ДЕНЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА

Генеральное консульство России в Хьюстоне

Уважаемые соотечественники, дорогие друзья!

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника – профессиональный праздник, установленный Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 г. № 1279 «О Дне дипломатического работника». Именно к этому дню 1549 г. относится первое документальное упоминание о Посольском приказе – первой государственной структуре российского государства в сфере иностранных дел. Учреждение Дня дипломатического работника свидетельствует о высокой общественной и государственной значимости этой профессии и возросшей роли российской дипломатии в решении стоящих перед страной задач.

В 2017 году российская дипломатия решала многоплановые задачи по обеспечению национальной безопасности и созданию благоприятных внешних условий для поступательного развития страны. Россия сохраняла самостоятельный внешнеполитический курс, продвигала объединительную повестку дня, предлагала конструктивные варианты решения международных проблем и конфликтов. Развивала взаимовыгодные отношения со всеми заинтересованными государствами, играла активную роль в работе ООН, многосторонних организаций и форумов, включая «Группу двадцати», БРИКС, ШОС, ОБСЕ, ОДКБ. Россия подтвердила свою ведущую роль в развитии международного арктического сотрудничества, проведя в Архангельске
IV форум «Арктика – территория диалога» (март).

Значимыми результатами по линии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стали завершение работы над Таможенным кодексом, одобрение «дорожной карты» действий по развитию интеграции, принятие плана мероприятий по реализации скоординированной транспортной политики государств-членов (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) на 2018-2020 гг. Завершение переговоров с Пекином по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве стало важным этапом в процессе сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, являющегося частью китайской инициативы «Один пояс – один путь».

При инициативной роли России в состав Шанхайской организации сотрудничества приняты Индия и Пакистан. В целях активизации поиска путей афганского урегулирования Россия инициировала возобновление работы Контактной группы «ШОС – Афганистан» (Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) и в октябре провела ее заседание. В феврале и апреле состоялись консультации по афганской проблематике в Московском формате, призванные содействовать процессу национального примирения в ИРА.

Россия проводила конструктивную линию в урегулировании внутриукраинского конфликта путем реализации Минских договоренностей. В сентябре Президент Российской Федерации В.В.Путин предложил разместить в регионе миссию ООН по охране наблюдателей СММ ОБСЕ. В декабре российская сторона способствовала организации обмена пленными между Украиной, ДНР и ЛНР.

Во взаимодействии с Европейским союзом положительным итогом стало оживление политдиалога на высшем и высоком уровнях и отраслевого сотрудничества. Площадка ОБСЕ энергично задействовалась для отстаивания российского взгляда на широкий круг общеевропейских проблем. Россия участвовала в работе органов Совета Европы. Поддерживались действия российских представителей в его Парламентской ассамблее по возвращению этого органа к здоровой форме работы без какой-либо дискриминации.

Энергичная вовлеченность России в дела Сирии способствовала ликвидации основных сил террористической группировки «Исламское государство» в этой стране и формированию предпосылок для политического урегулирования конфликта под эгидой ООН. Совместно с Ираном и Турцией Россия выступила гарантом договоренностей о прекращении боевых действий между правительственными силами и вооруженной оппозицией, а также инициировала созыв Конгресса сирийского национального диалога с участием широкого круга представителей народа Сирии, который состоялся в Сочи
29-30 января 2018 г.

Россия подтвердила приверженность цели создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, признавая в этом случае Западный Иерусалим в качестве столицы Израиля.

Одним из проявлений укрепившегося взаимопонимания Москвы и Пекина по вопросам международной безопасности стало выдвижение совместной инициативы по мирному урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова.

Были установлены контакты с новой администрацией США. Личные встречи В.В.Путина и Д.Трампа прошли «на полях» июльского саммита «Группы двадцати» в Гамбурге, а также в ходе форума АТЭС в Дананге. Взаимодействие с Вашингтоном по двусторонней повестке дня и решению актуальных международных проблем осуществлялось в той мере, в какой это отвечало российским национальным интересам.
Выполняя свои обязательства в области обеспечения режимов нераспространения ОМУ, Россия завершила в 2017 г. процесс ликвидации запасов химического оружия. Принципиальной оставалась линия в поддержку выполнения всеми сторонами Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Россия выступила принимающей стороной крупных международных форумов: XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (октябрь), 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (октябрь), XXI Петербургского международного экономического форума (июнь), Восточного экономического форума (сентябрь), VI Московской конференции по международной безопасности (апрель) и VIII Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности (май).

Прошедший в России Кубок конфедераций по футболу (июнь-июль) стал прологом к крупнейшему международному спортивному событию – Чемпионату мира по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*