“ЧИХАНИЕ” КИТАЙСКОГО МОТОРА

Борис Немировский

c1В конце недели новые экономические данные, опубликованные китайским правительством, послужили причиной резкого падения индексов на многих мировых биржах. Китай, считавшийся до сих пор чуть ли не главным «экономическим мотором», способным вытащить мир из кризиса, вдруг стал ощутимо пробуксовывать.

С самого начала 2010 года многие экономисты и финансовые эксперты во всем мире с надеждой обращали свои взоры в сторону Китая: здешние экономические показатели демонстрировали стабильность и постоянную тенденцию к росту, в отличие от многих других стран, чьи экономики подверглись негативному воздействию мирового кризиса. Китай оставался для многих своеобразным «островом спокойствия», что неоднократно подчеркивало и руководство КНР, пространно объясняя «нерадивым ученикам»-американцам особенности и преимущества планового ведения народного хозяйства и выгоды социалистического образа жизни. К сожалению, этой стабильности, похоже, хватило всего лишь на полгода. Опубликованные 1 июля данные о полугодовых показателях китайской экономики оказались более, чем разочаровывающими: похоже, китайский «экономический мотор» начал давать серьезные сбои.

Признаки ослабления экономической конъюнктуры в Китае множатся в числе. Последние данные, поступившие из промышленного сектора, дают экспертам серьезные основания для беспокойства – и это уже второй раз за последнюю неделю. Китай по-прежнему является третьей в мире страной по объему производства и до недавних пор многие экономисты полагали, что у КНР есть все основания надеяться выдвинуться на второе место – сразу вслед за США. Теперь эти предположения, как минимум, не высказываются более вслух: промышленный и экономический рост Китая теряет свою динамику. К примеру, так называемый «покупательный индекс», показывающий интенсивность потребительской конъюнктуры, упал в июне почти на два пункта – с 53,9 до 52,1. Это означает, что резко сократились закупки товаров и услуг, производимые крупными потребителями – сетями супермаркетов, промышленными предприятиями и т.д. Как подчеркивает опубликовавший эти данные китайский Транспортный союз (CFLR), это автоматически означает сокращение объема перевозок как по стране, так и за рубеж. Столь резкий скачок вниз совершенно не соответствует опубликованным еще месяц назад прогнозам – он стал неожиданностью для экономистов, наблюдающих за ситуацией в Китае. По мнению специалистов, промышленность Китая по-прежнему обладает тенденцией к росту, однако в данный момент ее показатели находятся на самом низком уровне с февраля этого года.

Независимые эксперты говорят о том, что китайская экономика вступила в «критическую фазу ослабления» и ей грозит стагнация, подобная той, которую пережили США и страны Евросоюза – с той лишь разницей, что в Америке и Европе этот период уже завершился, а в Китае еще не начинался. Если в китайской экономике наступят «заморозки» – первым на себе это должен почувствовать экспортно-импортный сектор, – утверждает Хе Жифенг, аналитик гонконгского агентства Hongyuan Securities. Примечательно, что негативные оценки в последнее время можно услышать даже от экономистов, работающих по контрактам китайского правительства. Так, правительственный эксперт из Пекина Чанг Личжун в своей статье, опубликованной в газете «Жэньминь Жыбао», говорит о постоянном ослаблении китайской экономики: «Экономический рост Китая прошел наивысшую точку и теперь находится в критической фазе уменьшения».

Многие мировые биржи ответили на эти неутешительные новости падением курсов акций. Так, в минувший четверг индекс франкфуртской биржи DAX потерял сразу более одного процента: брокеры поясняют эти потери, прежде всего, вызывающими беспокойство цифрами, поступившими из Китая. По их мнению, слишком быстрый рост китайской экономики теперь может перейти в столь же стремительное сокращение, а ведь Китай по-прежнему является одним из важнейших экономических партнеров Европы. Азиатские рынки также ответили на новости из Китая падением курсов своих акций. В особенности чувствительной оказалась токийская биржа, чей индекс «похудел» сразу на 2% – и это несмотря на весьма оптимистичный отчет о состоянии японских финансов, опубликованный накануне Bank of Japan. В данный момент японский биржевой индекс Nikkei находится на самой низкой за последние семь месяцев отметке – 9191 пунктов. С начала года, таким образом, он потерял более 14%, при этом лишь с момента получения китайских данных Nikkei «похудел» сразу на 1000 пунктов. В то же время франкфуртский биржевой индекс DAX после обнародования в четверг второго пакета китайских экономических данных потерял сразу 3,3% – самое серьезное «дневное падение» за последние полгода. Индекс шанхайской биржи потерял более 4%.

В первом квартале 2010 года китайская экономика еще успела вырасти на 11,9% – впрочем, сейчас эти цифры подвергаются сомнению. Мировые эксперты не высказывают пока что этих подозрений вслух, но некоторые газеты уже задаются вопросом – не могло ли китайское правительство, скажем так – подчистить свои отчеты? В конце концов, хозяин – барин: какие цифры Пекин захочет опубликовать, такие и будут опубликованы, а руководству Китая вряд ли так уж хочется признавать открыто, что с экономикой в стране далеко не все так в порядке, как это утверждалось до сих пор. Некоторые наблюдатели высказывают серьезные сомнения в том, что Китай в самом деле в состоянии исполнить роль конъюнктурного мотора мировой экономики, как на это надеялись в минувшие годы.

Впрочем, первыми в ошибочных выкладках пришлось признаваться не китайцам, а американцам: исследовательский институт Conference Board опубликовал заявление, в котором дезавуировал собственный прогноз роста китайской экономики – по словам руководства института, группой исследователей были допущены вопиющие ошибки в вычислениях, так что теперь все цифры придется пересчитывать заново, причем с тенденцией к значительному уменьшению предполагаемых результатов. Что касается китайского правительства, то оно не торопится устраивать «работу над ошибками». Премьер-министр Вэнь Жибао заявил, что не видит ни малейших причин для беспокойства: «Отечественная экономика, – подчеркнул он в своем выступлении, – развивается под макроэкономическим контролем правительства в нужном направлении». Что ж, в таком случае возникает другой вопрос – если верить словам руководителя китайского правительства, то можно предположить, что подобное падение было запланировано и направлено на расшатывание мировой экономики? Подобное трудно себе представить. В конце концов, до сих пор Пекин не отличался мышлением: «Пусть мне будет плохо, зато соседу станет еще хуже!». Уж скорее, есть смысл заподозрить китайского премьера в некотором, скажем так, лукавстве. Мол, «в Багдаде все спокойно».