В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Никто не забыт

В свободное от несения службы время офицер полицейского управления Сан-Антонио Tommy Capell изготавливает деревянные стулья – в память о коллегах-полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей.

На каждом стуле помещается имя павшего офицера, его (ее) нагрудный значок, медальон с эмблемой отдела, где служил полицейский. Стулья предназначены для комнат, где проводится сбор и проверка личного состава полицейского отделения в начале каждого дня. Они служат напоминанием о людях, отдавших жизнь, выполняя свой долг.

На изготовление каждого стула уходит 40 часов. Томми говорит, что стоимость такого стула, пожелай он их продавать, была бы около 400 долларов. Но он безвозмездно дарит и лично доставляет стулья в соответствующие полицейские отделения. С 2013 года было пожертвовано 60 стульев.

Будучи сам полицейским, Томми очень хорошо знает, насколько это профессия рискована. Свой первый стул он сделал в память о сокурснике по полицейской академии. А следующий – для увековечивания офицера, погибшего во время теракта на бостонском марафоне. Этот стул стал первым, который Томми вместе с женой доставили в другое полицейское отделение.

Семья Capell создала некоммерческую организацию Saving a Hero’s Place. Они делают стулья по индивидуальным запросам полицейских отделений. К сожалению, в настоящее время, несмотря на помощь трех полицейских в отставке, организация с трудом успевает выполнять заказы.

Сохраняется память также и о четвероногих помощниках полицейских – о собаках отделов К9, погибших при несении службы: для них строятся деревянные ворота, закрывающие загоны.


Проект развития района East Side

8 февраля на заседании городского совета Сан-Антонио был одобрен проект смешанной застройки экономически запущенной территории в районе East Side. Общая стоимость проекта 65 млн. долларов.

Около 10 акров пустующей земли рядом с улицей East Commerce и бульваром Spriggsdale будет продано за 430 тыс. долларов молодежному центру, названному именем легендарного игрока команды Spurs Джорджа Гервина – George Gervin Youth Center. Стоимость земельного участка и расходы на завершение сделки будут оплачены посредством специального гранта экономического развития, также выделенного горсоветом.

На земле, которой владеет город, и прилегающей территории в 9,1 акр, принадлежащей молодежному центру, разместится многофункциональный комплекс Echo East, включающий около 500 единиц жилья и 25000 кв. футов торговых площадей.

Член палаты представителей штата Barbara Gervin-Hawkins (сестра баскетболиста) работала над продвижением проекта в течение 20 лет. Она рассматривает его как возможность создания в районе East Side новых рабочих мест, достойного жилья и улучшения благосостояния жителей.

Члены ассоциации домовладельцев Coliseum Oaks, дома которой находятся на границе с участком, предназначенным для нового строительства, ранее возражали против проекта. Но сейчас президент ассоциации решила поддержать его, чтобы ассоциация могла в дальнейшем влиять на дизайн комплекса.


SeaWorld San Antonio примет спасенного кита

Детеныш кита-белухи вида Cook Inlet, найденный и спасенный в прошлом сентябре в водах центрально-южной Аляски, вскоре прибудет в SeaWorld San Antonio.

По сообщению Национальной службы морского рыболовства, SeaWorld лучше всего подходит для содержания китенка, которого назвали Tyonek: здесь живут взрослые самки китов и молодые киты, что важно для социального развития животного. Китенку было меньше месяца от роду, когда он остался один: его мать либо бросила его, либо погибла. Tyonek зависим в плане добычи питания и социально, у него недостаточно навыков для выживания в природных условиях.

Китенок сейчас находится в Alaska SeaLife Center. Национальная служба морского рыболовства с января начала рассматривать заявки от организаций, где содержатся морские млекопитающие, выбирая постоянный дом для кита, и остановило свой выбор на SeaWorld San Antonio.

Киты-белухи Cook Inlet самые изолированные – и по району обитания, и генетически – из пяти видов белух, обитающих на Аляске. Этот вид находится на грани исчезновения: в 1979 его популяция исчислялась 1300 животными, а по недавним данным число редких китов уменьшилось до 284.

Точная дата перемещения китенка на новое место жительства еще не установлена.


Не счесть топазов…

Голубой топаз – это драгоценный камень и символ Техаса. Заняться его поиском можно всего в 2-х часах езды от Сан-Антонио, на ранчо Bar M.

Топаз встречается двух цветов: золотисто-оранжевый, «императорский» считается самым ценным, а натуральный топаз глубокого синего цвета признан редким.

Охотники за драгоценными камнями приглашаются на поиски сокровищ в ручье Honey Creek на территории ранчо. Топаз трудно найти, и владелец ранчо Mark Hahn не дает никаких гарантий, но миссия не является невозможной. Самые крупные топазы, которые посетители находили на ранчо, размером примерно с ноготь большого пальца руки. Любой найденный топаз можно взять с собой.

Ранчо Bar M находится во владении семьи Hahn с 1923 года. Поиск драгоценных камней здесь разрешается последние 6 лет.

Bar M открыто для посещения с 1 февраля по 30 сентября, ежедневно с 8:30 утра до заката. Стоимость поиска топазов: 15 долларов в день для взрослых и 10 долларов для детей; грудные дети и дети ясельного возраста проходят бесплатно. Охотники за сокровищами могут принести оборудование с собой или арендовать совки и сита на месте за 6 долларов в день.


Тенденция меняется

Все больше и больше людей из пригорода переселяются в центр Сан-Антонио.

Отвечая на возросший спрос, в центре города ведется активное строительство жилых комплексов: квартир для сдачи в аренду и кондоминиумов.

Основная мотивация перемещения: стремление быгь поближе к работе, школе, находиться в гуще городской жизни.

Многие эксперты главной причиной возрождения центрального района называют создание многофункционального комплекса Pearl.

И хотя цены на проживание в городе выше, чем в пригороде, многие жители готовы платить больше за удобство сообщения и отсутствие ежедневного стояния в пробках по дороге на работу.