ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катя Трайнина

h02Дурно пахнущий «трупный цветок» войдет в историю Хьюстона

В прошедшие выходные редкий тропический цветок впервые расцвел в хьюстонском Музее естествознания.

Растение происходит с острова Суматра, где оно находится под угрозой исчезновения из-за безудержной вырубки лесов. Но ученые-ботаники разводят его в теплицах.

Из-за тяжелого запаха растение часто называют трупным цветком. Он распускается не каждый год, но при цветении издает запах гниющих останков животных. Центральный стебель, называемый початком, полый внутри, может достигать до десяти футов высоты. Именно из него распространяется этот специфический гнилостный запах. Вокруг початка расположено «ожерелье» из листьев мертвенно-фиолетового цвета.

В США экзотический цветок распустился в 29-й раз. Директор Центра бабочек музея Нэнси Грег (Nancy Greig) сказала, что для нее, как и для многих ученых-ботаников, это событие – настоящее чудо, случающееся один раз в жизни. Она в полном восторге от цветка, несмотря на резкий, с трудом переносимый запах.


Большинство нефтяных сгустков на техасских пляжах не имеют отношения к Большому пятну

Береговая охрана заявила, что произошла ошибка, и новые лабораторные тесты показали, что большинство нефтяных сгустков, выброшенных прибоем на пляжи Техаса, не связано с нефтяным пятном, разлившимся после взрыва на скважине Deepwater Horizon.Однако некоторые из них, определенно, происходят из этой зоны.

Член комиссии по землепользованию Техаса Джерри Патерсон (Jerry Patterson) полагает, что сделанное сообщение может вызвать замешательство среди любителей отдыха на пляжах залива. Поэтому мистер Патерсон заверил техасцев, что влияние нефтяного пятна на техасском побережье по-прежнему минимально и купание вполне безопасно. Он также подчеркнул: независимо от источника, все нефтяные сгустки будут удалены, и очистка загрязненных участков будет проводиться за счет тех, кто ответственен за загрязнение, а не за счет техасских налогоплательщиков.


Конкурс сочинений в Smithson Valley Middle School

В конце учебного года в средней школе Smithson Valley прошел очередной конкурс сочинений на тему «When is the right time to honor our military heroes?» Первое место было присуждено Наталье Чик. Девочка получила денежный приз в размере 300 долларов.

Наташе 12 лет, она закончила седьмой класс. В своем сочинении она рассказала о двух прадедушках – участниках войны, русском и американском. «Доктор Федор Федотов ушел на фронт в первые дни войны. Он был военным хирургом, делал сложные операции при помощи обыкновенной пилы-ножовки, а обезболивающим был спирт, – рассказывает девочка. – Хирургические инструменты моего прадеда стали легендарными и хранятся в музее Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Вполне возможно, он мог встретиться на Эльбе с моим другим прадедом – летчиком Генри Чиком. За свои смелые вылеты он был многократно награжден».

Отец Наташи тоже военный. Он служил в Афганистане и Иране. Девочка гордится своими родственниками и очень рада, что победила на конкурсе.


Проект высотного здания Ashby: за и против

Прошло почти три года, как начал обсуждаться проект строительства высотного здания Ashby. Сейчас компания-застройщик подала в суд иск на город Хьюстон за право построить двадцатитрехэтажную башню.

Высотка Ashby, как окрестили этот проект – один из наиболее оспариваемых планов застройки в городе.В здании планируется разместить 321 квартиру, часть площади отводится под магазины и офисы. Оно должно быть построено на углу улиц Bissonnet and Ashby.

Компания Buckhead Development и ее владелец Кевин Киртон ( Kevin Kirton) судятся с городом за право строить это здание по первоначальному плану.

Муниципалитет использовал постановление 1968 года для прекращения строительства. Причина: увеличение количества машин создаст транспортные проблемы в примыкающем жилом квартале.

Кевин Киртон утверждает, что за запрещением стоит группа людей, преследующих некие политические цели. Он также считает, что все, кто не хочет, чтобы высотка появилась – консервативные люди, негативно относящиеся к развитию городского строительства в целом.

Однако противники возведения высотки настаивают, что политика здесь совершенно ни при чем. Их возражения сводятся к тому, что место строительства высотного здания выбрано неправильно, поскольку вокруг расположены невысокие дома на одну семью. Этой точки зрения придерживается, в частности, Крис Амандес (Chris Amandes), сопредседатель общественной организации Stop Ashby High Rise Task Force. Его группа не названа в судебном иске, но активно противодействует планам строительства.

Пока трудно сказать, будет ли высотка Ashby когда-либо построена. Судья Нэнси Атлас (Nancy Atlas), первоначально принявшая к рассмотрению иск, недавно заявила самоотвод. Сейчас новый судья принял дело и началось слушание показаний.


Затопление в округе Харрис не произошло

По сообщению отдела контроля наводнений округа Харрис, несмотря на прошедшие недавно ливни, осушение оврагов (bayous) прошло без проблем. Этому способствовал тот факт, что вокруг оврагов установлена целая система приборов-индикаторов.

С помощью этих приборов можно измерить силу ветра, давление и многие другие вещи. Но главным образом они используются для измерения количества выпадающих осадков и уровня подъема воды в оврагах и каналах. В отделе контроля работает специальная группа людей, постоянно наблюдающих за всеми 140 приборами, расположенными на территории округа.

Показатели приборов проверяются перед началом ожидаемого дождя, и вся информация посылается через компьютер в отдел контроля наводнений, а также в отдел чрезвычайных ситуаций.

Горожане также могут ознакомиться с информацией, поступающей с приборов, посетив сайт http://www.hcoem.org/HCRainfall.aspx. Взглянув на огромную карту, размещенную на сайте, хьюстончане могут узнать, например, каков уровень воды в канале и насколько вода должна подняться, прежде чем она затопит берега.

Полученная с приборов информация служит основой для определения границ зон затопления.


h21Комедия положений

Творческие люди всегда ищут самовыражения, и любые новые проекты им под силу.

В понедельник 12 июля 2010 года в Хьюстоне состоялась премьера комедии положений – спектакля по пьесе Жан-Жака Брикера и Мориса Ласега «Мужской род, единственное число».

Артисты Русского театра Хьюстона Александр Поминов, Василий Ясенев, Александр Иерусалимский и Эдита Розенберг вместе с Анной Щелоковой поставили интересный, смешной, неожиданный спектакль.

Безусловный талант и умение вживаться в роль актёры демонстрировали неоднократно в предыдущих спектаклях Русского театра Хьюстона («Самоубийца», «Обмен жёнами» «Сильное чувство», «Женитьба», «Сказ про Федота-стрельца» и другие, режиссёр Владимир Штерн), но впервые постановка была осуществлена Анной Щелоковой, и проект получил название «Антреприза».

Проект удался. Несмотря на то что премьера состоялась в понедельник, зал был полон друзьями театра, пьеса получилась весёлой и увлекательной. Анна Щелокова впервые и очень удачно сыграла на сцене Хьюстона в спектакле. Поздравляем весь коллектив с премьерой и желаем новых творческих успехов.


h3Внимание: комары!

После недавних дождей Отдел по борьбе с комарами округа Харрис получает много звонков от жителей города по поводу этих надоедливых насекомых. Сотрудники Отдела обращают особое внимание на тех особей, которые могут распространять опасные заболевания.

Всего в округе насчитывается около 150 видов комаров. Отдел по борьбе с комарами постоянно наблюдает за их притоком. В то время как проливные дожди вызывают увеличение общего количества насекомых, особенно опасны участки, где скапливается стоячая вода: вблизи нее размножаются комары, несущие вирусы нильской лихорадки и сент-луисского энцефалита.

Следует обращать особое внимание на комаров, которых не видно и не слышно. Комары, распространяющие вирус нильской лихорадки, обычно не издают звуков. Они появляются по ночам и кусают спящих людей. Их укусы не слишком чувствительны, однако именно они вызывают наибольшее беспокойство у работников Отдела по борьбе с комарами.

Для защиты от комаров не допускайте скопления возле дома каких-либо контейнеров, где может собираться вода. Также не забывайте пользоваться репеллентом.

16 комментариев

  1. Комедия положений
    Творческие люди всегда ищут самовыражения, и любые новые проекты им под силу.


    Поскольку регистрироваться на новом форуме у меня нет желания, могу в двух словах ответить на этом.
    Мира на своём форуме разместила некую заметку.. вероятно, теперь форум в её понимании – это типа “живого журнала”, куда ты помещаешь всё, что хочешь. Глупо ли, безграмотно ли, непрофессионально- а пусть! своё же! имею право…
    Но я не считаю возможным пропустить пост, который касается… например. меня.
    —————————–

    Мира: Вот и прояснилось , наконец, откуда ноги растут. Оказалось, что заметка о театральной постановке Софьи Табаровской в газете “Наш Техас” была написана президентом УРА Еленой Филипс.

    Так же стало известно о её привычной манере писать всем подмётные письма и разжигать недобрые чувства одних против других.
    ———————
    Мира, перечитай информацию. Мной написана не заметка- а информация. Её обработали и напечатали. Там всё очень приветливо и по делу. И именно на любимых артистов и собрался целый зал. А про Соню написана первая фраза о творческих людях. Давай так считать!
    Запомни: свобода слова- это для некоторых является слишком большим напряжением и неподсильной ношей. Надо быть не просто “свободной” в мыслях, чувствах и выражениях, надо… как бы помягче сказать…. надо это всё иметь прежде всего: мысли, чувства и выражения. Причём приличные выражения.

    Отвечать не собираюсь. Неинтересно.

  2. Мира Яров на своем сайте выссказывает претензии сообщению о спектакле в газете “Наш Техас”. Давайте обсудим, имеют ли такие претензии основание:

    ————————————————————————————————

    12 июля в Хьюстоне состоялась премьера русского театра «Антреприза» «Мужской род, единственное число» Жан-Жака Брикера и Мориса Ласега. Комедия положений. В спектакле были заняты уже полюбившиеся русскоязычному зрителю актеры Александр Поминов, Василий Ясенев, Александр Иерусалимский , Эдитa Розенберг.
    Как всем известно, организатор и продюсер театра «Антреприза» и Русского театра в Хьюстоне Софья Табаровская.
    С. Табаровская в очередной раз собрала группу любителей, пригласила сотрудничать режисёра (Анна Щелокова) и в течение полугода находила помещения для репетиций, собрала весь коллектив, участвуя в каждой репетиции и работе над спектаклем.Результат – полный зал на 200 человек , смех в зале, аплодисменты. Все видели 12 июля грандиозный и заслуженный успех.

    Следует отдать должное Анне Щёлоковой, которая с большим трудом и упорством работала с актёрами,
    Ей пришлось долго и серьёзно работать над тем , чтобы избавиться от псевдоактёрства-лицедейства, приобретённого в классах так называемого режисёра Владимира Штерна со своими самодеятельными спектаклями («Самоубийца», «Обмен жёнами» «Сильное чувство», «Женитьба», «Сказ про Федота-стрельца»), когда актеры стояли, как замороженные на сцене или, делали странные движения, будто их дергали за ниточки, а слова ролей «жевали» и не проговаривали точно так же, как делает сам режиссер, у которого «каша» во рту и в голове, чтобы научить их актёрскому мастерству, движению на сцене, работала с постановкой дикции и правильной артикуляцией.Т.е. со всеми атрибутами актёрского мастерства.
    Сегодня вышел очередной номер газеты «НАШ ТЕХАС» с заметкой о спектакле.
    Как обычно в стиле газеты «Наш техас» не нашлось места для имён тех, кто устраивал и организовывал празднование 9 мая в Хьюстоне, точно так же произошло и теперь- инопланетяне прилетели и поставили сами такой прекрасный спектакль. Имя создателя и продюсера Софьи Табаровской не произносится! Табу? Где журналисткая этика ? Хотя что можно ожидать от такой газеты с такими журналистами, которых не было замечено на спектакле и никто из них не удосужился перед написанием заметки о театральной постановке взять интервью у продюсера и режисёра!
    Закулисная игра продолжается и переходит в комедию положений.

  3. Давайте обсудим, имеют ли такие претензии основание…

    Отвечать Мире не собиралась, но раз редакция спрашивает, то скажу- не вижу оснований для претензий.

    Спектакль состоялся для людей и людям понравился…даже НЕСМОТРЯ на то, кто организовывал:) Это и есть главное. И вы напечатали то, что считали интересным для публики в разделе “хроники”. Вы никому ничего не обязаны разжёвывать. Кто был на спектакле- те и так прочли и услышали, кто продюсер, организатор, основатель и прочее.
    А те, кто пока не смотрели, пойдут всё равно не на продюсера, а на спектакль. Если они соберутся сыграть ещё раз.

    Лично я считаю безобразным тон и текст заметки, размещённой Мирой на её сайте. Эта писанина оскорбительна по содержания, неэтична по смыслу и безграмотна по исполнению.

  4. Забавно, почему некоторые всегда требуют к себе повышенного внимания. Если спектакль прошел хорошо, несмотря на то, что так много пришлось “повозиться” профессионалльному режиссеру с самодеятельными актерами напрочь испорченными предыдущим режиссером, и зал был полон, восторгу не было границ, то о чем вообще разговор. Некоторым дамам все время чего-то не додают. Кроме того, не понятно как можно так себя расхваливать, понося и гнусно ругая всех вокруг? Ужасная картнина! А сам Основатель такого же мнения илиже все-таки он человек более вменяемый?

  5. Вот уж где “комедия положений!!!! Ха! я и не заметила вначале… первое название из хьюстонских хроник:
    “Дурно пахнущий «трупный цветок» войдет в историю Хьюстона”

    Прямо провидение!

  6. Полностью согласна с тем, что тон и выражения “заметки” госпожи Яров совершенно недопустимы, и то и другое- попросту нецивилизованно. Не понимаю, как человек, постоянно подчеркивающий свое московское происхождение и родство с кем-то из заметных деятелей нашей культуры, может высказываться подобным базарным образом. Также абсолютно не понимаю, почему, для того, чтобы похвалить одного режиссера, надо непременно облить помоями(извините, другого сравнения не подберу) другого. Получился удачный спектакль – ну и хорошо, и чудненько, дерзайте дальше. Как говорится, время покажет.
    А уж это постоянное напоминание, кто именно является “организатором и вдохновителем всех наших побед”- просто анекдотично.

    И к слову, любая благотворительность должна быть тайной. ” Пусть ваша левая рука не ведает, что делает правая”.

    Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно оттого, что некоторые люди используют свою энергию лишь на подобную грязь и мерзость.

  7. Вот есть же у людей время и энергия заниматься всякой фигнёй, писать об этом в газету и потом ещё с азартом обсуждать и переругиваться. Вы не работаете, что ли, дорогие друзья?

  8. я так понимаю все дело в основном в том, что не была упомянута С. Табаровская – ето не справедливо !

  9. Кажется, имя продюссера должно фигурировать только в рекламных материалах (коих, по-моему не было в “Нашем Техасе”)
    А нафиг оно в ревью на спектакль? Продюссер играл на сцене? Нет. Ну, собственно, и всё.

  10. Помните, давно был такой прикол- бралась картинка, чаще- неприличная- или СИТУАЦИЯ-и к ней предлагалось найти подпись из любой передовой газетной публикации… и правда- получается смешно!

    1. Из-за тяжелого запаха растение часто называют трупным цветком. Он распускается не каждый год, но при цветении издает запах гниющих останков животных.
    2. в средней школе Smithson Valley прошел очередной конкурс сочинений
    3. сделанное сообщение может вызвать замешательство среди любителей
    4. Следует обращать особое внимание на комаров, которых не видно и не слышно… Они появляются по ночам и кусают спящих людей. Их укусы не слишком чувствительны, однако именно они вызывают наибольшее беспокойство

  11. “Проект высотного здания Ashby: за и против”
    Что харакерно, протест вызывает именно высотка на Ashby, а то что уже втихаря понастроили на Kirby (в районе River Oaks) и на San Jacinto (Museum District) никого не беспокоит.

  12. Жители американского города Хьюстон впервые избрали в мэры женщину нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщает в воскресенье агентство AP. Как писали ранее американские СМИ, Эннис Паркер во время своей избирательной компании не скрывала, что она открытая лесбиянка.

    Когда Паркер официально появилась в качестве нового мэра в городском конференц-центре, ее тепло встречали сторонники. Появление Паркер перед аудиторией сопровождалось повторяющимся припевом “Мы семья” (We are family) из песни.

    “Я люблю этот город, я… очень горжусь, что избрана… самым первым выпускником университета Rice, ставшим мэром”, – сказала Паркер, улыбнувшись и сделав паузу для тех, кто, вероятно, ожидал услышать о ее сексуальной ориентации, которая широко обсуждалась в местной прессе.

    Далее Паркер продолжила свою речь по случаю избрания на пост градоначальника, сообщает Houston Cronicle.

    Из 152 тысяч жителей, которые участвовали в голосовании, 81,6 тысячи человек захотели видеть Паркер в качестве мэра.

    “Эти выборы изменили мир геев, лесбиянок, а также бисексуальное и транссексуальное сообщества”, – цитирует AP слова Паркер, которые она произнесла после того, когда бывший мэр Хьюстона Ген Локи признал поражение.

  13. Михаил, откуда вы все это достали? Паркер уже полгода как мэр. Очень многие за нее голосовали, абсолютно не думая о ее ориентации. Но самое интересное в вашем сообщении следующее: “Эти выборы изменили мир геев, лесбиянок, а также бисексуальное и транссексуальное сообщества”, – цитирует AP слова Паркер, которые она произнесла после того, когда бывший мэр Хьюстона Ген Локи признал поражение.

    Вас обманули, она этого не говорила, особенно перед “бывшим мэром”.

  14. Houstonchanka,

    Самое интересное в сообщении Михаила следующее:
    ———————
    регистрация ип

Комментарии закрыты.