НАСТЯ ЛЮКИН ВЫСКАЗАЛАСЬ В ПОДДЕРЖКУ

Н.Т. Фото из блога Насти Люкин

Олимпийская чемпионка мира Настя Люкин высказалась в поддержку своих коллег-гимнасток, которые нашли силы рассказать о насилии со стороны бывшего врача сборной по гимнастике Ларри Нассара, назвав их «образцами для подражания».

Обладательница пяти олимпийских медалей в данный момент проживает в Бостоне и ведёт блог, посвящённый фитнесу и моде.

В своём блоге под названием «To The Gymnastics Community» Настя призналась, что она «была несказанно потрясена, узнав об «отвратительных преступлениях» Нассара». Она добавила, что она была в шоке от того, что бывший врач делал со спортсменками: «Действия Нассара и насилие против моих товарищей по команде, друзей и остальных девушек ужасающи и отвратительны, мне очень жаль, что девушкам пришлось пройти через этот ад в одиночку», – прокомментировала Настя Люкин.

Гимнастка подтвердила, что ей было 10-12 лет, когда Нассар был её врачом. «Как только по делу Нассара начались слушания в суде, я была совершенно раздавлена, потому что речь шла о профессиональном враче, которому я доверяла», – сказала Настя. – Травмы – неотъемлемая часть гимнастики, и факт, что подобный негодяй был врачом олимпийской сборной, ужасен и отвратителен».

28-летняя гимнастка извинилась перед теми, кто мог трактовать её долгое молчание, как нежелание поддержать своих товарищей по команде, пострадавших от насилия со стороны врача. Она сказала, что новость о скандале «застала её врасплох, и невозможно было подобрать слова», но вскоре решила высказаться.

«Я надеюсь, что этот скандал – начало изменений в лучшую сторону», – сказала гимнастка. – «Я поддерживаю не только спортсменок, но и всех молодых женщин, которые хотят быть в безопасности и заслуживают это. Я хочу сказать всем женщинам, которые выступили с обвинениями против Нассара: для меня вы – образец для подражания, вы мои герои, я всегда буду уважать вас и вдохновляться вашей храбростью».

Настя объявила, что все средства от соревнований «Кубок Насти Люкин» (Nastia Liukin Cup), которые пройдут 2 марта в Хоффман Эстейтс, штат Иллинойс, будут переданы в организацию, поддерживающую жертв сексуального насилия.

Напомним, что против Ларри Нассара свидетельствовали более 200 жертв, в том числе олимпийские чемпионки Али Райсман и МакКейла Марони. Бывшему врачу сборной США по гимнастике грозят до 175 лет тюремного заключения.