АФРИКАНСКАЯ КОРРИДА

Олег Текаев

f1В Йоханнесбурге и других городах Южной Африки закрываются магазины футбольной атрибутики, уезжают задержавшиеся туристы, забирая с собой эти набившие оскомину вувузелы. Можно представить, каково будет футбольному миру, если эти нехитрые музыкальные инструменты заполонят европейские стадионы. Бразилец Мелу многое бы о них мог поведать интересного. Ведь не услышав звериный рык выходившего из рамки Жулиу Сезара, бедолага Фелипе помешал своему голкиперу выбить мяч. Как результат – мяч трепыхался в сетке пентакампеонов. Вот так могут напакостить простые дудки!

Люди в этих краях переходят к своему «нормальному» существованию, которое им заменили праздником жизни, длившимся месяц. Обыденности, в существование которой не верится, глядя на вечно танцующих во время матчей местных жителей. Криминал, воровство, безработица – вот чем дышит современная экономическая столица ЮАР. Но пациент с именем «Программа ФИФА по глобализации игры ногами с мячом» все-таки скорее жив, чем наоборот. Ведь этот проект не только предоставляет людям возможность лицезреть всех лучших в мире футболистов, но и строит современные стадионы, дороги, аэропорты, гостиницы и другие нововведения.

Да и вообще, кто знает на что будут способны маленькие юаровцы, родители которых, насмотревшись воочию на Вилью, Хави, Месси или Швайнштайгера, уверен, толпами ринутся в футбольные секции, дабы их чада стали такими же виртуозными, как вышеназванные игроки. И вполне может быть голы-красавцы, подобные выстрелу Масилелы в 1-м туре в ворота мексиканцев будут не в единичном экземпляре, а поставлены на конвейер, как это сделано у чемпионов мира – великолепных испанцев.
Когда Испания в первом же своем матче на мундиале минимально проигралa Швейцарии, то многие скептики явно не относили дружину Дель Боске к фаворитам. Доказательством служило катастрофическая реализация пиренейцами своих многочисленных моментов, ведь не забивая довольно-таки средненьким швейцарцам, что можно думать о бразильцах, немцах и им подобных колоссах. Но в следующих матчах испанские футболисты, видимо, вспомнили, что их предки были завоевателями-колонизаторами. Поочередно выиграв у крепких чилицев и неокрепших гондурасцев, конкистадоры вышли в 1/8 финала на других посланников с Пиренейского полуострова – техничных португальцев. Но ни звездный мальчик Криштиану Роналду, ни опыт хедкоуча Кейруша, не помогли потомкам Васкo да Гамы одолеть географических соседей. Мяч, забитый Давидом Вильей, заставил зенитовца Данни ехать обратно в Санкт-Петербург, а его партнеров, соответственно, в свои клубные команды.

Далее у «Красной Фурии» была игра с техничными и дисциплинированными парагвайцами. Но видимо, этих двух качеств слишком мало для борьбы с нынешними испанцами. Как итог, повторение истории с Португалией: гол Вильи от одной из стоек, и празднование гола а-ля тореадор. Следующий барьер для Ла фурьи рохи многим казался непроходимым. Вице-чемпионы Европы – немцы на этом турнире показывали едва ли не самую мощную игру. Да и результаты Клозе и его друзей, мягко говоря, могли внести панику в рядах любого соперника. Ведь не каждая команда на чемпионате мира одержит 3 крупные победы, 2 из которых над самими Англией и Аргентиной соответственно. Но как оказалось, для испанцев эти факты были сродни связке бананов для слона. С самого начала матча захватив инициативу, пиренейцы благодаря кучерявой голове своего «тарзана» – Пуйоля, предоставили немцам вот уже четвертый за последние 5 крупнейших футбольных турниров шанс (к коим я отношу чемпионаты планеты и Старого Света) получить медали. И все эти медали невысшего достоинства.
Но вернемся к испанцам. В решающем матче их ждала мощная сборная Голландии, для которых бы этот финал стал третьим в истории. Два предыдущих были со знаком минус. И многие ждали, что с 3-й попытки оранжевые нарушат гегемонию старушки-неудачи в своей судьбе. Но ей, видимо, по душе команда страны тюльпанов, так как в упорнейшей борьбе, за 5 минут до конца второго дополнительного тайма, подопечных Берта ван Марвейка похоронил «укол» Андреса Иньесты. Испания – сильнейшая на планете, а для Нидерландов 2010 год повторил грустную ситуацию вице-чемпионства 1974 и 1978 годов. И сколько бы Роббен ни кричал о том, что в моменте его второго выхода на свидание с Касильясом, Карлеса Пуйоля нужно было удалять, старине Арьену нужно было реализовывать самому эти 2 момента и не ждать подачек от судьи. И тогда кто знает, как бы сложился этот боевой поединок.

В чем же сила чемпионов Европы, а уже и мира? Немаловажным фактором является наличие в сборной костяка, составленного из основных футболистов одного из сильнейших, если не сильнейшего клуба Европы – «Барселоны». Именно поэтому национальная команда играет в стиле каталонского клубного гранда. Хави с Иньестой словно читают мысли друг друга, координируя действия команды в центре поля. Именно от них начинаются раскатывающе-усыплящие атаки с почти 100% владением мяча, когда в самый неудобный для противника момент следует крайне неожиданное ускорение командной игры. Апофеозом её становится либо опаснейший голевой момент, либо собственно трепыхающийся в сетке мяч. Атакуя, подопечные мистера Картошки (Дель Боске получил это прозвище за свой нос) постоянно меняют свои перемещения. В итоге Серхио Рамос, постоянно перемещаясь по своей бровке, выполняет функции и дефендера и нападающего, Хави с Иньестой оккупируют всю работу в центре поля и атаке, а мелкие грешки за ними умело подчищают Хаби Алонсо и «цепной пес»- симулянт Бускетс. В итоге создается иллюзия, что испанцев на поле больше, нежели игроков противника. Проблемы, возникающие в завершающей стадии атак, целиком и полностью зависят от формы Фернандо Торреса, и чемпионат это показал. Два месяца простоя не могли не сказаться на физической форме нападающего «Ливерпуля». При всей своей технике и сильнейшем ударе Давид Вилья множество своих моментов не использовал. Как это ни парадоксально, даже став лучшим бомбардиром турнира. Думаю пиренейцы не ограничились бы только 4-мя голами в 4-х матчах на выбывание, при всем своем атакующем превосходстве над соперниками (над голландцами – с некоторыми оговорками).

Когда в начале 2000-х годов наизвезднейший мадридский «Реал» громил всех и вся, показывая феноменальную игру, никто и не вспоминал про тренера этой команды, резонно полагая, что Зидан, Роналдо, Рауль, Роберто Карлос, Фигу и остальные добились бы того же результата, даже в том случае, если их тренером бы был только закончивший какой-нибудь «физфак» тренер. А в обязанности Дель Боске входило только не мешать звездам играть.

Но старина Висенте всем доказал, что он является тренером с большой буквы на любом уровне. Да, многие скажут, что команду создал тренер – чемпион Европы – Луис Арагонес. Старик еще два года назад ушел на покой. А за пару лет многое могло измениться.

Испания на рубеже первого десятилетия 3-го тысячелетия является законодателем мод в современном футболе. Майки с фамилиями игроков этой команды раскупаются на ура в любой части суши, стиль игры перенимается многими командами. Эти быстрые и техничные ребята оставили в истории игры миллионов след, подобный тому, который оставили венгры в середине 20 века, бразильцы времен Пеле, голландцы 70-х, французы Зидана и другие великие сборные, игру которых вспоминают спустя целые поколения.

1 комментарий

Комментарии закрыты.