РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН НА ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ

По материалам сайта «Кулинарные заметки Алексея Онегина» - arborio.ru

Романтический ужин должен быть простым, но с изюминкой, поэтому про привычные и набившие оскомину блюда забудьте сразу, они убьют всю романтику.

Будем целиться в самое сердце и приготовим что-нибудь вкусное, необычное и эффектное. В этой подборке собраны рецепты блюд для романтического ужина, которые способны впечатлить, но главное – приготовить большинство из них по силам даже новичкам в кулинарии.

Лучший романтический ужин – это ужин-сюрприз. Попробуйте подготовить все втайне от вашей второй половины, и наградой вам будет ее или его восторженная реакция на этот неожиданный, но приятный сюприз.

Романтический ужин стоит начать с закуски, холодной или горячей. Это может быть легкий салат, паштет с тостами, брускетта или что-то еще на ваш выбор. В идеале закуску лучше приготовить заранее, чтобы не отвлекаться в самый ответственный момент.


БРУСКЕТТА С ПОМИДОРАМИ (2 ПОРЦИИ)

2 ломтика чиабатты или деревенского хлеба; 2-4 спелых помидора; 2-3 зубчика чеснока;
несколько веточек базилика; 4 ст.л. оливкового масла; соль, черный перец.

Хлеб. Берите либо чиабатту, либо другой белый хлеб в деревенском стиле, с оливковым маслом в составе теста и долгим выбраживанием, которое обеспечивает крупные дырки в мякише – для идеальной брускетты с помидорами будет в самый раз. Жарим хлеб не абы как, а до заметных подпалин – не черных, конечно, но золотистых, иначе не считается.
Помидоры. Самые спелые, сладкие и вкусные помидоры, которые сумеете найти. Можно нескольких разных видов (так будет интереснее), но можно и одного. Главное, чтобы это были лучшие помидоры, которые хочется есть просто так.

Базилик. Зеленый, на пике свежести, с большими мясистыми листьями.

Оливковое масло. Первого холодного отжима (Extra Virgin), свежее, пряное. Не перебарщиваем (хлеб размокнет), но и не жадничаем.

Нарежьте хлеб ломтиками по числу порций, толщиной 1,5 см. Хлеб слегка «ужмется» в процессе обжарки, а, идеальная прожарка – это когда снаружи он ломкий и хрустящий, а внутри податливый, пружинистый мякиш. Поджаривая хлеб в духовке, не поленитесь взять кисточку и смазать ломтики хлеба небольшим количеством оливкового масла, с обеих сторон. После этого жарьте хлеб до золотистой корочки, вынимайте и дайте остынуть, после чего натрите каждый ломтик чесноком.

Нарежьте помидоры кусочками, базилик – тонкой соломкой (пару листиков отложите для украшения), если остался чеснок – измельчите и добавьте туда же. Приправьте солью и черным перцем, щедро заправьте оливковым маслом, перемешайте и дайте постоять пару минут.

Вооружитесь столовой ложкой, уложите хлеб на тарелки и равномерно выложите сверху смесь помидоров и базилика. Скорее всего, на дне миски останется немного оливкового масла и сока, что вытек из помидоров: терять его совсем не след, зачерпните его ложкой и вылейте сверху. Украсьте листиками базилика и подавайте с белым вином и хорошим настроением.


КУРИНЫЙ ПАШТЕТ ПО-ТОСКАНСКИ (2 ПОРЦИИ)

Вариант на случай, если вы хотите сделать закуску к шампанскому — приготовить тосты, натереть их чесноком (это по желанию), и подать с паштетом, приготовленным заранее.

300 г. куриной печенки; 1 небольшая луковица; 2 зубчика чеснока; 2 филе анчоусов; 50 мл. белого сухого вина; несколько веточек петрушки; оливковое масло; соль; черный перец.

Этот паштет готовится легко и быстро. Разогрейте на сковороде ложку оливкового масла, добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и филе анчоусов и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук и чеснок не станут прозрачными, а анчоусы не исчезнут, словно растворившись в овощах, оставив лишь свой вкус и аромат. Увеличьте огонь, добавьте куриную печенку, очищенную от пленок, прожилок и сгустков крови, и обжаривайте около 5 минут, пока печенка не покроется корочкой со всех сторон. Влейте вино и уваривайте его около 3 минут, пока большая часть жидкости не выпарится (вместо вина можно взять бренди, и в этом случае его можно не уваривать, а поджечь).

Убавьте огонь и продолжайте томить печенку еще около 10 минут, пока она не станет мягкой и не будет легко разламываться вилкой или лопаткой. Дайте содержимому сковороды немного остыть и соедините в блендере (на малой скорости) с зеленью петрушки. Нарубите печень, приправьте солью и черным перцем и, если хотите, добавьте немного оливкового масла до желаемой консистенции. Подавайте этот простой паштет из куриной печенки с тостами, гренками или крекерами.


РУЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ (2 ПОРЦИИ)

Основное блюдо — это вторая часть обязательной программы, и тут снова нужно постараться. Будничные, повседневные блюда для романтических ужинов не подходят, но, к счастью, есть достаточно интересных и несложных рецептов, в результате которых получается что-то вкусное, праздничное и необычное.

1 фунт филе грудки индейки;1/2 фунта филе бедра индейки; 1/2 ч.л. крупной соли; 1/2 ч.л. черного перца; 1/2 ч.л. семян фенхеля; 1 зубчик чеснока; несколько веточек шалфея и розмарина; при желании – молотый чили; сливочное масло.

Уложите филе грудки индейки на разделочную доску плоской стороной вниз. Держа нож параллельно доске, сделайте надрез в месте утолщения грудки, не доходя примерно 1 см до края мяса, затем раскройте мясо, словно книгу, и слегка расплющите филе ладонью, чтобы получить большой кусок примерно одинаковой толщины. Вплотную к филе грудки пристройте кусок филе бедра, при необходимости также надрезав и расплющив его. Ваша цель – большой плоский прямоугольник, составленный из двух кусков филе.

Уложите соль, черный перец горошком, семена фенхеля, чеснок и листики шалфея и розмарина в чашу блендера, при желании добавьте немного сушеного чили и измельчите до однородности. Сделайте неглубокие надрезы на поверхности прямоугольника из филе, как следует натрите пряной пастой и сверните в тугой рулет, начиная с филе бедра, чтобы красное мясо оказалось внутри рулета. Перевяжите рулет бечевкой в нескольких местах, чтобы он держал форму.

Обжарьте рулет из индейки на сливочном масле со всех сторон до золотистой корочки, затем уложите его на противень, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 300 F градусов. Через час начните замерять температуру в середине рулета термометром для мяса, и как только она достигнет 150 F градусов, выньте рулет из духовки и дайте «отдохнуть» еще 10 минут.

Снимите бечевку, нарежьте рулет ровными «шайбами» и подайте к столу с любимым соусом и зёрнами граната.


ДЕСЕРТ: КЛУБНИКА С МАСКАРПОНЕ И МОРОЖЕНЫМ (2 ПОРЦИИ)

Готовится быстро и сама по себе создает романтичное настроение!

200 г. ванильного мороженого; 60 г. сыра маскарпоне; 200 г. клубники; ванильный сахар.

Всю клубнику, кроме пары самых красивых ягод, уложите в блендер и добавьте 2-3 столовых ложки ванильного сахара. Измельчите до однородности и попробуйте, при необходимости добавив еще сахара по вкусу. На дно креманки или широкого бокала уложите половину порции мороженого, залейте клубничным соусом, сверху выложите маскарпоне, снова залейте соусом, и накройте второй половиной мороженого. Украсьте тонко нарезанной клубникой и листиками мяты.

Приятно аппетита и любви!

По материалам сайта «Кулинарные заметки Алексея Онегина» – arborio.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*