ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Н.Т.

Во вторник вечером 30 января президент Дональд Трамп выступил со своей первой ежегодной речью перед обеими палатами Конгресса.

Выступление главы государства заняло почти 80 минут. Как отмечают эксперты, это президентское выступление перед Конгрессом стало одним из самых продолжительных в истории США. Первая часть обращения касалась исключительно экономики и внутриполитических проблем, во второй половине речи президент затронул некоторые направления внешней политики США.

Свое выступление Трамп начал с упоминания о миссии «вновь сделать Америку великой для всех американцев». Он заявил, что в течение года был достигнут невероятный прогресс, однако отметил, что победы «сопровождались ужасающими бедствиями, в числе которых были наводнения, лесные пожары, ураганы, расстрел людей в Лас-Вегасе». Он поблагодарил тех людей, которые занимались спасательными работами, и тех, кто помогали пострадавшим.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Трамп отметил, что «с момента выборов мы создали 2,4 миллиона новых рабочих мест, включая 200 тысяч новых рабочих мест только в производстве. После ряда лет стагнации, мы видим рост заработной платы».

Президент также отметил, что заявления на выдачу пособия по безработице находятся на самом минимальном за 45 лет уровне. Безработица среди афро-американцев находится на рекордно низком уровне, самого низкого уровня в истории достигла также и безработица среди испаноговорящих американцев.

Президент отметил, что всплеск на фондовой бирже существенно сбережениям американцев, их пенсионным планам, накоплениям для оплаты колледжей и т.п.

Он также отметил, что проведенная налоговая реформа существенно облегчила жизнь среднего класса и помогла малому бизнесу.

Почти в два раза для всех увеличена стандартная сумма дохода, не облагаемая налогом. Теперь женатая пара за первые $24 тысячи своего дохода не платит налог вовсе. Вдвое увеличено списание с доходов на ребенка. «Типичная семья из четырех человек, зарабатывающая 75 тысяч долларов (в год), увидит, что их налоги снизятся на 2 тысячи долларов», — заявил президент.

Уменьшены налоги на бизнесы с 35% до 21%. Малые бизнесы смогут списывать со своих доходов 20%.

«С момента введения налоговой реформы, примерно 3 миллиона работников уже получили бонусы – многие из них тысячи долларов на человека. Компания Apple только что объявила о своих планах инвестировать $350 миллиардов в Америку и нанять 20 тысяч новых работников», – сообщил президент.

Он призвал Конгресс разработать законопроект, предусматривающий выделение 1,5 триллионов долларов на модернизацию инфраструктуры страны.

Подробно Трамп остановился на проблеме здравоохранения. Он напомнил о том, что благодаря его действиям было отменено одно из ключевых положений системы медстрахования Obamacare – обязательство каждого американца покупать медстраховку или выплачивать ежегодный штраф за ее отсутствие.

В качестве одного из приоритетов внутренней политики президент выделил снижение стоимости рецептурных медицинских препаратов в США. «Один из моих важнейших приоритетов – снизить цены на рецептурные лекарства. Во многих других государствах такие препараты стоят куда дешевле, чем у нас в США. Поэтому я поручил моей администрации сделать изменение несправедливо высоких цен на лекарства одним из наших важнейших приоритетов», – сказал он.

Кроме того, американская администрация «убеждена в том, что пациенты с неизлечимыми заболеваниями должны иметь доступ к экспериментальным методам лечения, которые потенциально могут спасти им жизнь». «Люди, которые страдают от неизлечимых болезней, не должны ездить из страны в страну для излечения. Я хочу дать им такой шанс здесь, дома», – сказал Трамп.

Президент также напомнил о том, что еще одним важнейшим направлением деятельности правительства будет борьба с так называемым опиоидным кризисом, который специалисты считают одной из важнейших проблем США. «В 2016 году из-за передозировок наркотиками мы потеряли 64 тыс. американцев: 174 смерти в день. Мы должны действовать жестко в отношении наркоторговцев, если хотим преуспеть в борьбе с этим бедствием», – напомнил он.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

Президент заявил о том, что США будут стремиться к взаимовыгодной торговле и будут бороться с нарушением прав интеллектуальной собственности.

«Эра экономической капитуляции окончена, – подчеркнул он. – Теперь мы ожидаем, что торговые отношения будут справедливыми и, что особенно важно, взаимовыгодными. Мы будем работать над исправлением плохих торговых соглашений и заключать новые. Мы будем защищать американскую рабочую силу и американскую интеллектуальную собственность, строго следуя нашим правилам торговли».

ОБ ИММИГРАЦИИ

Существенное внимание Трамп уделил иммиграционной реформе, разногласия из-за которой в Конгрессе еще неделю назад парализовали работу федерального правительства. В своей речи Трамп изложил концепцию реформы, включающую в себя четыре пункта, которые, предположительно, должны устроить как демократов, так и республиканцев в Конгрессе.

Реформа предполагает обеспечение безопасности на границах и устранение лазеек в иммиграционном законодательстве, прекращение «цепной миграции» (переезда членов семьи мигранта), отмену визовой лотереи, а также предоставление гражданства иммигрантам, въехавшим в страну несовершеннолетними, – таких сейчас около 1,8 млн человек.

О ТЕРРОРИЗМЕ

Президент Трамп отметил, что его предшественники «безрассудно отпустили сотни опасных террористов:, в числе которых был и основатель «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади. В связи с этим Трамп заявил, что отменил указ Барака Обамы о закрытии специальной тюрьмы в Гуантанамо на Кубе, и поручил министру обороны пересмотреть этот вопрос.

«Я только что подписал приказ, требующий от министра Мэттиса пересмотреть нашу политику в области военных задержаний и оставляющий открытой тюрьму на базе Гуантанамо. Я прошу Конгресс обеспечить, чтобы в борьбе с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» у нас оставались все необходимые инструменты для задержания террористов, где бы мы не поймали их, – сказал Трамп.

Он подчеркнул, что террористов нужно уничтожать, а «при необходимости задерживать и допрашивать их». И призвал Конгресс «принять законы, которые позволят более эффективно бороться с террором».

О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Президент напомнил, что месяц назад США признали Иерусалим столицей Израиля. Сразу же после этого на заседании Генеральной ассамблеи ООН десятки стран проголосовали против этого суверенного права США.
«Американские налогоплательщики ежегодно щедро посылают в эти страны миллиарды долларов помощи. Вот почему я прошу Конгресс принять закон об оказании финансовой помощи только тем странам, которые всегда выражают интересы Америки, и только друзьям Америки», – подчеркнул президент.

О КНДР Трамп сказал в контексте представляемой этой страной растущей ракетно-ядерной угрозы. «Безрассудное стремление Северной Кореи заполучить ядерные ракеты может скоро привести к тому, что эта страна станет угрозой для нас. Мы проводим кампанию по оказанию максимально возможного давления, чтобы не допустить этого», – сказал он.

Традиционно на ежегодном обращении присутствуют не только законодатели и высокопоставленные представители администрации, но и почетные гости. Эта традиция зародилась еще в 1982 году при президенте Рональде Рейгане, когда он пригласил на свою речь сотрудника Бюджетного управления Конгресса Ленни Скатника, который спас жизнь одного из пассажиров автобуса, когда транспортное средство упало с моста через Потомак. Во время того обращения был отмечен героизм Скатника. Впоследствии таких приглашенных гостей стали называть «скатниками».

Трамп в качестве такого персонажа упомянул американского студента Отто Вомбиера, арестованного в КНДР в 2016 году и погибшего летом 2017 года вскоре после возвращения в США. На речи присутствовали родители скончавшегося молодого человека. В Конгресс также был приглашен северокорейский диссидент, который, еще будучи мальчиком, бежал в Республику Корея.

Ирану Трамп уделил довольно скромное внимание. Он лишь призвал Конгресс к «устранению фундаментальных изъянов, допущенных в ужасающей ядерной сделке с Ираном». Он также назвал недавние волнения в Иране свидетельством того, что население этой исламской республики «восстало против преступлений коррумпированной диктатуры». «Америка стоит вместе с народом Ирана в его мужественной борьбе за свободу», – заявил Трамп.

Единственное упоминание России в речи президента США перед Конгрессом было сделано в контексте общих угроз и вызовов, с которыми сталкиваются США. «Мы имеем дело с «режимами-изгоями», террористическими группировками и соперниками вроде Китая и России, которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям, – заявил Трамп. – В противодействии этим угрозам мы отдаем себе отчет в том, что слабость может привести к конфликту, а не имеющая себе равных мощь является самым верным средством обеспечения нашей обороны».