МУЗЫКА, СТИРАЮЩАЯ ВСЕ ГРАНИЦЫ

Ольга (RedRose) Лебедева. Фото предоставлены автором.

m026 июня в России состоялся 3-й Международный музыкальный фестиваль «Сотворение мира».

Эта идея напрашивалась сама собой, витала в воздухе, но реализовалась только три года назад: идея, которая выражается в желании музыкантов научить всех своих поклонников толерантности и уважению к представителям других стран, культур и религий. Идея, которую почувствовал еще в далеких 80-х Андрей Макаревич, посвятив своим зрителям такие вопросительные строки: «Почему вы друзья лишь во мне одном, но чужие между собой?!»

Действительно, почему люди, слушающие одну и ту же музыку, принимающие одни и те же общечеловеческие понятия, испытывающие совершенно одинаковые эмоции, должны враждовать и не находить точек соприкосновения? Не должны!

Ныне Андрей Макаревич – президент Международного фестиваля «Сотворение мира», который вот уже третий год проводится у стен Казанского Кремля. Пожалуй, это единственный фестиваль, которому удалось собрать не только многонациональный состав участников, не только показать разноплановые музыкальные жанры, но еще и стать одним из самых посещаемых российских музыкальных мероприятий: 26 июня 2010 года на площади Тысячелетия в городе Казани собралось более 250 тысяч зрителей.

m1Несмотря на то что все предыдущие участники с достаточно звонкими именами, такие, как «Машина времени», «Аквариум», «Земфира», «Мумий Тролль», Юрий Шевчук, Кейт Эмерсон, Патти Смит искренне гордятся участием в этом мероприятии, тем не менее, фестиваль преследует не столько ту цель, чтобы показать публике полюбившихся хэдлайнеров, но, скорее, познакомить ее с молодыми российскими талантами и незнакомыми начинающими зарубежными коллективами. Как рассказал генеральный продюсер и организатор фестиваля Сергей Миров, изначально в список потенциальных участников вошли 120 коллективов, не известных широкой публике. Затем после прослушивания в списке остались 20 групп, 7 из которых выступали на нынешнем «Сотворении мира». Сейчас в так называемом «листе ожидания» своего часа ждут еще более 100 молодых коллективов, которые надеются выступить в Казани на следующих фестивалях.

А Макаревич добавил: «Сотворение мира» никогда не будет состоять только из выступления звезд. Фестиваль каждый год будет давать возможности развиваться новым группам. «Молотов», например, одна из самых известных групп в Латинской Америке, но ее практически не знают у нас! Так пусть знакомятся».

Но пора остановиться и на самой главной, художественной, части фестиваля.

Его открыли президент фестиваля Андрей Макаревич, генеральный продюсер Сергей Миров и арт-директор Александр Чепарухин. После их приветственного слова на сцену вышли представители основных конфессий Казани – православия, ислама и католицизма – первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Ильдус хазрат Фаизов, председатель приходского совета Никольского собора отец Иоанн и настоятель прихода «Воздвижение Святого Креста» Римско-католической церкви в Казани отец Диогенес. Меломанов священнослужители призвали к миру и прощению. Как повелось с первого раза, в качестве ведущих выступили Сева Новгородцев и Ксения Стриж.

m2Первой на сцену вышла группа «Павел Фархртдинов Сотоварищи». Надо отметить, что эта группа выступала и в США, на «Эхо» – нашем местном фестивале русского рока в Америке под открытым небом, ежегодно проводимом в штате Нью-Йорк. К слову, Настя Полева также была участницей обоих фестивалей, но в Казани произошло знаковое событие: впервые после многолетнего перерыва, Настя собрала свой самый первый, старый состав – группу «Трек» и вышла на сцену с ним. А затем, став сюрпризом для зрителей, к Насте и «Треку» присоединился Владимир Шахрин («Чайф»).

Отступив от хронологической последовательности, можно отметить действительное многоцветие представленных исполнителей: огнедышащие перкуссионисты из Буркина-Фасо – группа “Farafina”, группа Morozova – русский фолк в современном видении, виртуознейший Борис Ковач (Сербия) со своим харизматичнейшим гитаристом – «Зачем нам Налич, если есть есть Ковач!» – восхищенно прокомментировал Миров; группы с совершенно неожиданным географическим составом, например «Blast» (Москва – Грузия – Болгария), «Dissidenten» (Германия – Марокко), англичанка французского происхождения, певица Летисия Садье, ну и конечно же, те, чьи имена неизменно вызывают у зрителя бурную реакцию восторга: «Океан Ельзи», «Zdob Si Zdub», «Markscheider Kunst», Глеб Самойлов, «Сплин», «Чайф». Также на сцену вышли исполнители из Киргизии и Узбекистана: киргизская певица Саламат Садыкова и узбекский певец Мансур Ташматов. Они исполнили дуэтом песню на узбекском языке под названием «Иди ко мне». Их совместный номер в очередной раз подтвердил, что музыка может объединять народы. Казань представляли молодые, но очень перспективные группы «Азат», «Дом кукол», «Love- fine» «Jive», а также Государственный Хор РТ.

США представляла группа из Лос-Анджелеса «Run Run Run», которую во время своих гастролей по Америке приметил и настоятельно порекомендовал оргкомитету «Сотворения mира» Илья Лагутенко, лидер группы «Мумий Тролль».

Безусловно, хотелось бы, чтобы от нашей страны выступило больше команд, тем более, что достоверно известно – их, талантливых и креативных, на нашей территории предостаточно.

Завершился концерт ближе к полуночи выступлением группы “Чайф”. А затем к ним подключился и сам Андрей Макаревич, и они вместе исполнили песню Бориса Гребенщикова «Герои рок-н-ролла (Молодая шпана)», вслед за чем прозвучала новая интерпретация на тему ленноновской “Give peace a chance”, когда все участники фестиваля вышли на сцену и под залпы традиционного салюта сыграли короткий джем.

Возможно, моя мысль выглядит как утопия, но мне бы очень хотелось, чтобы в следующем году на фестивале «Сотворение мира» было не только больше американских музыкантов, но еще приехали бы и американские зрители. Уверяю, они бы долго с восторгом вспоминали об этом, как вспоминаю сейчас об этом я!

16 комментариев

  1. Говорят, что Мумий Тролль опять к нам собирается. Группа последнее время из Штатов не вылезает. Везде успевают.

  2. Я тоже, когда прочла – прибалдела. Помню, были на его концерте…

    Дурдом какой-то..

  3. A, может, все враки. Как-то трудно представить талантливого человека – и такую ерунду. Хотя, наверное, как тут кто-то правильно заметил: грязи хватало всегда и у всех, но скорость распространения информации в наши дни делает ее мнгновенно доступной. Вот и получается, что все знаменитости вокруг замешаны в чем-то некрасивом, из-за чего создается впечатление, что мир сошел с ума.

  4. А вот не зря говорят “если не хотите портить впечатление от картины — не знакомьтесь с художником”.

    Очень согласная я с этим высказыванием. Творческие личности часто такие мудилы в жизни!

  5. Но нам-то всегда хочется узнать о тех, чьим талантом восхищаемся побольше. Заглянуть, как говорится, на его кухню. А уж когда заглянешь, думаешь, что лучше бы этого не делала.

    Я вот тут читаю записки об Анне Ахматовой Лидии Чуковской, вернее даже не записки, а ее дневники. Во время войны они все были эвакуированы в Ташкент вместе с союзом писателей, там же была и Фаина Раневская, которая очень активно общалась с Ахматовой. Так вот Раневская оказалась в жизни не самым порядочным человеком, кроме того любила выпить и т.д.

  6. вот вот и я об этом. талантливые или не талантливые, один хрен.. у все свои тараканы в голове…
    этот не даром в Патае тусовался. Кто был в Тайланде знает о чем я. В Тайланде есть много красивых мест для творчества – самуи, пи-пи, пукет уж.. или на север в джунгли.. этот ухорь жил в дыре где кроме педофилов и любителей “пилоток” ничего нету. море-гряз, народ скотский, за%баный…

  7. Читая записки, мемуары и проч. о талантливых, знаменитых, гениальных личностях, неизбежно прихожу к выводу, что в жизни большинство из них были(есть) весьма малосимпатичны. Для себя объясняю это тем, что все эмоции, все душевные силы у них уходят в творчество, в ту область, где горит зажженая в них Б-гом искра. А на обыденное общение, со-существование с людьми, даже самыми близкими, души у них просто не хватает. Поэтому по отношению к таким людям удобно быть современником, а вот ежедневно находиться рядом – очень тяжело.

  8. Мдааа, тёмная история, господа. Большой музыкант, чёрт возьми, а попёрся в какую-то дыру, где фиг пойми, что творится. Спрашивается: на кой?
    Вопросов больше, чем ответов.

Комментарии закрыты.