В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ОТЧЕТ ГУБЕРНАТОРА

Губернатор Грег Эбботт предоставил свой второй «Отчет народу Техаса», в котором рассказывается о достижениях штата в 2017 году. Также в этом докладе на 42 страницы он рассказал о ряде серьезных проблем, с которыми столкнулся Техас в прошлом году. Среди них – сложности, возникшие во время обсуждения финансирования государственных школ. Сейчас созданная специально губернатором комиссия занимается решением этого вопроса.

Уровень безработицы в Техасе в 2017 году меньше, чем во всей стране: 3,9% по штату, в то время как по стране 4,1%. Добавлено было более 300 тысяч новых рабочих мест.

Также в докладе отмечается, что законодатели Техаса приняли меры по одной из самых важных тем текущего законодательного сезона: реформа в Техасских органах опеки. Речь идет о многолетнем деле об отношении к приемным детям. По мнению окружного судьи Janis Jack, устройство детей на воспитание, даже после реформ последних законодательных сезонов, требует доработки.


ТЕХАССКИЕ РЕЙНДЖЕРЫ ПРОВЕДУТ РАССЛЕДОВАНИЕ

Тренировочный центр «Karolyi Ranch» в Техасе закрыт на неопределенный срок, пока ведется расследование, связанное с делом Ларри Нассара. Как известно, скандал с Ларри Нассаром — самый громкий скандал в истории спорта, связанный с сексуальным насилием. Врач женской олимпийской сборной по спортивной гимнастике во время регулярных медосмотров совершал в отношении спортсменок развратные и насильственные действия. Нассара обвиняют 170 гимнасток. Среди них многократная олимпийская чемпионка, жительница Техаса Симона Байлз (Simone Biles). Врач приговорен к 175 годам тюрьмы за сексуальные домогательства, хранение детской порнографии и многое другое.

Но хотя Нассар и отправился за решетку, влиятельные люди из Федерации гимнастики и Олимпийского комитета США, которые его покрывали, остаются на свободе. Адвокат потерпевших заявил, что в деле о насилии над гимнастками рано ставить точку.

Согласно расследованию, которое во время суда над Нассаром проводили журналисты газеты «The Indianapolis Star», Федерация гимнастики США на протяжении многих лет держала в тайне поступавшие жалобы на сексуальное насилие в спорте или не придавала им значения.

По распоряжению губернатора Грега Эббота техасские рейнджеры начали расследование в отношении центра «Karolyi Ranch», на котором Нассар тоже совершал действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним девочкам-спортсменкам. Также следствие проводят представители офиса шерифа округа Walker.

Центр был основан в 1983 году в Sam Houston National Forest в часе езды от Хьюстона на территории в 2 тысячи акров. Здесь тренировались около 300 спортсменов. Когда Марта Кароли стала координатором национальной команды, она установила централизованную систему, которая требовала от членов национальной команды регулярных посещений ранчо для обучения. Родители в тренировочный центр не допускались. Гимнастка McKayla Maroney, выигравшая золото в 2012 году, была соблазнена Нассаром, когда ей было всего 13 лет. Симона Байлз, Aly Raisman и Gabby Douglas тоже подверглись домогательствам со стороны врача в этом центре.

Cупруги Марта и Бела Кароли упоминаются в нескольких судебных делах, связанных с преступлениями Нассара. Руководство Федерации гимнастики США заявило, что отказывается от услуг тренировочного центра «Karolyi Ranch».

Однако проблемы из-за скандала начались не только для супругов Кароли, но и для Федерации спортивной гимнастики. Одни крупные спонсоры уже разорвали контракты, другие собираются это сделать.


ПРОТИВ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ

Конгрессмен Майкл МакКоул направляет свои усилия на повышение осведомленности о торговле людьми внутри страны и поиск решения проблемы. «Истории настоящего рабства в нашей современной жизни шокируют», – утверждает республиканец из Остина.

Президент Дональд Трамп объявил январь месяцем предотвращения рабства и торговли людьми. Палата представителей Соединенных Штатов приняла три законопроекта, направленных на оказание помощи жертвам торговли людьми, над которыми работал МакКоул, включая Blue Campaign Authorization Act. Эта кампания позволит Департаменту национальной безопасности обмениваться информацией с местными правоохранительными органами и субъектами частного сектора, местами, где чаще всего происходят случаи сексуального насилия и наркомании, например, гостиницами и парковками грузовиков, – рассказал МакКоул.

Наиболее уязвимы в этой «человеческой трагедии» женщины и дети. «Некоторые из этих детей привезены из Центральной Америки и эксплуатируются в США. Другие попали в порочный круг из местных школ и не могут вырваться. Поддержка местных организаций, таких как Austin’s Refuge – убежище для детей, переживших ужасы сексуальной торговли, поможет США сосредоточиться на опасных последствиях явления. Это очень травмирующий опыт. У жертв много проблем, с которыми они должны справиться после случившегося, поэтому роль подобных убежищ огромна и инициативы по оказанию помощи и восстановлению физического и психического состояния жертв должны быть приоритетными, помимо судебного преследования насильников», – говорит политик из Остина.

Любой, кто нуждается в помощи, может позвонить по телефону 1-888-373-7888.


ЗАДЕРЖАН ГРУЗОВИК С МИГРАНТАМИ

Возле города Laredo, расположенного на границе с Мексикой, был задержан грузовик с полуприцепом, в котором находились нелегальные мигранты. 76 человек прятались в задней части полуприцепа, лежа друг на друге. Среди них было 13 детей, которые ехали без сопровождения взрослых. Нелегальные мигранты приехали из Мексики, Гондураса, Гватемалы и Сальвадора. По счастью, физическое состояние людей нормальное и все здоровы.

«Эти преступные организации относятся к людям, как к товару, не заботясь об их безопасности, – говорит представитель пограничной службы Ларедо Gabriel Acosta. – Мы должны ликвидировать эти организации и привлечь к ответственности виновных».


ХАЛАПЕНЬО ЦЕНОЙ В МИЛЛИОН

Марихуана стоимостью 1 млн. долларов найдена при транспортировке перчиков халапеньо в Ларедо.

Сотрудники таможни и пограничной службы США изъяли 5 тыс. фунтов марихуаны. Это произошло, когда офицер отослал трейлер, перевозивший груз халапеньо, на вторичную инспекцию,- сообщили чиновники. Дело передано для дальнейшего расследования в Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства США и Департамент внутренней безопасности.


ПОГРАНИЧНИКИ НЕ ОХРАНЯЮТ ГРАНИЦЫ

Семейная пара приговорена к тюремным срокам по обвинению в иммиграционном мошенничестве. Муж и жена являются сотрудниками таможни США и пограничной охраны в Южном Техасе.

Федеральный судья в Дель-Рио приговорил 46-летнюю Изабель Метцлер к шести месяцам тюрьмы. Она признала себя виновной в сговоре с целью совершения брачного мошенничества. 37-летний Луис Моралес признался в даче ложных показаний федеральному агенту и получил пятилетний срок.

Прокурор сообщил, что пара организовала фиктивный брак для своей подруги – британской гражданки и бывшей служащей Остина Нэнси Чан. В 2011 г. Чан вышла замуж за американца, приятеля пограничников, а в 2014 запросила гражданство. Чан была признана виновной в умышленном обмане государства и летом 2016 г. приговорена к году тюрьмы.


МАГАЗИН УШЕЛ В ПРОШЛОЕ

Последний в Техасе магазин видеопроката Blockbuster Video закрыл свои двери. Он находился в городке Edinburg. Владелец магазинчика Alan Payne рассказал, что магазин работал с 2006 года. У него еще осталось 6 магазинов на Аляске, но аренда видеокассет и DVD уходит в прошлое.

«Если бы вы зашли в мой магазин в пятницу вечером 15 лет назад, то увидели бы здесь много людей, которые выбирали фильм на вечер, болтали и смеялись. Теперь сюда никто не ходит», – говорит мистер Пэйн.

Первый магазин Blockbuster Video открылся в Далласе в 1985 году, всего по Америке их было более 9 тысяч. А сейчас остались только эти магазины на Аляске и еще два в Орегоне.


ПРО УРАГАН СНИМУТ КИНО

Всего несколько месяцев прошло после урагана Харви, а об этом стихийном бедствии уже собираются снимать игровое кино. Об этом объявили представители хьюстонской компании Street Corner Films и выставили на своей странице на Фейсбуке вот такую киноафишу.

В работе над фильмом примут участие члены семьи Saldivar, которые пережили большую трагедию во время урагана: бабушка и дедушка утонули в районе Greens Bayou вместе с 4-мя внуками, не успев выбраться из машины.

Съемки начнутся 17 февраля и будут продолжаться 10 дней. Режиссер фильма – Michael Sterling. Выход фильма приурочен к первой годовщине урагана Харви.


ТЕХАСЦЫ РАБОТАЮТ СЛИШКОМ МНОГО!

Недавне исследование показало, что более половины жителей штата не используют положенные выходные. 55% техасцев работают без отдыха и остаются неиспользованными около 67 млн. дней отпуска. Например, как сообщают исследователи группы организаций Project: Time Off, в 2016 году американские работники потеряли отпускные дни и отказались от льгот в размере $66,4 млрд. «Это означает, что сотрудники жертвуют работодателю свое рабочее время примерно на $604 в денежном эквиваленте». Представители проекта убедительно призывают брать отпуск, даже если вы не планируете никуда ехать и собираетесь отдохнуть дома.


СПОРТСМЕН ПРИДЕТ НА ПОМОЩЬ

Футболист команды «Houston Texans» J.J. Watt продолжает помогать жертвам урагана. Мы уже писали, что сразу после того как Харви обрушился на побережье Техаса, спортсмен начал собирать деньги в свой благотворительный фонд. Обычно его фонд занимается внешкольным образованием детей (делами фонда управляет мать футболиста Конни Уотт). Джей Джей собрал в своем фонде более $37 млн., а затем подробно отчитался, куда идут эти деньги.

Теперь деньги начали поступать жертвам урагана, но он на этом не остановился. Джей Джей ездит по штату и помогает лично. Недавно он посетил город Порт-Артур, который все еще восстанавливается после стихийного бедствия.
Спортсмен привез продукты и другие необходимые предметы людям, потерявшим дом.

Как мы писали ранее, часть собранных средств идет на продукты нуждающимся, а часть – на восстановление домов и офисных зданий. О том, что конкретно сделал его фонд совместно с другими организациями, спортсмен пишет в своем Твиттере и выкладывает фотографии. На фото – Джей Джей в школе, которую он помог отремонтировать.