НОВОСТИ В ВИЗОВОЙ ПОЛИТИКЕ

Брюс А. Коэйн,президент фирмы Coane and Associates, Наталья Симурова, помощник

1) Cоздан департамент внутренней безопасности

1 марта 2003 Служба иммиграции и натурализации (СИН), входившая в Департамент юстиции, прекратила своё существование. Теперь она состоит из трёх агентств (два из которых будут заниматься вопросами иммиграции), и все они входят в состав вновь созданного Департамента внутренней безопасности (ДВБ).

Отделение ДВБ, которое будет заниматься всеми иммиграционными привилегиями, как гринкарты, гражданство, изменение и продление статуса, отныне называется Бюро услуг по вопросам иммиграции и гражданства (БУИГ). В БУИГ работают те же служащие, оно находится там же, где ранее находилась СИН, и никаких радикальных изменений, кроме названия, пока не произошло.

Функциями Бюро безопасности границ, являющегося частью Директората безопасности границ и транспортировок, будет задержание и препровождение, досмотр, расследования и разведка.

Эти бюро имеют разное назначение, а посему предвидится минимальная координация их деятельности.

Очень вероятно, что эти изменения отразятся на политике выдачи виз. Консульские служащие будут по-прежнему официально выдавать визы, однако Госдепартамент потеряет львиную долю своего влияния на этот процесс. В соответствии с новым законом, специальный служащий Департамента внутренней безопасности сможет отменить любое решение о выдаче визы, а сотрудники консульств должны будут вносить в базу данных подробную информацию о каждом заявителе, которому было в ней отказано. Понятно, что это не только замедлит процесс обработки соответствующих документов, но и может создать условия, в которых миссия усиления безопасности этого департамента заставит его сотрудников забыть о нуждах самих заявителей, проявлении к ним сочувствия и понимания, не говоря уж о предоставлении каких-либо гарантий относительно временных рамок обработки их документов.

2) 2 ноября 2002г президент Буш подписал новый законодательный акт, предусматривающий

– продление статуса сверх предела 6 лет для тех не иммигрантов, которые имеют визу H-1B и чьё заявление на трудовую сертификацию находится в процессе рассмотрения не менее 365 дней;

– продление программы “Conrad 20”, отменяющей требование о необходимости проживания за рубежом для иностранных граждан, имеющих медицинские дипломы;

– изменение оснований и процедуры выдачи виз EB-5, чтобы дать возможность инвесторам, отвечающим требованиям этой программы, установить/восстановить своё право на участие в ней.