ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Александр Матвеев

СТРЕЛЬБА У ВХОДА В АГЕНТСТВО НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В среду утром, 14 февраля у входа в супер-секретное Агентство национальной безопасности (NSA) в Мейерленде неподалеку от Вашингтона был ранен человек. Подозреваемый в стрельбе арестован, пострадавший госпитализирован.

Агентство по национальной безопасности отслеживает и исследует разведданные, поступающие от перехвата иностранных электронных сигналов, иностранных разведок и других источников. Оно также занимается раскодированием полученной информации и защитой правительственной компьютерной сети от кибертерроризма.

В 2015 году два человека, проникнувшие на тщательно охраняемую территорию агентства, были застрелены полицией NSA. В 1993 году вооруженный человек застрелил двоих и ранил троих сотрудников Центрального разведывательного управления в Виргинии. Им оказался Aimal Kasi, которого позднее обнаружили в Пакистане, доставили в США и в 2002 году приговорили к смертной казни.


ТРАМП РЕШИЛ УСТРОИТЬ ПАРАД

В прошлом году во время визита во Францию президенту США довелось побывать на параде на Елисейских полях, посвященному Дню взятия Бастилии. «Это был величайший парад из тех, которые я видел. Военная мощь!» – сказал тогда Трамп.

Недавно он предложил Пентагону организовать в США «такой же парад, как во Франции». Идея подверглась бурной критике, и пока неизвестно, поддержит Пентагон эту идею или нет.

«Какая абсурдная трата денег! – написал в Твиттере конгрессмен Джим Макговерн. – Трамп ведет себя скорее, как диктатор, а не как президент. Американцы заслуживают лучшего».

Военные парады в США проводятся крайне редко. Последний военный парад в Вашингтоне состоялся в июне 1991 года при президенте Буше-старшем, в ознаменование завершения первой войны в Персидском Заливе.


ВАЛЕРИЙ ЛЮКИН УХОДИТ В ОТСТАВКУ

Старший тренер женской сборной США подал в отставку со своего поста, где пробыл 18 месяцев, сменив Марту Кароли, ушедшую на пенсию в 2016 году.

В своем заявлении Люкин сказал, что отставка была его решением и что «текущий климат причиняет мне и, что самое главное, моей семье слишком много стресса, трудностей и неуверенности. Пришло время двигаться в другом направлении, по крайней мере, на текущий момент. Я желаю тренерам и спортсменам дальнейшего успеха и буду готов ободрить и поддержать их всех с другой позиции».

Решение Люкина последовало через неколько дней после отставки всего совета директоров Федерации гимнастики США. Отставки потребовал Олимпийский комитет США, пригрозив лишением аккредитации.

Это произошло после громкого скандала, связанного с доктором Ларри Нассаром, совершавшим сексуальное насилие над гимнастками сборной много лет.


ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА ВОЗРАСТЕТ

Цены на потребительские товары выросли в январе больше, чем ожидалось, и показатель реальной инфляции был самым высоким за год. Эти факторы усиливают ожидания того, что банк Федерального резерва должен ускорить в этом году темпы роста процентной ставки.

Отчет о высокой инфляции, опубликованный Министерством труда 14 февраля, оказал дополнительное негативное влияние на финансовые рынки, которые уже были взбудоражены годовым ростом заработной платы, зафиксированным в январе. 5-6 февраля наблюдался обвал фондовых рынков по всему миру: сначала на Уолл-стрит, затем в Азии и, наконец, в Европе.

Инвесторы беспокоятся, что инфляция, обусловленная сужением рынка труда и увеличением правительственных расходов, может вынудить Федеральный резерв более агрессивно, чем ожидалось ранее, поднимать в этом году процентные ставки. Эти меры, в свою очередь, снизят рост экономики. При резком росте кредитных ставок стоимость акций часто падает. Повышенные ссудные проценты также растрачивают прибыль корпораций.

Центральный банк прогнозирует 3 раза повышение ставок в этом году, первое из них намечено на март.


ВАШИНГТОН БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ПРЕПЯТСТВИЕМ В ПЕРЕСТРОЙКЕ АМЕРИКИ

Мемориальный мост Андерсона, соединяющий Бостон и Кембридж, расположен возле Харвардского университета. Он был построен в 1912 году в течение 11 месяцев. Через 100 лет пришло время его реставрации. На этот проект ушло почти 5 лет и огромные средства.

Почему же при развитой современной технологии на ремонт уходит в пять раз больше времени, чем 100 лет назад? Очевидно, что причина никак не связана с инженерными или техническими требованиями. Мост Андерсона явился жертвой бюрократической системы, включая историческую комиссию, агентства по охране окружающей среды, государственные транспортные организации и т.д.

Как сказал президент Трамп, здание Empire State Building было построено всего за год, теперь же 10 лет уходит лишь на согласования и получения разрешения на строительство простой дороги.

На этой неделе был опубликован 53-страничный документ президента о перестройке инфраструктуры Америки, который представлен на рассмотрение Конгресса. Должны быть значително упрощены все согласования, нормы и правила для быстрого развития инфраструктуры страны.


НЕОБЫЧНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Ученые Университета Колорадо создали электронную кожу. Устройство, описанное в статье в журнале «Science Advances» – эластичная, мягкая пленка со встроенными датчиками, способная ощущать температуру воздуха и влажность, а также восстанавливаться при повреждении.

Как рассказывают исследователи, эта кожа может использоваться при создании протезов, а также в робототехнике. Благодаря тому, что электронная кожа обладает такими свойствами, протезы могут быть усовершенствованы. Кроме того, в случае небольших повреждений кожа восстанавливается.


ИГРЫ ВОКРУГ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ»

Cоздатели популярнейшего сериала «Game of Thrones» канала HBO делают все возможное, чтобы сохранить детали сюжета последнего сезона в тайне: не выдают актерам полный сценарий во избежание утечки информации, снимают несколько вариантов финала и многое другое.

Однако фанаты все же пробираются, и недавно на «фанатском» сайте сериала под названием «Watchers on the Wall» было выложено видео, проливающее свет на дальнейшие события. Это видео огромного пожара, которое было устроено на съемках «зимних» сцен в Ирландии, недалеко от города Белфаст. Трагический сюжет не обошелся без комизма: местные жители решили, что в выстроенных в поле декорациях разразился настоящий пожар и вызвали пожарную службу. Приехавшие пожарные обнаружили на месте происшествия клубы сценического дыма, множество софитов и 500 человек массовки, стоящих стеной и готовых к съемкам батальной сцены.


СЛИШКОМ ВКУСНЫЕ ТАБЛЕТКИ

Законодатели штата Нью-Йорк хотят издать закон, который заставит компании по производству стиральных порошков делать гелевые таблетки для стирки «однородного цвета, не привлекательного для детей, и чтобы их было сложно кусать». Когда стали выпускаться такие таблетки для стирки, случалось, что маленькие дети до 5 лет принимали их за конфеты. Но теперь этим увлеклась молодежь! То есть уже подростки, вполне осознающие, что это яд, начали устраивать в интернете флэшмоб с глотанием таких таблеток. Некоторые только их кусают и содержимое выплевывают, но из-за этого глупого увлечения не один подросток оказался в больнице, включая студента университета.

Компании, выпускающие эту продукцию, начали публиковать на своих страницах в социальных сетях специальные предупреждения о том, что эти таблетки ядовиты, и информацию на случай, если отравление уже произошло. Канал YouTube начал удалять видео, на которых подростки едят эти таблетки. Но видимо, это не помогло, и придется пустить в ход запрет на выпуск ярких, похожих на леденцы, таблеток.


А МОЖЕТ, АВСТРАЛИИ И ВОВСЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?

Говорят, американцы плохо разбираются в географии, и недавний спор студента с профессором университета в очередной раз это доказал. 27-летняя Ashley Arnold предоставила свой проект по социологии, посвященный анализу социальных медиа в Австралии. Она получила плохую оценку, так как ее профессор, обладатель докторской степени, сделала достаточно смелое заявление о том, что Австралии не существует. «Любая ошибка в проекте делает недействительным весь проект. Исследование сыпется по принципу домино. Австралия – континент, а не страна», – написала профессор.

Эшли Арнольд пришлось опровергать профессора, даже простой поиск через Гугл может доказать, что Австралия – независимая страна, причем шестая по величине в мире, со своим правительством. Она выслала несколько ссылок, доказывающих подлинность политического и экономического статуса, в том числе ссылку на сайт правительства Австралии. Только тогда профессор признала Австралию независимым государством.


ЛИЦОМ GERBER ВПЕРВЫЕ СТАЛ РЕБЁНОК С СИНДРОМОМ ДАУНА

Впервые лицом марки детского питания Gerber назван ребенок с синдромом Дауна. Им стал полуторагодовалый Лукас Уоррен из штата Джорджия — его выбрали среди 140 тысяч участников конкурса. «Улыбка Лукаса и его жизнерадостность покорили наши сердца», — отметил президент компании Билл Партыка. Теперь Лукас будет целый год рекламировать бренд, а его родители получат приз в размере $50 тысяч.


СТРЕЛЬБА В ШКОЛЕ

В старшей школе Majory Stoneman Douglas High School в городе Парклэнд в 45 милях от Майaми (штат Флорида) произошла стрельба. КОгда занятия подходили к концу, 14 февраля стали раздаваться выстрелы. По сообщению местных правоохранительных органов, как мининум, 2 человекa убито и 14 ранены. Стрелявший арестован.


ЧУДОМ ИЗБЕЖАЛИ КРУШЕНИЯ

Пассажиры авиалинии United пережили страшные минуты. Самолет летел из Сан-Франциско на Гавайские острова, когда в середине полета часть двигателя самолета оторвалась и улетела в Тихий океан. Многие наблюдали эту картину в иллюминаторе и даже успели заснять на камеру телефона.

Экипаж самолета объявил чрезвычайную ситуацию, призвав всех пассажиров пристегнуться на случай трудной посадки.

Как сообщает представитель авиакомпании, самолет благополучно совершил аварийную посадку. Всем пассажирам этого лайнера будут полностью возмещены расходы за билеты на этот рейс.