КАРУСЕЛЬНАЯ СКАЗКА

Валентин Лебедев, художник Максим Акульшин

lНа тихой площади уютного городка в окружении старых лип стояла детская карусель. Яркая, звонкая, восхитительная карусель. Всеобщим карусельным любимцем был Слон. Антилопа же, Бегемот, Зебра и Полярный Медведь частенько оставались без всадников…

Коля деловито вскарабкался на шею Слону.
– Привет! – сказал Слон.
– Привет, – ответил Коля и заёрзал, в ожидании, когда карусель начнёт свой бег.

Они со Слоном были давние друзья: всякий раз, когда Коля приходил кататься на карусели, он неизменно выбирал Слона.

Заиграла весёлая кадриль, карусель медленно тронулась в путь.
– А ты когда-нибудь катался на Зебре? – поинтересовался Слон.
– Нет! – беззаботно ответил Коля, высунув от удовольствия кончик языка.
– Зря! – пожурил его Слон.
– Зебра – не интересная, – категорически заявил Коля и принял гордую осанку индийского махараджи.
– Ошибаешься, друг мой, – возразил Слон. – К твоему сведению, когда-то она была чемпионкой Африки. За ней охотились хищные грифы, львы, леопарды и крокодилы. Она бегала быстрее ветра. Охотники из племени амба-валамба пускали в неё из луков стрелы, но безуспешно. Сам вождь племени великий Мугабуга обещал за неё щедрую награду – да только никто никогда не смог её поймать. Ни разу!

* * *

Тёма перестал реветь, решительным движением размазал по щекам отчаянные слёзы и со спины любимого Слона торжествующе посмотрел по сторонам. Тихим соперникам пришлось довольствоваться другими местами на карусели. Тёма удовлетворённо вздохнул и улыбнулся. Через минуту посадка закончилась, зазвенела бодрая музыка. Слон, слегка качнувшись, двинулся в поход.
– А ты чего ревел-то? – по-приятельски спросил Слон.
– А чего они все? Я тоже на тебе хочу! – оттопырил нижнюю губу Тёма, но плакать передумал.
– А ты пробовал кататься на Бегемоте?
– Нет! – Тёма с негодованием пришпорил сандалиями слоновьи бока.
– Напрасно! – невозмутимо заметил Слон. – Бегемот только с виду невзрачный. На самом деле он, знаешь, какой герой! Настоящие герои – они все скромные. Помню, однажды злые нильские аллигаторы спрятали в своём страшном болоте волшебный Цветок Счастья. И сразу по всей стране начались ужасные беды. Ещё немного, и погибли бы все звери, рыбы, птицы и даже люди! Никто не мог добраться до цветка. Много отважных смельчаков пробовало вернуть его в храм, но все они попались в колдовские ловушки и превратились в болотных лягушек. А Бегемот, знаешь ли, не испугался: тайно прокрался по дну через непроходимые топи, проник в логово злодеев и спас волшебный Цветок Счастья…

* * *

Света оттолкнула толстого мальчишку, дёрнула за бант рыжую девчонку, нырнула под руку нарядной тётеньки и вырвалась к карусели раньше всех.
– Какая невоспитанная! – послышались со всех сторон голоса взрослых.
– Аааа! – безутешно завопила уязвлённая Светкиным коварством малышня.
Это было немножечко неприятно, но зато теперь Слон – был её! Света даже зажмурилась от счастья. Ну, и заодно, чтобы не видеть осуждающих взглядов. Грянули походные трубы – карусель тронулась.
– Привет, принцесса! – сказал Слон.
– Привет! – охотно откликнулась егоза.
– Куда спешим?
– Вперёд – в Индию! – хихикнула довольная Света.
– Хм! Путь неблизкий! – прогудел Слон. – Тем, кто спешит в Индию, я бы советовал Антилопу.
– А ну её! С тобой интересней! – шмыгнула носом наездница.
– Спасибо, конечно, – вежливо поблагодарил Слон. – Однако следует знать, что когда-то Антилопа была близкой подружкой принцессы Сантики, любимой дочери могущественного бенгальского наваба Шри Равиндры. Захотела одна безобразная ведьма обернуться принцессой и жить вместо неё в богатом дворце. Взяла и прокралась в княжеский сад в облике чёрной пантеры. Подползла по-кошачьи, схватила юную Сантику и унесла далеко-далеко в джунгли. Преданная Антилопа не испугалась, вихрем помчалась следом, узнала, где ведьма спрятала свою добычу, посадила девочку себе на спину и поскакала с ней домой. Как только ни гналась за ними ведьма – с дерева на дерево пантерой прыгала, в небе летучей мышью летела – не смогла догнать…

* * *

Серёжа занял очередь на Слона. Очередь была большая. Бабушка уговаривала поторопиться и сесть в этот раз на кого-нибудь другого. Мороженое таяло и капало. Но Серёжа упрямо отказывался кататься на других зверях. Ему не нужны были ни Зебра, ни Антилопа, ни Бегемот – никто! Ему нужен был только любимый Слон. Серёжа был мальчик серьёзный. Весь в папу. Так все говорили. А папу Серёжа очень любил. Почти так же, как Слона. Ну, в общем, это трудный вопрос. Можно сказать, что маму, папу и Слона Серёжа любил одинаково сильно.

Взобравшись на потёртую слоновью шею, Серёжа почувствовал прилив безграничного счастья. Однако старался никому этого не показывать. Карусель громко и весело заиграла – началось чудесное путешествие.
– Привет! – сказал Слон.
– Привет! – радостно ответил Серёжа, наклонившись к левому слоновьему уху. Это чтобы слон мог его расслышать в грохоте музыки.
– Как дела? – поинтересовался Слон.
– Вот, принёс тебе мороженое. Но оно растаяло. Извини!
– Фруктовое?
– Нет, пломбир. Твоего любимого сегодня не было…
– Пломбир лучше подошёл бы Полярному Медведю. Кстати, ты когда катался с ним последний раз?
– Никогда!
– Никогда? Ты меня поражаешь! – добродушно удивился Слон.
– А что в нём хорошего?
– Не скажи! Медведь, знаешь, какой славный? Его все полярники уважают. Про него газеты рассказывали. Если бы ты умел читать – тогда бы обязательно про это знал. Вот послушай. Однажды кромешной полярной ночью один самолёт совершил аварийную посадку посреди Северного Ледовитого океана. Смотрят лётчики – вокруг лёд, пурга. До полярной станции – сто километров, а, может, и тысячу. Пешком не дойдёшь. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется из темноты огромный белый медведь и говорит: “Когда я был маленьким медвежонком, врач полярной экспедиции вылечил мне раненую лапу. Теперь я хочу помочь вам спастись”. Обрадовались лётчики, сделали сани, и медведь быстренько отвёз их на станцию. А иначе замёрзли бы. Север – это, брат, тебе не шутка!

* * *

Шло время. За право покататься на Полярном Медведе, Антилопе, Бегемоте и Зебре стали выстраиваться длинные шумные очереди. А однажды в прекрасный летний день вдруг впервые случилось так, что дети наперегонки разобрали всех зверей, и никто не подошёл к Слону…


Сказки Валентина Лебедева «Надумалось Лешему» с прекрасными иллюстрациями Ильи Есаулова можно заказать на сайтах:

http://www.biblio-globus.us/description.aspx?product_no=9350115 и http://www.ozon.ru/context/detail/id/4986056/

1 комментарий

Комментарии закрыты.