лет, потому что в этом месте в 18-м веке находилось Ранчо де Лас Кабрас, одно из немногих подобных поселений в этих местах и в те времена.

В 1995 году Национальный исторический парк выкупил у штата землю, на которой находилось ранчо. В последующие годы были найдены развалины часовни и четырех жилых комнат, часть стен, защищавших ранчо от индейцев. Археологи считают, что это ранчо не было обычным ковбойским поселением, так как там были найдены испанские фарфоровые чашки и блюдца, украшенные полудрагоценными камнями кресты и другие предметы роскоши.

С тех пор раскопки проводятся каждое лето. К сожалению, остатки часовни и остальные здания ранчо требуют реставрации, на которую у парка нет средств, равно как и на оплату труда профессиональных археологов. Поэтому все найденные постройки (часовня и стены) покрыты песком для сохранения, и неизвестно, удастся ли когда-нибудь создать на этом месте музей.


Визит губернатора Перри в Китай

13 июня губернатор Перри вылетел в Китай для посещения международной выставки World Expo 2010 в Шанхае. На выставке Перри возглавил техасскую делегацию.

20 июня в телефонном интервью губернатор Перри заявил, что провел переговоры с двумя китайскими компаниями, которые заинтересованы в том, чтобы вложить средства в предприятия в Хьюстоне и Корпус-Кристи. Подробности пока неизвестны.

Кроме того, Перри отметил, что его контакты с китайской стороной могут привести к тому, что появятся прямые авиарейсы из Техаса в Шанхай и Пекин. Самолеты будут летать из Хьюстона и из Далласа.


Трое жителей города Абилин (Abilene) собираются на штурм Килиманджаро

Команда из города Абилин, состоящая из трех его жителей – Бретта Тига (Brett Teague), 45, Рассела Дикерсона (Russell Dickerson), 46, и Джонатана Шарпа (Jonathan Sharp), 47, – отправились в четверг, 23 июня, в Африку. Цель поездки – восхождение на Килиманджаро, высочайшую гору Африки . Группа называет себя “Команда Килиманджаро” и надеется покорить вершину в течение первой недели июля.

При подготовке к восхождению “Команда Килиманджаро” бегала вверх по лестницам на стадионах, лазала по ледяным склонам гор и участвовала в различных соревнованиях. Например, в январе они приняли участие в соревновании в Далласе и заняли второе место в командном первенстве, обойдя 598 других команд. В чем состояло соревнование? Кто скорее покорит 52 пролета лестниц.

Для Бретта Тига это будет не первое путешествие в Африку. До этого он семь раз ездил в Гану, где провел более 500 глазных операций, спасая зрение жителям страны.


Путешествие в фургоне по дорогам Техаса

Лето – это пора путешествий. Люди отправляются в отпуск, используя различные средства передвижения, из которых наиболее привычными являются автомобили или самолеты. По данным организации ААА, около 2,5 миллионов техасцев отправятся в путешествия на День Независимости в этом году, что на 14 процентов больше, чем в прошлом. Однако некоторые путешественники выбирают более интересный способ перемещения в пространстве, чем автомобиль.

Вэйн Эванс (Wayne Evans) мечтал проехаться в крытом фургоне (образца 1800 года) с 18 лет. Выйдя на пенсию в 68, он решил, что настало время исполнения мечты. Взяв с собой жену Бетти и пару друзей, он и отправился в путешествие из Луизианы в Техас. Фургон был куплен в Тексаркане, оснащен необходимым современным оборудованием (холодильник и генератор), и 23 июня этого года мечта Эванса начала осуществляться.

Запряженный двумя лошадьми фургон неспешно двигался вдоль шоссе 59, вызывая большой интерес окружающих. Лошади быстро привыкли к грузовикам, и фургон проезжал примерно 15 миль в день. Каждое утро один из путешественников отводил грузовичок-пикап с прицепленным лошадиным фургоном на место ночевки. В прицепе хранился корм для лошадей. Кроме того, пикап путешественники собираются использовать для возвращения домой.

Путешествие протяженностью 165 миль окончится 3 июля.


Кинофестиваль в Сан-Антонио

С 24 по 27 июня в Сан-Антонио прошел кинофестиваль. Были представлены фильмы Аргентины, Израиля, Австралии, а также и местных продюсеров, как известных, так и только начинающих свою карьеру.

Среди известных продюсеров были такие, как Эрик Фонсека (Eric Fonseca), Дора Пенья (Dora Peña) и Брайан Ортиз (Bryan Ortiz). В фестивале приняли участие 22 продюсера из Сан-Антонио. Среди них оказался и молодой художник Джекоб Сонк (Jacob Sonk), представивший на фестиваль свой короткометражный рисованный фильм.

Пока участники фестиваля ждут решения жюри, жители города рады возможности посмотреть новые фильмы.


На что Рик Перри тратит деньги налогоплательщиков?

Во вторник, 22 июня группа либералов подняла вопрос о том, на что нынешний губернатор Рик Перри тратит деньги галогоплательщиков. Проблема заключается в том, что с 2001 года Рик Перри потратил более 800 тысяч казенных денег на “расходы на особняк”. Однако по закону, он должен был указать подробно, какие расходы имелись в виду.

Губернатор не имеет права расходовать казенные средства на личные нужды. Согласно документам, находящимся у агентства Associated Press, Перри использовал средства на еду и выпивку, приемы, а также на оплату кабельного телевидения в своей резиденции.

По словам Марка Майнера (Mark Miner), главы избирательной кампании Перри, Рик не делал ничего из того, что является противозаконным и чего бы не делали предыдущие губернаторы.


t1Дела мусорные: что валяется на дорогах Техаса

Результаты исследования, проведенного техасским Департаментом по безопасности движения, показали, что основным мусором на дорогах Техаса являются … окурки. 43% мусора составляют именно бычки в количестве 400 миллионов (в 2009 году). На втором месте (13%) – контейнеры из-под безалкогольных напитков. На третьем (9%) – предметы домашней утвари.

С 2005 года пищевые отходы в виде мусора на дорогах уменьшились на 76%. Но, в целом, количество мусора увеличилось на 33% (1,1 миллиарда единиц мусора). Исследования проводились выборочно, на различных участках техасских дорог.

Но не только мусор можно найти на дорогах Техаса. Иногда самое интересное обнаруживается как раз на сельских дорогах. В пятницу, 25 июня на шоссе 1187 в городе Рендон (Rendon) был найден Lockheed Martin F-35 Lightning II, боевой самолет, который может взлетать и садиться вертикально, и является одной из последних разработок американских военных сил.

Эта боевая единица была небрежно замотана в брезент и находилась на грузовике, определенно готовом доставить груз куда надо. Ошеломленные проезжающие нащелкали фотографий, которые позже и попали в газеты. На запрос, посланный одной из газет, ответа от корпорации Lockheed Martin на момент 25 июня не поступило… Может, сломался грузовик, доставляющий самолет к месту назначения?


t2Путешественников будет больше

На этот раз в праздничные выходные на 4 июля большее количество техасцев собираются в путешествие.

Рецессия вызвала значительное снижение числа путешественников в длинные выходные. Так в 2008 году 4 июля их число сократилось на 11%, а 2009 – положение было того хуже: число техасцев-путешественников сократилось на 20%.

Представитель организации ААА Дон Ронан предвидит улучшение ситуации в этом году. Примерно на 14,4% больше по сравнению с 2009 годом людей отправится в путешествие на праздники Дня Независимости. То есть 2,43 миллиона техасцев будут путешестовать, и большинство из них (более 90%) выбирут в качестве средства передвижения автомобиль.

Одним из факторов роста количества путешественников стали цены на бензин, которые в течение нескольких последних месяцев довольно стабильны. Но не только цены на бензин заставляют людей отправляться в дорогу. В этом году стали проявляться первые признаки восстановления экономики. Люди долго откладывали свои поездки, а тут решились.

Конечно, числу путешественников еще далеко до того, что было в 2005-2006 годах, когда экономика была в своем расцвете. Но 14,4% для Техаса – это очень хороший показатель.

Никоим образом не препятствую вашим планам, мы хотим напомнить, что 4 июля – самое трудное для путешественников время. Сильная жара в сочетании с длинными дорожными путешествиями в самый загруженный уик-энд создает трудности для аварийной помощи на дорогах.