ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

Уже прошло четыре месяца, с тех пор как Стивен Паддок открыл в Лас-Вегасе стрельбу. Жертвами стали 59 человек, а пострадало более 500. Следствие до сих пор не может ответить на вопрос, что побудило Паддока открыть стрельбу по людям. Тем временем, в деле о массовом убийстве появился еще один фигурант.

Под подозрение попал житель штата Аризона, 55-летний Douglas Haig. Он продал Паддоку боеприпасы за несколько недель до преступления. Нашли Дугласа, потому что он упаковал покупку в картонную коробку, оставшуюся от его личной посылки из компании Amazon. Эта коробка с фамилией и адресом Дугласа Хейга была обнаружена в номере отеля, из которого Паддок вел стрельбу.

У мужчины был бизнес по продаже легального оружия. Он закрыл его вскоре после трагедии в Лас-Вегасе, чувствуя свою вину в том, что продал товар убийце. У Хейга есть основная работа – в компании Honeywell Aerospace.

Хейг уверяет, что не знал, для каких целей Паддоку были нужны патроны. Сейчас Хейг находится на свободе и собирается вместе со своим адвокатом устроить пресс-конференцию.


ХАНС ГРАФ ПОБЕДИЛ ВАЛЕРИЯ ГЕРГИЕВА

На ежегодном вручении музыкальных премий «Grammy», присуждаемых Национальной академией звукозаписи, приз в номинации «Лучшая оперная запись» получили дирижёр Ханс Граф и Хьюстонский симфонический оркестр за исполнение оперы Альбана Берга «Воццек».

За более чем 100 лет существования, Хьюстонский оркестр впервые получил эту престижную награду – своего рода «Оскара» в мире музыки, потеснив Валерия Гергиева и оркестр Мариинского театра (опера Римского-Корсакова «Золотой петушок») и оркестр Метрополитан-оперы, номинированный дважды – за запись оперы А.Берга «Лулу» (дирижёр Лотар Кенигс) и оперы Ж.Бизе «Искатели жемчуга» (под управлением Джанандреа Нозеды).

«Это огромная награда для нас, – сказал Ханс Граф. – И я безмерно счастлив, что оркестр Houston Symphony поддержал меня в осуществлении моей мечты – постановке «Воццека» и прошёл со мной весь путь – от репетиций до триумфальной победы». Вместе с Хансом Графом на вручении премии также присутствовал звукорежиссёр Брэд Сейлз, осуществивший запись оперы «Воццек».

60-я ежегодная церемония вручения премии «Грэмми» проходила 28 января в Madison Square Garden.


НОВЫЙ ИГРОК НА РЫНКЕ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

29 января компании Амазон, JPMorgan и Warren Buffett объявили о создании независимой компании, обеспечивающей медицинским страхованием своих американских сотрудников.

87-летний Буффет заявил, что пока их совместная компания будет сфокусирована на высоких технологиях и доступна для сотрудников трех компаний.

Они начнут со страхования своих собственных сотрудников в США, а их около миллиона человек, но трио уверено, что их модель в конце концов будет доступна по всей стране.

«Наша цель – найти решение, которое послужит всем работникам в США, их семьям и потенциально всем американцам», – сказал президент компании JPMorgan Chase.

После этого сообщения акции страховых компаний Cigna, UnitedHealth и CVS Health упали на 5%.


ФИЛЬМ ВУДИ АЛЛЕНА НЕ ВЫЙДЕТ В ПРОКАТ?

Новый фильм Вуди Аллена «A Rainy Day in New York» может не выйти в прокат из-за скандала. Как мы писали ранее, приемная дочь Дилан Фэрроу вновь обвинила режиссера в сексуальном насилии. Это случилось в 1992 году, когда ей было всего восемь лет. Она уже не раз поднимала эту тему, но Аллен эту информацию неоднократно отвергал.

Но теперь наступило другое время. В связи с движением против сексуальных домогательств #MeToo уже разрушилась карьера Харви Вайнштейна, Кевина Спейси и многих других. Похоже, что карьере классика американского кино тоже приходит конец, несмотря на отсутствие доказательств в его преступлении.

По информации некоторых источников из киноиндустрии, фильм либо вообще не выйдет, либо выйдет без рекламной кампании, шумной премьеры и проката в кинотеатрах. Мало того, по слухам, компания Amazon, которая занимается прокатом его фильма, вообще разорвет отношения с Вуди Алленом.

Ранее стало известно, что актеры новой картины Ребекка Холл, Гриффин Ньюман, Селена Гомез и исполнитель главной роли Тимоте Шаламе отдали свои гонорары за этот фильм фонду помощи жертвам сексуального насилия Timeʼs Up и другим благотворительным организациям.

Интересно, что тема новой киноленты очень близка к теме скандала с ее создателем: в ней рассказывается про женатого мужчину средних лет, который заводит отношения с юными девушками. Героя обвиняют в связи с 15-летней.


ВОСТОЧНОЙ ПУМЫ БОЛЬШЕ НЕТ

Восточную пуму официально исключили из Федерального списка диких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Ее признали вымершим видом, как сообщают представители Cлужбы охраны рыбных ресурсов и диких животных США (U.S. Fish and Wildlife Service). Решение вступает в силу 22 февраля 2018 года. Как заявляют ученые, в последний раз хищник был замечен в 1938 году — с тех пор доказательств существования популяции восточных пум или отдельных представителей этого подвида обнаружено не было.


ВОЖДЯ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Про логотип бейсбольной команды «Cleveland Indians» спорят уже давно. Недавно стало известно, что забавный портрет Вождя Ваху в следующем году все же уберут со спортивной униформы после многолетних упреков команды и ее фанатов в расизме. Ранее эмблему убрали с клубной экипировки: сначала с командных бейсболок, потом со шлемов игроков. Представители американских индейцев с 70-ых годов заявляют, что карикатурное изображение Вождя Ваху является неуместным и обидным. Между тем многие болельщики команды считают вождя не просто логотипом, а настоящим талисманом, и заявляют, что наоборот таким образом прославляют историю коренных жителей Америки.

Руководство команды рассматривало возможность убрать этот логотип еще в 1994 году, но в итоге он был сохранен. Болельщики тогда начали кампанию «Спасите нашего вождя» и собрали 10 тысяч подписей в защиту Ваху. Тем не менее на домашних матчах перед стадионом постоянно устраивались акции протеста, между манифестантами и болельщиками начинались конфликты, которые каждый раз требовали отдельного внимания местной полиции.

Логотип будет сохранен на cувенирной продукции компании, которая будет выпускаться ограниченным тиражом.

Портрет мультяшного улыбающегося индейца нарисовал в 1947 году по заказу владельцев «Cleveland Indians» 17-летний художник Walter Goldbach. Вскоре рисунок стал регулярно появляться на форме игроков команды, а в 1952 г. логотип получил официальное имя Вождь Ваху. Такое прозвище носил питчер команды Allie Reynolds, индеец-маскоги по происхождению.

Многие представители индейских общин все же остались недовольны решением руководства команды. Они настаивают на том, чтобы команда поменяла свое название, потому что «фанаты так и будут издеваться над нашей культурой и духовностью, раскрашивая лица в красный цвет, и носить перья на матчах».


ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ

30-летняя Jovanna Calzadillas из Аризоны приехала на фестиваль кантри-музыки Route 91 Harvest Festival в Лас-Вегасе вместе со своим мужем Фрэнком. Он недавно вернулся со службы в войсках ВВС США в Афганистане и начал свою работу в полиции в Фениксе. Этой поездкой они решили отпраздновать его возвращение.

Когда Стивен Паддок начал стрельбу по толпе из окна ближайшей гостиницы, Джованна была ранена в голову. Это было самое крупное массовое убийство в истории США: 8 человек погибло, 851 ранен. Джованна была в тяжелом состоянии, и врачи предлагали ее мужу отключить ее от системы жизнеобеспечения. Но Фрэнку она приснилась во сне живой и счастливой, и он перевез жену в другую больницу.

В клинике Barrow Neurological Institute она проходит курс восстановления, где заново учится ходить и говорить: пуля задела левую часть мозга, которая отвечает за речь и понимание. Фрэнк уверен, что это исцеление – чудо и ждет дня, когда Джованна вернется домой к их детям, 11-летнему сыну и 3-летней дочери.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*