РОЖДЕНИЕ ВОДКИ

31 января является неформальным Днем рождения водки. Именно в этот день в 1865 году в Петербурге великий химик Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал два предыдущих года.

Менделеев проводил исследования удельного веса смесей «спирт + вода» при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.

Великий русский ученый, естественно, водку не изобретал, она существовала задолго до его диссертации. Считается, что «белое хлебное вино» привезли в 16 веке в Россию из Скандинавии. По другим – на 100 лет раньше, из Италии, из Генуи. А сам 40-градусный стандарт был установлен российским правительством в 1840-х годах.

Однако, основываясь на своих исследованиях, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии – «Московская особая»), которая в 1894 г. была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

Так что, с праздником, друзья!