В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Илья Либерман

В ШКОЛАХ СОКРАЩЕНИЯ

Водители школьных автобусов и школьные уборщики из Хьюстонского независимого школьного округа переживают, что первыми потеряют работу во время сокращений этим летом в связи с нехваткой бюджета. Свои опасения они выразили, собравшись на митинг возле одной из районных школ.

Руководитель школьного округа Richard Carranza заявил недавно, что сокращение бюджета на $230 млн. никак не избежать. «Мы в стесненных обстоятельствах, другого пути нет», – сказал он.

Представители школьного округа разрабатывают несколько различных сценариев, и пока остается неизвестным, сколько сотрудников будет сокращено в каждой школе.


ОТКРЫВАЕТСЯ БАССЕЙН

Жарким летом нет ничего лучше, чем выпить освежающий ледяной коктейль и искупаться в бассейне. Но не у всех в жилых комплексах или домах есть такие бассейны. Жители Second Ward будут прохлаждаться в бассейне The El Segundo Swim Club, который открывается в мае. Он построен на месте старой промышленной парковки по адресу 5180 Avenue L. Площадь бассейна 1350 кв. футов. На территории также будет обустроен бар. Стоимость входа будет около $20.

Интерьер бассейна создала известный в городе дизайнер Gin Braverman. Она работала над дизайном многих баров, ресторанов и частных домов в Хьюстоне, в том числе – помещений в White Oak Music Hall. По словам Джин, при оформлении бассейна она вдохновлялась работами бразильского ландшафтного дизайнера Roberto Burle Marx – автора знаменитой мозаики на набережной пляжа Копакабана в Рио-Де-Жанейро.

Бассейн будет находиться в непосредственной близости ко многим ресторанам, новым жилым комплексам и городской ферме Finca Tres Robles, что, как надеются застройщики, привлечет в него очень много посетителей.


СКОРО ВЫПУСКНОЙ!

У выпускников Хьюстонского университета не будет в мае большой масштабной церемонии вручения дипломов на стадионе TDECU. У каждого колледжа при университете будут проведены отдельные мероприятия. Об этом заявил президент университета Renu Khator, чем вызвал бурю недовольства выпускников в социальных сетях.

По мнению руководства, стадион не слишком подходит для проведения церемонии по двум причинам: погода в городе непредсказуемая, к тому же студентов приходит много, и не все имеют возможность получить диплом на сцене в торжественной обстановке. Если проводить несколько отдельных мероприятий, студенты смогут это сделать. «Нет ничего важнее, чем выйти и получить диплом под аплодисменты своих друзей и членов семьи», – считает президент.

Хьюстонский университет в свое время окончили: сенатор Elizabeth Warren, президент благотворительного фонда «Make-a-Wish» David A. William, кантри-певец Kenny Rogers, звезда сериала «Big Bang Theory» Jim Parsons, рэпер Lil’ Wayne.


НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

Строительство нового дома фонда Halo House для детей, болеющих раком крови, и их родных началось на днях в Хьюстоне. На территории в 42500 кв. футов разместятся здания, в которых будут предоставлять жилье пациентам MD Anderson Cancer Center.

«Мечты наши осуществляются, мы ждали этого годы», – рассказала директор фонда Kathleen Fowler.

Строительство закончится в начале 2019 года.


СКОРО ОТКРОЕТСЯ НОВЫЙ COSTCO

Жители юго-восточных районов Большого Хьюстона (Вебстер, Клер-Лейк, Лиг-сити) будут рады узнать, что скоро в этой части города открывается магазин Costco. Он будет расположен на съезде с 45-й магистрали за бульваром Bay Area. В рамках проекта будут построены несколько новых дорог дополнительно и большая бензозаправка на улице Jasmine Avenue. Для работы на складских помещениях и других объектах магазина понадобится 200-250 человек.


ПРОЩАЛЬНАЯ СЛУЖБА В UNITED ORTHODOX

4 февраля в синагоге United Orthodox прошла последняя служба, на которую собрались более 150 человек. После трех последних наводнений, которые принесли множество разрушений, совет директоров вынес решение снести здание синагоги, школы и прилегающих служб.

United Orthodox расположена на Greenwillow Drive, где исторически проживает еврейская община Meyerland. Синагога расположена всего в 100 футах от речки Brays.

Пройдя по зданию, можно увидеть, какой урон нанесен наводнениями. Ржавчина покрыла плиту на кухне, следы воды на стене, где расположены мемориальные таблички, в библиотеке сохранились книги только на верхних полках, вода уничтожила сотни священных книг.

В попытке сохранить здание приглашались инженеры, собирались деньги, работало около 500 волонтеров. Раввин Adir Posy рассказывает, что из 46 штатов и 4-х канадских провинций пришло пожертвований на $400 тысяч.

Если бы совет директоров решил сохранить здание, это было бы неправильным решением. Синагогу снесут в марте. Построенный на возвышении Freedman Hall пока оставят. Он будет служить временной синагогой.

Совет директоров рассмотрел все возможные варианты постройки нового здания: строительства на прежнем месте на высоком цоколе или же на новом месте. Проблема заключается в том, что ортодоксалные евреи в шабат должны идти в синагогу пешком, поэтому они должны жить от нее в пешей досягаемости. После урагана Харви несколько членов синагоги потратили огромные суммы на ремонт своих домов, чтобы проживать на прежнем месте.

United Orthodox была построена в 1961 году, когда синагоги Adath Emeth, Adath Israel и Beth Jacob слились в одну.


ГОРСОВЕТ ОТЛОЖИЛ РЕШЕНИЕ O НОВЫX ПРАВИЛАX СТРОИТЕЛЬСТВА В ХЬЮСТОНЕ

Если вы строите новый дом в Хьюстоне, то, в соответствии с планом затопления раз в 100 лет, ваш дом должен быть поднят на 1 фут над уровнем воды. Сотрудники коммунальных служб Хьюстона предлагают новые правила – рассматривать план затопления раз в 500 лет и поднимать здания на 2 фута.

План вынесен на обсуждение в течение двух недель, а затем будет обсуждаться городским советом в конце этого месяца.

Многие считают, что такое решение сильно повлияет на новое строительство. –«Почему бы не привлечь общественность к обсуждению нового предложения?» – задаются вопросом члены городского совета. Таким образом голосование по этому вопросу может отложиться на пару месяцев.

Мэр Сильвестер Тернер настаивает на ужесточении норм строительства, чтобы избежать массовых затоплений в будущем, и принятии новых норм как можно скорее.


УЧИТЕЛЬ СТАНОВИТСЯ ЗВЕЗДОЙ КОМЕДИИ

Работа учителя ¬– тяжелая, и чтобы справиться с ней, необходимо чувство юмора. Поэтому Эдди Браун, учитель естественнонаучных предметов в шестом классе чартерной школы Varnett, справлялся со стрессом, рассказывая шутки в учительской, и поднимал настроение себе и всему коллективу. Однажды он выложил видео у себя на Фейсбуке, и оно стало очень популярным. Тогда Эдди Браун выложил еще одно. Теперь, «спустя 60 юмористических видеороликов» на канале YouTube «Eddiebcomedy» под названием «Что на самом деле говорят учителя», обычный учитель едет со своим туром по стране в качестве юмориста.

Шоу под названием «Только для учителей» пройдет в Чикаго, Бостоне, Вашингтоне, Лос-Анджелесе и многих других городах США.


МЕДИЦИНСКОЕ ЧУДО

Операция по разделению девочек-близняшек была проведена в Texas Children’s Hospital. В операции, которая длилась 7 часов, участвовали 75 медиков: хирургов, анестезиологов, кардиологов и медсестер.

Девочки Anna Grace и Hope Elizabeth Richards родились в Хьюстоне 29 декабря 2016 года. Близняшки общим весом 9 фунтов были соединены в районе груди и туловища, и у них были общие диаграфма, печень, а также крупный кровеносный сосуд, соединяющий их сердца.

Операция, которую в семействе Ричардс из Северного Техаса ждали почти два года, прошла успешно. «Это огромное счастье – видеть как мои дочки спят в двух разных кроватках. Я благодарна врачам, которые осуществили нашу мечту», – говорит мама девочек Джилл.


БОУЛИНГ-ЦЕНТР НА УЛИЦЕ BELLAIRE

Старый боулинг-центр Palace Lane, в котором так любили проводить время хьюстонцы, сносят. Хозяин продал его инвесторам, которые объявили, что здесь будут строить что-то новое, ориентированное на времяпрепровождение для всей семьи.

Сколько различных турниров проходило в этом зале за 50 с лишним лет! Здесь устраивались соревнования и сбор средств на благотворительность. Сюда приходили играть такие звезды как теннисистка Мартина Навратилова, лучшие игроки команды «Astros» и «Rockets» и многие, многие другие.

Центр стоял закрытым с октября 2016 года, но все продолжали надеяться, что он откроется вновь, пока не выяснилось, что многолетний владелец продал его другому. Центр переназвали в «Bowl on Bellaire», но само здание в сделку не входило. Далласская фирма выкупила 1,9 акра земли под новое строительство вместе со зданием старого центра.