В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

МЭР, ПРИНЦ И «НЬЮ-ВАСЮКИ»

Являясь лидером одного из крупнейших городов США, мэр Далласа Майк Ролингс встречается со многими людьми.

«Было немного странно, что Леонард собирался встретиться с принцем из ОАЭ, чтобы бросить все эти деньги в наше процветание», – рассказал Ролингс NBC 5 Investigates о своей встрече с главой Force Multiplier Solutions Робертом Леонардом.

Мэр сообщил, что в 2016 г. во время их неформальной встречи в «Time Out Tavern» на Lovers Lane на севере Далласа, Леонард развернул грандиозный план развития города, включая строительство огромного спортивного стадиона в Далласе на деньги арабского принца. Захваченный новыми идеями, мэр согласился написать письмо в пользу Леонарда, которого считал «проводником» к состоянию принца: «Я знаю Роберта много лет, он делает большую работу в Далласе. Я думаю, что ваша встреча и сотрудничество были бы взаимовыгодны для вас обоих. Полагаю, что Роберт будет способствовать осуществлению больших проектов для будущего Далласа».

Встречи Ролингса с Леонардом в 2013 и 2016 г.г. произошли до того, как компания Force Multiplier Solutions оказалась в центре расследования ФБР, связанного с коррупцией в правительстве и последующим обвинением во взяточничестве. Во время недавнего интервью Ролингс сообщил, что сожалеет о написании письма:
«Он не сделал большой вклад в развитие Далласа, а даже наоборот. Вся эта бизнес-модель была неудачной. Сотрудники школьного округа Далласа, закупившие через компанию видеокамеры для школьных автобусов, потеряли много нервов и часть репутации, а налогоплательщики – большие деньги».

Ролингс познакомился с Леонардом через временно исполняющего обязанности мэра Дуэйна Карауэя, который, как оказалось, имел финансовые связи с консультантом Леонарда по недвижимости Слейтером Свартвудом. В преданной гласности финансовой информации Карауэй сообщил, что Свартвуд дважды платил ему 25 тыс. долларов «за помощь в поиске мест для строительства жилья в южном Далласе». Свартвуд также одолжил семье Карауэя 20 тыс. долларов. Долг никогда не был возвращен.


УНИКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ГОРОДА И ЕГО ЛЮДЕЙ

Форт-Уэрт платит бездомным, собирающим мусор, в рамках программы по очистке города и улучшению жизни.

53-летний Франк Крист получает 10 долларов в час, оплачиваемый отпуск и льготы, собирая мусор в юго-восточном районе города, где проживает много бездомных. «Это заставляет нас чувствовать себя лучше. Для меня это особенно актуально, с моей-то историей. Нет другого места, которое наняло бы меня на работу», – говорит Крист, оказавшийся на улице после тюремного заключения по статье, связанной с наркотиками. Сейчас он живет в Presbyterian Night Shelter, где и был нанят на работу в рамках программы под названием «Clean Slate». В прошлом году программа дала работу 40 бездомным, которыми было собрано около 3856 тонн мусора
.
Проведя 23 месяца в приюте, Крист собирается переехать в квартиру: «Чувствую себя отлично. Даже не думал, что это когда-нибудь вновь случится со мной. Я продолжу работу в рамках программы для бездомных, даже когда перееду и перестану им быть».

В настоящее время город тратит на уникальную программу около 48 тыс. долларов в год. Успешное сотрудничество приюта и города планируется расширять.


ИЗБАВИЛИСЬ ОТ КОМПЬЮТЕРНОГО ВИРУСА

Лучшая техническая команда бросилась на борьбу с вирусом, поразившим городские компьютерные системы Далласа, повлияв на ряд операционных отделов, включая диспетчерский центр 911. К счастью, затронута была только автоматизированная система диспетчеризации, а не способность фактически получать звонки по 911 и отвечать на них. Официальные представители объяснили, что компьютерные проблемы просто изменили способ получения диспетчерами информации.

Обнаруженный вирус замедлил работу компьютерных программ и сделал ограниченным доступ к системам и в полицейском департаменте, что привело к увеличению времени, необходимого для проверки номерных знаков автомобилей и обработки информации о подозреваемых. Как вирус попал в компьютерную сеть, пока неизвестно, но чиновники заявили, что не думают, что какие-либо личные или официальные данные были скомпрометированы или украдены до того, как вирус был обнаружен и побеждён.


НА ДОРОГАХ И НА ДУШЕ СТАНОВИТСЯ ЛЕГЧЕ

Автомобильное движение Далласа заставляет нас сердиться и страдать. Однако хорошие новости о ежедневных передвижениях по городу должны немного успокоить души горожан. Свежая оценочная карта системы INRIX, специализирующейся на отслеживании и ежегодном анализе городского движения автотранспорта, называет Даллас 10-м самым перегруженным городом США.

Кажется, что праздновать нечего, но в предыдущем отчете Даллас появился под номером 7. Рейтинг заторов за год снизился на три пункта. Город показал и сокращение проблем часа пик – по сравнению с периодом 2016 г. на целых 9%. INRIX сообщает, что в 2017 г. водители Далласа потратили на стояние в пробках 54 часа, что составляет 6% процентов от общего времени езды.

Еще один положительный момент – ни одно шоссе не вошло в десятку самых перегруженных дорог страны.


ВЫБОР AMAZON НЕ ПОВЛИЯЕТ НА РЫНОК ЖИЛЬЯ

Если Даллас станет второй штаб-квартирой гиганта Amazon, стоимость которой 5 миллиардов долларов, рынок жилья в городе не будет затронут так сильно, как это может произойти в городах, соперничающих с Далласам за «Проект HQ2», сообщает новый отчет Amherst Capital Management LLC. Эта инвестиционная фирма прогнозирует, что спрос на семейные дома увеличится всего на 4%. Для сравнения, эта цифра подскочит до 13%, если Amazon выберет Остин.

Даллас и Остин – два главных техасских финалиста, попавших в двадцатку фаворитов, отобранную из 238 заявок компанией Amazon, которая базируется в Сиэтле.


ВЕСНА НЕСЁТ РАБОТУ В HOME DEPOT

Американская торговая сеть Home Depot, являющаяся крупнейшей на планете по продаже стройматериалов и инструментов для ремонта, объявила о намерении нанять в Далласе и Форт-Уэрте 1900 сотрудников в рамках охватывающей всю страну программы по найму новых работников весной. «Весна – самое загруженное время для нас», – объясняет пресс-релиз компании.

Имеются вакансии на полный рабочий день, частичную нагрузку и сезонные позиции, которые будут доступны в разных магазинах компании в более чем 20 местах региона. Заявки можно подавать через веб-сайт Home Depot, либо отправив слово HOMEDEPOT на номер 52270 для получения ссылки о подачи заявки на почасовую работу. Home Depot имеет 2284 магазина и более 400 тысяч работников.


СКОЛЬКО СТОИТ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ

Округ Далласа объявил, что в ноябре пройдёт голосование, которое решит судьбу финансирования школьных перекрестков и переходов улиц.

Мэр Майк Роулингс предложил каждому владельцу зарегистрированного транспортного средства заплатить взнос размером 1,50 доллара, чтобы помочь сохранить работу охранников и регулировщиков. Это предложение встретило множество вопросов и замечаний со стороны окружного комиссариата Далласа. По оценкам города, после того как в процессе голосования была расформирована плохо организованная единица Dallas County Schools, годовая оплата школьных регулировщиков обойдется Далласу в 4,4 млн. долларов.

Роулингс попросил комиссаров округа одобрить взнос, который сможет покрыть расходы программы по обеспечению безопасности детей при переходе улиц, однако пока не смог убедить большинство, что это лучший план.


ЭПИДЕМИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Эпидемия гриппа по-прежнему шагает по Северному Техасу. Теперь в компании с бактериальной пневмонией, которая является его наиболее серьезным осложнением. Доктора предупреждают, что грипп нынешнего сезона может приводить к смерти даже самых здоровых детей и взрослых с сильной иммунной системой. Закрываются школы, отменяются концерты, умирают люди. В этом сезоне, по данным на 7 февраля, было зарегистрировано 105 случаев смерти северотехасцев от гриппа, в том числе 60 в округе Даллас, 23 в округе Таррант, 14 в Коллине, 7 в Дентоне и 1 в округе Паркер.

После недолгой борьбы с гриппом скончалась не имевшая до этого никаких проблем со здоровьем 38-летняя Хезер Холланд, школьная учительница из Weatherford, горячо любимая учениками и своей семьей. Месяц боролся с гриппом 33-летний Джо Смит, ведущий очень здоровый образ жизни и сделавший прививку от гриппа. В результате осложнения (пневмония и сепсис) у него отказали почки. Он успешно прошел курс интенсивной терапии, однако теперь у него почернели пальцы на руках и ногах, врачи готовят его к их ампутации. В другом случае осложнение, перешедшее в септический шок, стоило 50-летнему северотехасцу ампутированных до колен ног.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, активность гриппа может продолжаться до мая.


ПЕТУШИНЫЕ БОИ ВНЕ ЗАКОНА

Полицейские Далласа занимались поиском украденного автомобиля, однако вместо машины во время операции было обнаружено место проведения незаконных петушиных боёв.

Городской департамент полиции сообщил, что офицеры наткнулись на клетки со специально обученными боевыми петухами в заброшенном здании в Balch Springs.

Петушиные бои были запрещены на всей территории США в 2007 году. Однако полиция Далласа продолжает разгонять зрителей нелегальных боёв и арестовывать организаторов тотализатора, которым обычно предъявляют обвинения в создании преступной группы и жестоком обращении с животными.

Несколько лет назад в Северном Техасе только за один рейд власти изъяли 114 здоровых петухов, а также много мертвых и покалеченных птиц, наличные деньги и наркотики. В связи с этим за причастность к организации петушиных боев было арестовано около 200 человек.