БЕЛЫЙ ГОЛУБЬ МИРА В ЧЕРНОЙ НЕФТИ МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА

Валентина Бакмастер

b87 дней каждые 15 минут все программы новостей показывали нефтяную трубу, изрыгающую нефть в воды Мексиканского залива.

Кто защищает окружающую среду?

Движение защитников окружающей среды зародилось в 19 веке в Европе и Северной Америке. Это не только любители природы, отмывающие птичек от нефти и выхаживающие животных, сбитых на скоростных дорогах. Это гремучая смесь мощных организаций ученых, политиков и социологов, ратующих за управление окружающей средой через изменения в общественной политике и поведении каждого индивидуума.

«Гремучая смесь», потому что далеко не все из этих организаций признают человечество частью экосистемы, многие рассматривают его врагом. Под зеленым флагом собрано великое множество радикальных групп. Экологические активисты стремятся к «новым видам бескомпромиссной экологической активности, борьбы с «предрассудками». Они недовольны традиционной политикой защиты окружающей среды и намерены пересмотреть западные идеи религии и философии, включая капитализм, патриархат и глобализацию» (Christopher Manes, 1990, 2005). Пересмотреть, потому что их целью не является человеческое здоровье и счастье. Они хотят создать новый мир, в котором «природа» – обладает приоритетной ценностью, независимо от выгоды человечества, а любое человеческое действие, которое изменяет окружающую среду, является безнравственным.

Движения защитников окружающей среды мощные, потому что за их спиной стоят миллионы долларов и евро. Спонсоров много – от Комитета 300 до Джорджа Сороса, как и цели, к которым стремятся спонсоры:

  • Антикапиталистическая, просоциалистическая ориентация. Экономика свободного рынка враждебна природе.
  • Америка не должна бурить нефтяные скважины.
  • Производство ядерной энергии крайне опасно для благополучия человека и природы, а потому должно быть запрещено.
  • Запрет на использование каменного угля, как источника энергии, потому что он загрязняет воздух.
  • Индустриализация разрушает природу, человек должен снизить свои потребности.
  • Запрет на строительство плотин.
  • И т.д. и т.п.

Деньги переходят к лоббистам, лоббисты ведут активную пропаганду и изменяют законы. Защитники окружающей среды стали влиятельной политической силой в США после принятия многочисленных экологических законов, включая Clean Air Act и Clean Water ACT и создания Environmental Protection Agency (EPA) в 1970 г. Страна все больше и больше попадает под пяту бюрократического регулирования.

После ряда «экологических скандалов», несмотря на активную пропаганду, люди стали сомневаться в чистоте движения «за чистоту окружающей среды». Они почувствовали, что там больше политики, чем науки. Что защитники окружающей среды скорее преследуют цель разрушения промышленности, чем решения экологических проблем. Даже «маленьким людям» стало понятно, что многие экологические теории и прогнозы неточны, что многие регулирующие акты скорее вредят обществу, чем помогают природе.

The Gardian опубликовала результаты исследования, в котором говорится, что люди, которые убеждены, что ведут самый «зеленый» образ жизни, могут быть отнесены к самым большим «преступникам» глобального потепления. Ведя борьбу за чистоту планеты в глобальных масштабах, они чаще летают в кругосветные путешествия, а значит их самолеты производят выхлопных газов больше, чем те, что живут и работают дома. За примерами далеко ходить не надо. Нобелевский лауреат Алл Гор всегда и везде летает на своем частном самолете, из которого пересаживается в поджидающий его лимузин. Джон Керри летел на конференцию борцов с изменением климата в Копенгагене на военном реактивном самолете. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси каждую неделю летает на выходные из Вашингтона в Калифорнию на большом военном самолете. Президент Обама отправился в трехдневный отпуск в штат Мэйн на двух самолетах – один для семьи, другой – для собаки. Все эти борцы с глобальным потеплением ратуют за уменьшение потребностей… но не своих.

«Новый мировой порядок», общественный транспорт и малюсенькие smart car они придумали для «маленьких людей», себе, любимым они отказать ни в чем не могут. Кстати, вновь избранный Британский премьер-министр Дэвид Камерон не спасает мир от изменения климата, но на встречу в Вашингтон прилетел бизнес-классом. Объяснил это дефицитом бюджета и необходимостью экономии.

Защитники окружающей среды в правительстве Обамы

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ – главный лозунг правительства Обамы. Куда действительно перенаправляются деньги?

Уже в ноябре 2008 г. вновь избранный президент заявил, что «приоритетом работы правительства станет стимуляция экономики, даже если это увеличит национальный долг». Что для того «чтобы восстановить доверие потребителей и перерегулировать финансовый рынок, необходимы 700 млрд. долларов». Программой распределения денег из стимуляционного пакета занималась группа «Аполло». Что такое Аполло? Основатель Freedom Center David Horowitz (2009) рассказывает историю создания Аполло Альянса так…

«Перед президентскими выборами 2004 г. миллиардер Джордж Сорос решил внедрить радикализм в структуру демократической партии. Вместе со своими соратниками-миллиардерами Сорос создал Теневую партию, целью которой было подготовить необходимую политическую ситуацию к выборам. Они провели титаническую работу, результатом которой стала «галактика 527 политических организаций», возглавляемых левыми профсоюзными лидерами, такими как Andrew Stern и Harold Ickes. Политическим мозгом этой «галактики» является Center for American Progress.

Выиграть выборы 2004 г. Соросу не удалось, но он упрямо шел к достижению своей цели и в том же 2004 привнес новые элементы в созданную им сеть – Apollo Alliance. Четыре года спустя Теневая партия оказалась в состоянии выбрать кандидата, вся политическая карьера которого формировалась в рамках этого движения, а Аполло стал перераспределять деньги стимуляционных пакетов».

Какую политику принесли в США и в мир сотни организаций, созданных Соросом? После развала СССР и коллапса коммунизма в Европе ситуация резко изменилась. Либералы начали искать новые формы идеологического оружия. Всем хорошо известно, как много времени Сорос в то время проводил в России и странах бывшего ССР. Сорос подобрал осколки социализма в Европе и сложил их под новым лозунгом – «социальная страведливость». Под этим лозунгом он объединил радикальные группы защитников окружающей среды, левые профсоюзы и традиционные коммунистические партии.

Впервые этот пьянящий коктейль лозунгов был испробован на устроенной ими глобальной демонстрации против Всемирной торговой организации и Всемирного банка в Сиэтле в 2001 г. Демонстрации превратились в крупномасштабное насилие, когда 50000 марксистов, анархистов и экологических радикалов, к которым присоединились гигантские левые профсоюзы AFSCME и SEIU, били окна и поджигали здания. На языке радикалов они просто говорили «Нет! Глобализации». То есть теперь под мудрым руководством Сороса произошло слияние «зеленых» с профсоюзами и социалистами-утопистами, слились их лозунги, методы и цели.

После победы на выборах Теневая партия приступила к формированию правительства. Занимался этим Джон Подеста – соратник Сороса, бывший руководитель администрации Клинтона. Естественно, что в результате его мудрого руководства была подобрана команда, характерной особенностью которой является не только неуплата налогов и двойные стандарты. Эти люди начали проводить в жизнь «Политику Обамы», получившую громкое название – Green Economy Plans. Верстали эти планы члены группы Аполло, если точнее, то за столом сидели рядом John Podesta, Carol Browner, Al Gore, Van Jones… – коалиция радикалов, левых профсоюзных руководителей и корпоративных новичков.

Человеку с традиционным мышлением трудно понять, что такое «Зеленая экономика» Обамы. Ответ на этот вопрос дает Вэн Джонс – «Green Jobs» Царь, за плечами которого 10 лет революционной активности, работа в Моаистской организации STORM, в Center for American Progress и Apollo Alliance. В своей книге The Green Collar Economy, которая вышла в 2007 г. с восторженными отзывами Нэнси Пелоси и Алла Гора, Вэн Джонс пишет, что «трагедия урагана Катрина вызвана глобальным потеплением, господством белого меньшинства, экономикой свободного рынка и «войной за нефть» в Ираке. В одном из своих многочисленных выступлений перед студентами он уточнил, что «Зеленая экономика – это мягкий переход от капитализма к социализму».

А ТЕПЕРЬ ПРИМЕРЫ

В августе прошлого года много критики звучало по поводу решения Обамы вложить 10 млрд. долларов в бразильскую компанию Petrobras для бурения нефтяных скважин вдоль их побережья. Не только простым обывателям, но и экономистам была непонятна логика, обосновывающая решение вкладывать деньги в глубоководное бурение за границей и одновременно наложения запрета на бурение в своей стране. Казалось бы, если США будут больше бурить, то цены на нефть снизятся, а зависимость от поставщиков черного золота уменьшится.

Но так рассуждает аморальный обыватель. У администрации Обамы другие взгляды, она строит «Зеленую экономику». Черная нефть – это только для бразильцев. В Америке, по мнению Зеленого царя Вэна Джонса, идет «необузданное разрушение окружающей среды», а потому бурение запретить. А тут ему и карты в руки – «Вторая Катрина», взрыв на бурильной нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе.

Больше месяца администрация вообще не реагировала на катастрофу, только включила агрессивную обработку населения – каждые пятнадцать минут показывали нефть, льющуюся в океан, и грязных птиц. Очень интересно показывали: когда президент Обама гулял по песчаному берегу залива и играл с камешками, то песок вокруг него и в далекой перспективе был чистым. Не хотели связывать имя президента с черной нефтью. Когда говорили о BP, то показывали пеликанов в черной пленке. При этом ни разу ни в одном репортаже не показали, какие замечательные установки BP доставил на побережье, в них птица отмывается за 3 минуты. Но это мы знаем только от людей, которые спасали птиц, которых действительно волнует чистота окружающей среды.

Катастрофа! Запретить! Установить мораторий на бурение! Правда, «по просьбе трудящихся» мораторий объявить не удалось, потому что вскоре десятки тысяч жителей побережья вышли на демонстрацию против разрушения экономики штатов Мексиканского залива, потому что запрет на бурение сделал безработными сотни тысяч людей. Этот ущерб оказался гораздо больше ущерба от загрязнения. Демонстрация нефтяников, кстати, тоже не была предметом внимания правительственных СМИ.

Первый мораторий Обамы на бурение суд отменил, последовал второй мораторий. Идет очередное слушание. Адвокаты говорят, что этот процесс администрация Белого дома имеет право повторять три раза. А тем временем… Платформы не могут простаивать без дела, это потеря громадных денег. Бразилия уже сделала предложение об аренде этих платформ. Если их передислоцируют в Бразилию и начнут бурение на глубине в два раза большей, чем в Мексиканском заливе, то они не вернуться обратно.

У жителей тысячи вопросов, но правительство не дает на них ответа:

  • Отчего произошел взрыв? Почему взрыв так хорошо заснят на видео, а предотвратить его не удалось? Будут ли когда-нибудь опубликованы результаты расследования?
  • Почему после взрыва была отвергнута помощь иностранных государств? Почему нефть не собрали в океане, а допустили к побережью?
  • В России взрывы при глубоководном бурении случаются несколько раз в год, но она не допускает катастроф, трубу быстро взрывают. Почему Америка делает вид, что этого опыта нет?
  • Кому надо разрушать нефтяной бизнес Мексиканского залива? Для чего?

Ждать ответа бесполезно, его надо искать самим. Например, в августе 2008 г. в Wall Street Journal появилась статья, которая поймала пропагандиста теории Глобального потепления Джорджа Сороса за руку:

«Судя по всему, у Джорджа Сороса – одного из наиболее успешных в мире инвесторов и спекулянтов – два стандарта, когда дело касается кошелька. Он забывает о моральных угрызениях, если ожидается прибыль. Благодетель человечества купил в компании Petrobras долю в 811 млн. долларов. Согласно Bloomberg News, теперь бразильская нефтяная компания, контролируемая правительством, стала самым крупным держателем его акций. Наиболее интересный аспект этой инвестиции, что Petrobras превращается в мирового лидера в технологиях глубоководного бурения. Это самая большая офф-шорная находка в хемосфере. Бразилия владеет тысячами миль береговой линии и многочисленным местным населением. Почему господин Сорос не оскорблен тем, что финансирует корпоративные интересы, которые угрожают здоровью планеты? Очевидно, все дело в деньгах, которые идут в его карман».

Сумасшедшее царство

Если в чем-либо нет логики, значит там скрывается афера. Это правило, к сожалению, верное.

Информация о связи Сороса и Обамы с нефтедобычей Бразилии отвечает на многие вопросы. Очевидно, что действия правительства Обамы направлены на то, чтобы пустить по миру штаты Мексиканского залива и раздавить не только BP, но и другие крупные нефтяные компании в Мексиканском заливе. Мораторий на бурение и возведение BP в ранг криминальных преступников, использующих «кровавые деньги» пособников терроризма, убивает сразу несколько зайцев:

  • Повышает цены на нефть – это деньги в карман Теневой партии и Сороса.
  • Устраняет конкурентов Petrobras – это деньги в карман Теневой партии и Сороса.
  • Гордые южане, хлебнув нищеты, пойдут с протянутой рукой за государственными пособиями – это как раз та политическая цель, которая необходима Обаме для победы на следующих выборах.

Именно поэтому несметная бюрократическая рать после двухмесячного бездействия начала мышиную возню, имитирующую активность, а на самом деле мешающую правительству штатов собирать нефть.

Вся королевская конница, вся королевская рать не может Шалтай-болтая собрать…

В Луизиану и Алабаму понаехали тысячи инспекторов, которые запрещали работу судов по сбору нефти, потому что у тех не было «специальных разрешений». Люди, пришедшие на берег собирать нефть, простаивали, потому что инспектора позволяли им работать только 20 минут, а затем час отдыхать. Отдыхать под палящим солнцем… То есть действия всей этой несметной рати были направлены на то, чтобы помешать местному правительству чистить залив от загрязнения. Хорошо, что природа устроена мудро. Специалисты отмечают, что естественные очистительные процессы в океане идут быстрее, чем человеческие. Бактерии разрушают нефть. Ведь чтобы ни кричали защитники окружающей среды об индустриальном разрушении, нефть – это естественный природный продукт.

Местным властям работать в этих условиях чрезвычайно сложно, но они оказались на высоте. По словам профессора Kirby Goidel, директора Public Policy Research Lab при государственном Университете Луизианы, организаторские способности губернатора Луизианы Bobby Jindal проявились в этой ситуации наилучшим образом. Это прослеживается и по опросу общественного мнения (Rasmussen Reports): работу губернатора одобряют 74% опрашиваемых, что на 10% выше, чем в апреле.

Специалисты BP каждый свой шаг должны согласовывать с Белым домом, который установил над компанией безграничный контроль. Впервые в истории британской компании под давлением Белого дома её руководителем назначен не англичанин. Это американец, о котором правительственная пресса громко протрубила, что он вырос на луизианской земле. Других достоинств, заслуживающих внимания при рекомендации на этот пост, пока не дано. Но это «правильный» птенец из гнезда Сороса. При своем представлении прессе Robert Dudley заявил, что «экологическая катастрофа в Мексиканском заливе станет уроком всему миру».

Дело о загрязнении залива будет рассматриваться в криминальном суде. Адвокаты ожидают, что судебные процессы будут продолжаться 15-20 лет, и если криминальный суд признает BP виновным, то немыслимо определить сумму компенсации.

А что люди?

В политической и экономической борьбе мало кого волнуют жители штатов побережья Мексиканского залива. Правительство объявило, что те, кто намерен получить компенсацию от BP за убытки, могут обратиться к адвокатам. Но люди не верят, что получат серьезную помощь из этих денег, если что-то и получат, то это не позволит им продержаться до осени, не говоря уже до конца года. Адвокаты ведь тоже хотят свою долю. Более простой путь придумал вице-президент Джо Байден, он послал счет на 75 тысяч долларов за поездку в Луизиану прямо в администрацию BP.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

4 комментария

  1. Отчего произошел взрыв? Почему взрыв так хорошо заснят на видео, а предотвратить его не удалось? Будут ли когда-нибудь опубликованы результаты расследования?
    ———————————————
    Очень напоминает, как после 9/11 многие “доброжелатели” уверяли, что американцы сами устроили налет на близнецов. Вам не кажется?

  2. об етом предположении в ооткрытую уже пишут в инете, видела где-то на яхуу

  3. Сомнительные источники в интете пусть себе пишут, а журналист должен знать точно, о чем пишет.

  4. Доброго времени суток!

    Ключевая фраза статьи – “Если в чем-либо нет логики, значит там скрывается афера”.

    Уже довольно давно собираю информацию о катастрофе и ее причинах. Сдавал горе-скважину всемирно известный шлюм, компания с огромным континентальным и морским опытом бурения. Чуть ли не на следующий день после подписания ВР акта приема случается катастрофа. Логика напряглась.
    Проходит какое-то время, в сети появляются ужасы с нулевой конкретикой. В кадре только какая-то нефть и птицы. Еще один Red Flag.
    Прикинул грубо об’емы пятна по законам течения – получился естественный outcrop (выход нефти на поверхность) в контексте океана, явление не требующее вмешательства человека.
    Нашел на задворках сети информацию об успехах ВР, через 2 часа ссылка пропала. Там была хорошая статья о сборе нефти с поверхности и ликвидации аварии. Собранную нефт вроде купили люди из поднебесной для переработки. Логика показала фигу. ИМХО.
    Короче, опять дурят нашего брата и Сорос, походу, очень “в теме”.

Комментарии закрыты.